/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F52fe21e309bff179722a1d6025dd5f7c.jpg)
Как отличить настоящий шоколад. Не покупайте эти подделки
Нужно внимательно читать его состав
Шоколад – вкусный и популярный продукт. Однако некоторые плитки, что продаются в магазинах, могут содержать вредные добавки. Впрочем, даже качественный шоколад нужно употреблять в умеренных количествах.
"Телеграф" рассказывает, каким должен быть настоящий шоколад. В Украине действующий национальный стандарт для шоколада ДСТУ 3924:2020 именно он должен быть указан на этикетке. Массовая доля какао-продуктов в шоколаде по рецептуре должна быть не менее 25%.
Настоящий шоколад – ингредиенты
В составе горького шоколада должно быть только какао тертое, какао-масло и сахар, может быть какао-масса. Молочный шоколад, кроме перечисленного, содержит сухое молоко. Белый – только какао-масло, молоко, сахар. Никаких других составляющих настоящий шоколад содержать не должен. Исключение – плиточный шоколад с разными начинками.
Что добавляют производители в шоколад
Чтобы удешевить шоколад, производители могут использовать в нем вместо масла какао вредные трансжиры – пальмовое или кокосовое масло. Плитки, в составе которых кроме какао-масла есть растительные жиры, не являются шоколадом в полной мере. Также в составе хорошего шоколада не должно быть консервантов, искусственных ароматизаторов (типа вкус идентичный натуральному), красителей, усилителей запаха и вкуса.
Также в продаже есть десертные/сладкие плитки. Они только снаружи похожи на шоколад, но по сути делаются не из бобов какао, а из обжаренного арахиса либо сои. К ним добавляют какао-порошок, сухое молоко и вместо какао-масла – кондитерский жир. Добавляют также ванилин и вкусовые эссенции, чтобы приблизить вкус к шоколаду. Это своего рода подделка под шоколад, которая не только неполезна, но и может нанести вред.
Как выбрать качественный шоколад
Надо внимательно изучать состав — сначала идут ингредиенты, которых в продукте больше всего. Чем выше сорт шоколада, тем больше добавляют какао-тертого и меньше сахара.
- Содержание какао. В темном шоколаде (он считается самым полезным) должно быть не менее 70% какао. В молочном – 30–40%, но он всегда менее полезен. Белый шоколад — нет тертого какао, только какао-масло, никакой пользы в нем нет.
- Внешний вид. Поверхность шоколада должна быть гладкой и блестящей. Белые пятна или серость – признак неправильного хранения или "просрочки".
- Звук. При изломе плитки должен быть четкий хруст. Он является признаком хорошей кристаллизации какао-масла.
- Производитель и цена. Качественный шоколад не может быть очень дешевым, ведь настоящее какао-сырье дорогостоящее.
Сколько шоколада в день можно употреблять взрослым и детям
Шоколад стимулирует выработку дофамина, что может стимулировать привычку к сладкому. Темный шоколад более полезен благодаря антиоксидантам, но даже его следует употреблять умеренно. Кофеин и теобромин, содержащиеся в составе какао-бобов, могут возбуждать нервную систему. Особенно важно, чтобы шоколадом не злоупотребляли дети, их нервная система более чувствительна, а пищевые привычки формируются именно в детстве.
Взрослые
- Темный шоколад: (70%+ какао): 20-30 г в день (примерно 2-3 квадратика)
- Молочный шоколад: до 15-20 г в день из-за высшего содержания сахара и жира
Дети
- 3-6 лет: не более 10-15 г в день
- 7-12 лет: до 20 г в день
- Подросткам можно несколько больше, но лучше не превышать взрослые нормы
Много шоколада, даже качественного, есть не стоит из-за высокой калорийности (500-550 ккал на 100 г) - легко превысить дневную норму калорий. Также он содержит много сахара, который должен присутствовать в рационе в ограниченных количествах.

