Россия оккупировала часть территорий Украины более десяти лет назад. Центр информационной устойчивости (CIR) и Центр исследований "Детектор медиа" анализируют методы, которыми оккупанты проводят мобилизацию и вербовку. Для глубокого анализа стратегий мобилизации и тактик на этих территориях, как до, так и после полномасштабного вторжения 2022 года, был применен детальный анализ данных, методы расследований из открытых источников, а также исследования конкретных случаев и контента.
Согласно данным многочисленных источников, с начала масштабной агрессии в феврале 2022 года Россия понесла серьезные потери. Хотя точные цифры не разглашаются, в октябре 2024 года американские чиновники оценили количество погибших и раненых примерно в 600 тысяч человек. Чтобы компенсировать эти потери, Москва прибегает к различным мерам — от денежных стимулов для добровольцев до вербовки заключенных.
На территориях Украины, находящихся под контролем России с 2014 года, Москва применяет сочетание манипуляций и влияния, заставляя украинцев фактически не иметь другого выбора, кроме как вступить в российскую армию.
В этих районах местная оккупационная власть является главным организатором выполнения российских приказов по мобилизации, направленных на пополнение армии оккупантов. Согласно информации украинской военной администрации в Луганской области, оккупационные власти, вероятно, получили задание по количеству призывников и активно работают над его выполнением, прибегая к агрессивным методам.
.Среди методов — паспортизация, инициативы для молодежи и скрытые информационные кампании, которые не упоминают прямо о мобилизации.
Паспортизация и гуманитарное право
Согласно Римскому статуту (статья 8(2)(b)(xv)) Международного уголовного суда (МУС) любое государство, которое набирает граждан оккупированных территорий в свою армию, нарушает международное гуманитарное право. Женевские конвенции, в частности статья 51 IV Конвенции, запрещают как принудительную мобилизацию гражданских лиц в вооруженные силы оккупанта, так и "пропаганду, имеющую целью обеспечить добровольный набор".
Согласно данным Института стратегических исследований и безопасности, Россия внедряла программы по набору боевых резервов в оккупированных Луганской и Донецкой областях начиная с 2014 года, используя это как подготовку к полномасштабной мобилизации в условиях войны. Эта подготовка включала формирование резервов, в частности путем паспортизации — массовой натурализации граждан в спорных районах.
Это приводило к тому, что жители этих территорий получали обязанности граждан России и должны были проходить военную службу. Подобную политику паспортизации Россия уже применяла в Грузии и Молдове еще в 2002 году.
Павел Лисянский, директор Института, оценивает, что к 2022 году Россия принудила к службе более 100 тысяч человек из оккупированных регионов, значительная часть которых была отправлена на линию фронта.
Согласно данным Украинского центра безопасности и сотрудничества, мобилизация является "инструментом для агрессора, чтобы психологически сломать людей под оккупацией, навязать свою пропаганду и фактически взять под контроль активную часть общества, включая не только мобилизованных, но и их семьи". Очевидной целью этого процесса являются репрессии, подчинение и навязывание местным жителям российской идентичности.
Преследование крымских татар
С 2015 года правозащитные организации выражают обеспокоенность из-за повышенной вероятности мобилизации среди крымских татар и других этнических групп, проживающих на полуострове.
Хотя официальной статистики по мобилизованным нет, преимущественно мусульманские крымские татары, которые составляют около 13% населения Крыма, пострадали больше всего. Согласно данным организации CrimeaSOS, с начала основной волны мобилизации в сентябре 2022 года 90% всех повесток получили именно крымские татары. Президент Украины Владимир Зеленский охарактеризовал это как "целенаправленную попытку уничтожить крымскотатарский народ".
Зафиксированы также случаи преднамеренного преследования крымских татар, в частности вручение повесток тем, кто посещал мечети.
Оккупационные власти также проводили информационные кампании, призывая крымских татар вступать в российскую армию. Одна из крупнейших таких кампаний пыталась представить Россию как многонациональную страну, где различные этнические группы проявляют свой патриотизм и верность государству. В рамках этой кампании использовались чувствительные вопросы, в частности, относительно владения землей: тем, кто присоединялся к армии, обещали земельные участки в других регионах.
Кроме того, согласно данным Представительства Президента Украины в Крыму, примером "скрытой мобилизации" является также принудительная отправка крымских врачей на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей вблизи линии фронта. Хотя местные медики не проявляли желания добровольно присоединяться, оккупационные власти организовали публичные заявления и телевизионные сюжеты с участием "врачей-добровольцев", которых в конце концов направляли не в гражданские медицинские учреждения, а в армейские медподразделения.
Также отмечается о случаях, когда на военную службу вызывали даже студентов старших курсов университетов. В июле 2023 года организация CrimeaSOS, зафиксировала инцидент в Симферополе, где преподаватели одного из вузов сообщили студенту, что он сможет сдать экзамены только после подписания повестки. Согласно данным CrimeaSOS, такие случаи нередки, но их пытаются скрыть, ведя переговоры приватно.
