Во вторник, 22 апреля, был уничтожен 51 арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны РФ. Это уже четвертый известный арсенал такого типа, прекративший существование с осени 2024 года. Как пишет Defense Express, на территории России в зоне досягаемости украинских дальнобойных средств остается лишь 7 из 11 известных арсеналов ГРАУ, играющих критическую роль в хранении и логистике боеприпасов.
Аналитики указывают, что речь идет именно об арсеналах ГРАУ – отдельные воинские части, не только хранящие боеприпасы, но и обеспечивающие их ремонт, обслуживание и восстановление. Отсюда снаряды распределяются по меньшим складам. Эти арсеналы играют роль логистических хабов для всей системы обеспечения вооруженных сил России.
Уничтожение таких объектов оказывает существенное влияние на боевую способность противника. После ударов осенью 2024 года, по словам главнокомандующего ВСУ Александра Сырского, суточное использование боеприпасов армией РФ снизилось примерно с 40 тысяч до 23 тысяч. Эксперты полагают, что нынешний удар может свидетельствовать о начале нового этапа атак на критическую логистическую инфраструктуру РФ.
Отмечается, что арсенал под Киржачем расположен всего в 60 км от Москвы – в пределах самого плотного кольца противовоздушной обороны страны. Именно это делает атаку очень сложной с технической точки зрения. Средства, которыми нанесли удар, пока неизвестны.
Объем находившихся на территории арсенала боеприпасов на момент взрыва пока официально не подтвержден. В то же время, согласно открытым источникам, проектная емкость арсенала с площадью около 3,5 кв. км составляет до 264 тысяч тонн боеприпасов. В материалах российских СМИ за 2009 год упоминается объем 105 тысяч тонн. Оценить реальные масштабы разрушений и потерь может помочь спутниковая съемка, ожидаемая в ближайшие дни.
В Defense Express отмечают, что речь идет именно об арсеналах ГРАУ, а не обо всех складах с потерпевшими поражение боеприпасами. К примеру, 24 августа 2023 года удалось уничтожить склад возле города Острогожск в Воронежской области, где хранилось около 5000 тонн боеприпасов. А 20 марта 2025 года – склад авиационных боеприпасов, включая крылатые ракеты, в Энгельсе. Однако эти объекты не принадлежали структуре ГРАУ.
Также эксперты отмечают, что часть объектов ГРАУ не хранят боеприпасы, а используются для размещения артиллерии или иного военного имущества. К примеру, 8-й арсенал в Рыбинске Ярославской области. Некоторые из арсеналов, например в Можайске, были закрыты, другие – переформатированы, например, 53-й арсенал под Дзержинском превратили в оборонное предприятие. Эти объекты не учтены на аналитической карте.
О том, как устроены российские арсеналы и почему ночью на ГРАУ у Москвы продолжалась детонация, читайте в нашем материале.
В то же время, почему такие атаки важны, офицер ВСУ, радиоинженер и специалист по аэроразведке Юрий Касьянов рассказывал в статье "Эффективность Deep Strike измеряется налетами на Москву".