Почему не мобилизовали Насирова: военные объяснили решение и заключение ВВК
Почему не мобилизовали Насирова: военные объяснили решение и заключение ВВК

Почему не мобилизовали Насирова: военные объяснили решение и заключение ВВК

Почему не мобилизовали Насирова: военные объяснили решение и заключение ВВК

В СМИ распространялась информация, что он должен был служить сапером. Активисты заявляют, что подозреваемые в коррупции часто мобилизуются, чтобы избежать уголовной ответственности.

Бывший глава Государственной фискальной службы Роман Насиров, подозреваемый в нескольких уголовных производствах, не будет проходить службу в Вооруженных силах Украины – приказ о его мобилизации отменен из-за нарушения определенного порядка.

Об этом сообщили в 101-й отдельной бригаде охраны Генерального штаба имени генерал-полковника Геннадия Воробьева (военная часть А0139) в ответ на запрос hromadske.

В воинской части подтвердили, что Насиров прошел военно-врачебную комиссию, признавшую его годным к службе в частях обеспечения. По выводам ВЛК, он мог проходить службу в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП), учебных центрах, медицинских подразделениях, логистике, связи, оперативном обеспечении и охране.

В то же время, в части отметили, что не могут разглашать, где именно Насиров должен проходить службу. Там уточнили, что приказ о его призыве на военную службу во время мобилизации отменен, поэтому "он считается фактически несостоявшимся".

Основанием для отмены мобилизации названо нарушение требований Порядка проведения призыва во время мобилизации, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 16 мая 2024 №560. Детали относительно характера нарушения в ответе не привели.

В воинской части А0139 также отметили, что предоставляют "полную и всестороннюю информацию" Военной службе правопорядка в рамках служебного расследования, назначенного по распоряжению Главнокомандующего ВСУ. В то же время, подразделение отметило нулевую толерантность к коррупции.

Информация о мобилизации Насирова появилась в СМИ 9 апреля. По сообщениям журналистов, он был якобы назначен на должность сапера. Однако уже на следующий день в Военной службе правопорядка заявили об отмене соответствующего приказа и начале расследования.

Между тем, в Специализированной антикоррупционной прокуратуре сообщили, что перед этим защита Насирова подала ходатайство о приостановлении уголовного производства в связи с мобилизацией.

Роман Насиров подозреваемый по делу о вероятном получении 722 миллионов гривен взятки за возмещение НДС компаниям, связанным с агропредпринимателем Олегом Бахматюком. В октябре 2022 года его взяли под стражу с возможностью внесения залога в размере 523 миллионов гривен. В мае 2023 года следственная судья Высшего антикоррупционного суда Лариса Задорожная пыталась снизить сумму залога до 107 миллионов гривен, однако апелляционная инстанция это решение отменила.

После нескольких продолжений меры пресечения Насиров находился в СИЗО до мая 2024 года, когда вышел под залог в 55 миллионов гривен.

Кроме дела по НДС, Насиров также фигурирует в так называемом "газовом деле" беглого нардепа Александра Онищенко, в рамках которого речь идет об ущербе государству более чем на 2 миллиарда гривен. Сам Бахматюк подозрительно в деле о хищении 1,2 миллиарда гривен кредита Национального банка для своего "ВіЕйБі Банку".

Кейс Романа Насирова показал, что пока украинские воины защищают государство на фронте, некоторые топкоррупционеры превращают военную службу в инструмент избегания правосудия.

Старший юридический советник Transparency International Ukraine Павел Демчук в статье "Как закрыть лазейки для обвиняемых в топкоррупции" рассуждает, почему в 2025 году обвиняемые высокопоставленные чиновники все еще пользуются "правовыми зонтиками" и что нужно изменить, чтобы мобилизация, сроки давности и процессуальные манипуляции перестали быть индульгенцией, освобождающей от ответственности.

Источник материала
loader
loader