/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F08b4888b0063b3608dae44f535625ae5.jpg)
В 3000 раз превышают норму: в европейских винах нашли опасные химикаты
Каждая бутылка вина, произведенной в Европе за последние годы, содержит устойчивые токсичные соединения, которые не разлагаются в природе.
Исследование обнаружило в европейских винах трифторуксусную кислоту (TFA) — побочный продукт PFAS, так называемых «вечных химикатов».
Об этом сообщило издание Politico.
Анализ 49 вин из 10 стран ЕС показал, что ни одна бутылка не была «чистой».
В некоторых образцах уровень TFA превышал допустимые нормы для воды в 100 раз.
Наибольшее загрязнение - в винах из Австрии.
Виноградники — одни из крупнейших потребителей пестицидов в Европе, особенно фунгицидов.
Многие из них содержат PFAS, которые накапливаются в почве и ягодах.
В последних трех урожаях концентрация достигла 320 мкг/л, что в 3 000 раз больше нормы ЕС для грунтовых вод.
"Это тревожный сигнал, который нельзя игнорировать.
Массовое накопление TFA в растениях означает, что мы, вероятно, потребляем гораздо больше «вечных химикатов» через пищу, чем предполагалось ранее", — глава исследования Гельмут Буртшер-Шаден.
Напомним, новое открытие вынудило ученых сомневаться в существовании воде на Титане.

