/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fea90433d170c3634e3ea39592a91c5ae.jpg)
Перемирие: будет ли прекращение военного положения и демобилизация
Мир нуждается в гарантиях безопасности.
Отмена военного положения возможна только после завершения активной фазы войны.
"Мы не согласимся на прекращение огня только ради самого факта прекращения.
Это может быть частью завершения боевых действий, но нужны четкие гарантии безопасности.
Просто остановить огонь, чтобы через два месяца Россия снова напала - это не вариант",- заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью изданию The Economist.
По его словам, если военное положение будет упразднено, парламент будет обязан назначить выборы, определить дату проведения их и внести необходимые изменения в законодательство.
Так что даже в случае достижения договоренностей между Украиной и Россией о прекращении огня это не станет автоматическим сигналом для отмены военного положения.
Факт временного перемирия не означает, что угрозы исчезли.
Российские войска не покинули оккупированные территории, и их средства поражения все еще представляют опасность для Украины.
Об этом сказал народный депутат, член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Федор Вениславский в эфире Радио Свобода.
Он отметил, что прекращение боевых действий само по себе не устраняет риски, послужившие основанием для введения военного положения согласно действующему законодательству.
Также политик обратил внимание на то, что без четких гарантий долговременного мира говорить об отмене военного положения рано.
Вениславский рассказал, что конкретные сроки возможной отмены военного положения зависят от многих факторов, таких как отвод вражеских войск, результаты международных переговоров, гарантии безопасности.
"Я не могу сейчас предположить, когда именно это произойдет.
Все зависит от того, на каких условиях договорятся стороны – Украина и Россия - при участии Европейского Союза и США.
Как подчеркнул президент, никакие соглашения не будут признаны без участия наших международных партнеров",- подытожил Вениславский.
Новая модель для вооруженных сил.
В том случае, когда все-таки отменят военное положение в Украине, бесполезно надеяться на то, что сразу же автоматически произойдет демобилизация военнослужащих - для этого нужно отдельное решение президента, которое еще предстоит поддержать Верховной Раде.
"Нужно честно сказать и обществу, и нашим военным: завершение действия военного положения не влечет автоматическую демобилизацию.
Закон о мобилизации предусматривает, что для этого должно быть отдельное решение президента, и оно должно быть утверждено Верховной Радой",- отметил Вениславский в интервью изданию NV.
Он предположил, что пока боевые действия продолжаются, маловероятно, что в ближайшем будущем кто-нибудь будет принимать решение о демобилизации.
Но все равно придет время, когда война закончится и произойдет демобилизация.
Какими после этого будут украинские вооруженные силы, можно только предположить.
Военный аналитик Агиль Рустамзаде сказал в интервью Фокусу, что возможно украинским вооруженным силам понадобится новая модель комплектования, в частности, возврат к срочной службе и призыву.
Украинская армия адаптировалась к асимметричному способу ведения боевых действий, компенсируя численное преимущество врага современными технологиями, в частности дронами, сказал и добавил, что хотя Украина воюет с меньшим количеством войск, это неравенство компенсируется высокими технологиями и инновациями.
По мнению Рустамзаде, можно ожидать дальнейшего развития этого подхода даже без значительного сокращения армии.
Если же говорить об отмене военного положения, вероятно, Украине потребуется новая модель комплектования армии, включая возврат в срочную службу и службу по призыву.
В настоящее время Силы обороны Украины насчитывают около 1 млн человек, из которых 250-300 тыс.
находятся на передовой.
Аналитик отметил, что возможное перемирие и уменьшение численности армии не ослабят оборону Украины, если правильно использовать новые технологии и умения военных с реальным боевым опытом.
Он подчеркнул, что Украина уже научилась воевать с меньшим количеством людей.
Изменение подхода к ведению боевых действий и учет опыта нового поколения военных позволит поддерживать высокий уровень обороноспособности.
Кому не нужен мир.
Президент Зеленский подписал указы о продлении военного положения и мобилизации до августа 2025 года, а парламент принял соответствующие законопроекты.
На сайте Верховной Рады сказано, что народные депутаты 16 апреля проголосовали за продление военного положения и мобилизации на 90 дней з до 6 августа.
Против проголосовал только один депутат – Алексей Гончаренко.
"357 депутатов поддерживают продолжение, а один против.
Я чувствую, что сегодня есть другие приоритеты, но военные уже четыре года на передовой",- объяснил свою позицию в соцсетях Гончаренко.
Кстати, президент США Дональд Трамп все еще надеется, что на следующей неделе Москва и Киев смогут заключить соглашение в рамках мирных переговоров.
Об этом Трамп написал в своей соцсети Truth Social.
"Надеюсь, что Россия и Украина заключат соглашение на этой неделе.
Обе страны начнут вести крупный бизнес с процветающими Соединенными Штатами Америки и будут зарабатывать состояние!",- отметил он.
Поэтому достижение мира будет означать для них конец коррупционных схем и вполне возможно - реальные тюремные сроки.
Об этом сообщил в своем Телеграмм-канале Денис Казанский, обратив внимание на одно противоречие.
Оказывается, Путин недавно заявлял, что украинские военные не слушают Зеленского.
Но вот парадокс - сами россияне пишут, что именно российские военные не слушают Путина.
"Информационное сопротивление" обращает внимание на то, что в условиях глубокой коррупции и безнаказанности российские военные верхушки превратили войну в бизнес, где человеческие жизни з лишь инструмент обогащения.
Галина Гирак.