В январе 2023 года Центр национального сопротивления сообщил, что в рамках подготовки к новой волне мобилизации российские власти издали приказ отчислить из учебных заведений студентов 3-5 курсов, подлежащих призыву и имеющих задолженность по оплате обучения.
Также, согласно информации российских государственных медиа, были созданы дополнительные военные комиссариаты в меньших населенных пунктах, за пределами районных центров. Эти пункты часто размещают в общественных местах, таких как торговые центры, в виде мобильных призывных бригад, чтобы привлечь тех, кто не хочет посещать обычные военкоматы.
Контроль ФСБ на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей
С начала полномасштабного вторжения, как утверждает Сергей Гайдай, бывший глава Луганской областной военной администрации, в оккупированной Луганской области происходило несколько этапов мобилизации. Первый был сравнительно несложным, поскольку его организовывала оккупационная власть на захваченных территориях Луганщины. Тогда мобилизация касалась всех, кого удавалось найти, но была возможность "откупиться", что позволяло многим выехать с оккупированных территорий или спрятаться в городах.
С весны 2022 года начали появляться сообщения о недовольстве российского командования скоростью мобилизации на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. По свидетельствам очевидцев, некоторые мобилизационные "квоты" не выполнялись, вероятно, из-за того, что местные военкоматы пытались быть осторожными, не забирая так много людей, как могли бы, из-за чего не выполняли установленные нормы.
Кроме того, согласно сообщениям, более поздние этапы мобилизации на оккупированных территориях осуществлялись под контролем российских спецслужб, в частности Федеральной службы безопасности (ФСБ). По словам Гайдая, эти службы имели четкую цель — мобилизовать как можно больше мужчин, и с их участием избежать призыва стало невозможно даже благодаря взяткам или другим методам.
Мобилизация также значительно сказалась на количестве работников в важных сферах жизнеобеспечения и коммунальных службах на этих территориях.
Преследование дезертиров
С февраля 2022 года большинство местных "мобилизованных" лиц фактически находятся без формального статуса или имеют статус "добровольцев без контракта". Согласно российскому законодательству, они не считаются военнослужащими, а следовательно, не несут юридической ответственности за побег с места службы.
.Однако многие из них не могут или боятся покинуть зону боевых действий из-за распространенных на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей незаконных методов воздействия — похищения, пыток и избиения тех, кто пытается бежать.
С осени 2022 года российские оккупанты начали активно "охотиться" на дезертиров. Во многих городах Донецкой области, в частности в Иловайске, Енакиево и Донецке, были расклеены объявления с именами мобилизованных, которые сбежали с фронта. Согласно информации, когда таких лиц находят, их не подвергают расследованию, а просто возвращают в части, где заставляют участвовать в боевых действиях, и могут жестоко обращаться с ними.
Основная целевая аудитория этих кампаний — молодежь и дети
В процессе исследования было выявлено, что Россия активно направляет свои усилия на молодежь, студентов и даже детей с оккупированных территорий, пытаясь создать основу для их будущей мобилизации в армию. После аннексии Крыма в 2014 году российские власти начали применять различные методы, включая информационные кампании и мотивационные встречи в школах, чтобы убедить крымскую молодежь присоединиться к российской армии.
Среди таких мероприятий — инициатива "День призывника", ориентированная на учеников 10-11 классов и призывников; государственная программа "Юнармия", направленная на милитаризацию молодежи, которая предусматривает демонстрацию Украины как врага России; а также курсы военной подготовки в учебных заведениях и кампании, пропагандирующие военную службу как почетный и патриотический выбор.
Эти действия направлены на формирование у молодежи ощущения принадлежности к российской идентичности на этапе их формирования. По словам правозащитников, милитаризация детей и молодежи, а также инициативы типа "Юнармии" на оккупированных территориях являются нарушением международного гуманитарного права, поскольку привлечение детей к участию в военных действиях квалифицируется как военное преступление.
"Стратегия Кремля по уничтожению украинской идентичности среди детей на оккупированных территориях и их подготовки к службе в российской армии только усиливается. Россия удерживает часть украинских территорий уже более десяти лет, и есть высокая вероятность, что некоторые украинцы, которые были детьми в 2014 году, сейчас участвуют в боевых действиях против своей родины. Во всем мире дети воспринимаются как будущее нации, но на оккупированных территориях Украины они стали инструментами войны", — подытоживается в исследовании.
Напомним, журналисты "Схем" рассказали, как "Юнармия" — милитаризованная группировка, которая формирует у подростков на оккупированных территориях и в России лояльность к армии агрессора и готовит их к участию в боевых действиях — внедряет и распространяет свою идеологию. В самой организации рассказали, что завербовали уже 1,3 млн детей, создав 89 региональных штабов.