Как выбрать качественный лосось: полезные советы диетологов
Лосось считается одной из самых полезных рыб благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, белка и микроэлементов. Он не принадлежит к самым доступным продуктам, поэтому важно знать, как выбрать качественную рыбу, чтобы получить максимум пользы за свои деньги. Как правильно выбирать рыбу и какие признаки обратить внимание в первую очередь - в материале Коротко про.
Польза лосося
Как уже упоминалось, одна из главных причин, почему диетологи так высоко оценивают лосось, – это содержание омега-3 жирных кислот. Они оказывают положительное влияние на функционирование мозга, улучшают память, умственные способности и укрепляют иммунитет. При этом диетологи предпочитают именно «дикую» рыбу, а не выращенную на фермерских хозяйствах.
- Если рыба питается платоном, маленькими рачками, содержащими так же омега-3 жирную кислоту, если рыба питается водорослями, бурыми водорослями, какие-то божьи коровки получили, все необходимые нутриенты, и рыбка это съела и трансформировала это все в омега-3 животного происхождения... объяснила врач-диетолог Евгения Разум.
Иного мнения придерживается директор ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов Дмитрий Загуменный.
– Атлантический лосось просто питается как нол-инклюзия. Утром, в обед, вечером его постоянно кормят, он меньше двигается. У фермерской рыбы все за счет питания. То есть это достаточно сбалансированное питание, там и есть соответственно полезные жиры, белки, другие ингредиенты. В их рационе питание больше именно этого жира и, соответственно, продуцируется в организме больше этой омега-3, - считает он.
Как правильно хранить лосось
Температурный режим – ключевой фактор. Лосось хранится при температуре от 0 до +4 °C.
– Вообще, правильное хранение температурной рыбы – это от нуля до четырех градусов. Это первое, на что стоит обратить внимание, если вы зашли в магазин, если это рыбный магазин, если там нет такой температуры, его уже сохраняют неправильно. Единственное, что имеет право на жизнь – это когда рыбу пересыпают льдом», – рассказала су-шеф Юлия.
Она подчеркнула, что выбирая рыбу на прилавках важно посмотреть на лед под ней. Если он с кровяными потоками, лучше эту тушку не брать.
– Также помним, что при правильных условиях хранения, при правильной температуре рыба сохраняется не более 72 часов. Следует обратить внимание на запах рыбы и на цельные шкурки. При выборе целой тушки можно проверить ее свежесть, нажав на чешую. После давления она должна выпрямиться, - подчеркнула эксперт.
Лосось ценят высокое содержание омега-3. Фото: pexels.com
Цвет свежего лосося
Цвет свежего лосося не должен быть слишком ярким. Если выбираете филе в упаковке, бледный легкий сок допустим. Свежее мясо должно быть нежно розового цвета, без пятен и подозрительных оттенков.
- нужно обратить внимание на яркость жабр. Они должны быть как строгими и насыщенного красного цвета. Также всегда обращайте внимание на глаз – он должен быть светлым и без налета. Это первый признак того, что рыба свежая, – подчеркнула Юлия.
Текстура свежего лосося
Свежее филе имеет нежный розовый цвет без пятен. Лосось не должен быть слишком ярким – это может свидетельствовать о красителях. Мякоть должна быть плотной и упругой и быстро восстанавливать форму по нажатию. Чешуя блестящая, жабры — алые, глаза — прозрачные, без пленки.
Что лучше: дикий лосось или выращенный в фермах
95% лосося, попадающего на украинский рынок, выращены в условиях аквакультуры. Только 5% - дикого происхождения. Мнения относительно того, какая рыба полезнее, расходятся.
- Независимо от того, является ли это дикий лов рыбы, или это аквакультура, это такие полезные свойства омега-3 есть в этой рыбе, - подчеркнула заместитель управляющего рыбного супермаркета Татьяна Горбачева.
Она подчеркнула: если выбираете дикую рыбу – уточните ее происхождение. Обычно дикий лосось – из Тихого океана (нерка, кета, чавича, горбуша, кижуч). Атлантический лосось чаще фермерского происхождения.
– Например, в США, Аляске, где преимущественно вылавливается дикий лосось. Это 5 тихоокеанских видов лососей. Кижуч, нерка, кита, чавича, горбуша, - объяснил Дмитрий Загуменный.
Мясо лосося не должно быть слишком ярким. Фото: pexels.com
Есть ли польза в мороженом лососе
Мороженый лосось сохраняет большинство своих полезных свойств. Если он заморожен правильно (быстрая шоковая заморозка), потеря омега-3 минимальна. Главное — не допускать повторной заморозки.
Стоит ли употреблять консервированный лосось
Консервированный лосось также может быть полезным — особенно изготовленным из мяса дикого лосося. Он содержит омега-3, белки и микроэлементы. Однако следует внимательно читать состав, избегая консервов с лишней солью, сахаром или ароматизаторами.
Важно! Свежую рыбу лучше покупать у проверенных продавцов, следить за температурным режимом и цветом мяса. Если выбор падает на филе или консервы – выбирайте варианты без лишних примесей. И помните: красная рыба не только деликатес, но и мощный ресурс для вашего здоровья.

