От провала до прорыва: чем может закончиться встреча Украины и РФ в Стамбуле
Одним из самых главных мировых событий этой недели может стать встреча президента Владимира Зеленского с российским диктатором Владимиром Путиным в Стамбуле 15 мая. Уже сейчас есть сомнения в результативности этого мероприятия, но полностью его сбрасывать со счетов тоже не стоит. Исходя из уже сделанных заявлений всех сторон переговоров можно предположить три варианта результативности мирных переговоров: провальный, нейтральный и положительный.
Журналист Коротко про обсудил с политологами возможные результаты этой встречи.
Вариант №1: провальный – встреча не состоится
К сожалению, это самый вероятный вариант. Причина заключается в разности подходов к мирным переговорам Украины, ее союзников и России. Так, Киев и его европейские партнеры считают, что сначала нужно достичь прекращении огня, хотя бы на 30 дней, а только потом уже начинать переговоры.
А Путин хотя и заявляет, что якобы готов к диалогу без каких-либо предварительных условии, по данным The Times, на самих переговорах он будет требовать от нас заведомо невыполнимых уступок: фактической капитуляции Украины, отказа от вступления в НАТО, отстранения от власти Владимира Зеленского и сдачи территорий, включая Крым, Херсон, Запорожье. Понятно, что ни Украина, ни ее союзники никогда не пойдут на это.
- Переговоров в Стамбуле, скорее всего, вообще не будет. Путин не пошел на прекращение огня, а это было требованием Украины и ее союзников. А Владимир Зеленский как бы оставил поле для маневра, заявив, что все равно поедет в Турцию, - поясняет эксперт по международной политике Украинского института будущего Илья Куса. - Но дальнейшие мирные переговоры будут зависеть от позиции США, которая пока не до конца ясна. Спецпредставитель США Кит Келлог заявил, что поддерживает идею 30-дневного перемирия перед переговорами, сам Трамп призвал Зеленского и Путина срочно встретиться и прочее. Но начинать нужно, конечно же, с прекращения огня, чего Путин делать не хочет.
Вариант № 2: безрезультатный - ни о чем не договорятся
Этот вариант возможен с учетом позиции президента США Дональда Трампа, всеми силами желающего посадить за стол переговоров Зеленского и Путина. Причем он больше давит на Киев, а не на Москву. И склонен больше верить пустым обещаниям российского диктатора, чем реальности.
Так, 11 мая Трамп категорически заявил, что Украина должна немедленно согласиться на предложенные российским диктатором Владимиром Путиным переговоры в Турции.
"Потенциально большой день для России и Украины (переговоры. – Ред.)! Подумайте о сотнях тысяч жизней, которые будут спасены, если эта бесконечная "кровавая бойня" наконец, надеемся, закончится. Это будет совершенно новый и гораздо лучший мир. Я продолжу работать с обеими сторонами, чтобы это произошло", - написал Трамп в своей соцсети Truth Social.
В таком случае переговорный процесс вяло, но как-то может двигать вперед.
- Путин затягивает время перед американцами и Трампом, чтобы избежать введения новых санкций. На первых порах и Дональд Трамп может играть в эту игру с мнимыми мирными переговорами. А тем временем боевые действия также будут продолжаться, - считает военно-политический эксперт Иван Ступак.
Вариант №3: положительный – из-за санкций Кремль пойдет на уступки
Результативный - самый маловероятный вариант исходя из все вышеописанного. Слишком уж разные стартовые позиции всех сторон переговоров. Кроме этого, Россия не прекращает ни активных штурмов на фронте, ни обстрелов украинских городов.
«Не может быть никаких переговоров, пока говорит оружие. Не может быть никакого диалога, если в то же время бомбят мирных жителей. Прекращение огня необходимо сейчас, чтобы могли начаться переговоры. Ради мира», - заявил президент Франции Эммануель Макрон. То есть тут также намечается тупик.
Хотя на Россию могут подействовать санкции Европы и Америки, если она не согласится пойти на мирные переговоры. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что знает детали нового санкционного пакета против страны-агрессора России и что он "очень жесткий".
- Путин понимает только язык силы, и к мирным переговорам его могут склонить только новые санкции. И теперь дело за американцами и европейцами, которые пообещали ввести санкции, если кремлевский диктатор не прекратит огонь и не пойдет на переговоры. Сам по себе и по доброй воле он этого делать не будет. Он рассчитывает на новое наступление в Украине и на то, что добьется выполнения своих ультиматумов, - поясняет политолог Тарас Загородний.

