Как сварить варенье из клубники с целыми ягодами, как приготовить известную «пятиминутку»
Как сварить варенье из клубники с целыми ягодами, как приготовить известную «пятиминутку»

Как сварить варенье из клубники с целыми ягодами, как приготовить известную «пятиминутку»

Классическое варенье с целыми ягодами

Варенье из клубники с целыми ягодами — это отличный способ сохранить и насладиться свежими клубничными ягодами в течение всего года.

Классическое варенье с целыми ягодами клубники

Для классического рецепта варенья из клубники с целыми ягодами требуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники,

  • 800-900 г сахара (можно уменьшить или увеличить количество сахара в зависимости от вашего вкуса),

  • 2 столовых ложки лимонного сока или сок пол лимона.

Приготовление варенья из целых ягод клубники:

  1. Начните с подготовки клубники. Хорошо промойте ягоды в холодной воде и отберите невредимые.

  2. Вымытые ягоды разложите на бумажном полотенце, просушите их.

  3. Выкладываем ягоды в емкость с толстым дном слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Оставляем так клубнику на 8 часов, можно на ночь, чтобы она впитала в себя сахар, что поможет ягодам остаться целыми.

  4. Емкость с ягодами ставим на средний огонь и, осторожно помешивая, ждем до полного растворения сахара. Чтобы сохранился хороший цвет, а аромат был насыщенным, добавляем сок лимона.

  5. Увеличиваем огонь до максимального, доводим смесь до кипения, кипятим минут 10, после этого убираем с плиты.

  6. Проверяем, готово ли варенье. Для этого наливаем на блюдце немного варенья. Если после охлаждения оно не будет растекаться, варенье готово. Если будет растекаться, его нужно проварить еще 5 минут и снова проверить. Повторять кипячение нужно до получения требуемой консистенции.

  7. Готовое варенье разложить в теплые стерилизованные банки и закрыть.

Как приготовить варенье из клубники «пятиминутку»

Секрет приготовления известной «пятиминутки» из клубники в долгом настаивании в собственном соке. Поэтому, хотя клубника по этому способу варится пять минут, готовится варенье долго.

Ингредиенты для приготовления 2,5 литра варенья:

  • 2 килограмма клубники,

  • 1 кг сахара.

Варенье «пятиминутка»

Приготовление варенья «пятиминутки»

  1. Промытую и просушенную клубнику пересыпать сахаром, оставить на ночь, настаиваться в соке с сахаром.

  2. На следующий день варить варенье до растворения сахара на медленном огне. Прокипятить 5 минут на сильном огне.

  3. Настаивать варенье в течение 24 часов.

  4. Кипятить в течение 5 минут и настаивать, повторить 2-3 раза.

Источник материала
loader
loader