Николая Лагуна загоняют в тупик. Почему российский паспорт не спасет экс-владельца "Дельта Банка"
Бывший владелец обанкротившегося десять лет назад "Дельта Банка" Николай Лагун, похоже, имеет все меньше шансов избежать ответственности за мошеннические схемы по выводу в оффшоры средств вкладчиков и налогоплательщиков. Или готовится к стремительному переезду за пределы Евросоюза. Вероятная перспектива экстрадиции из Австрии, а также активизация процессов принудительного изъятия имущества резидентов России – ставят под угрозу план экс-банкира пересидеть турбулентные для себя времена с российским паспортом в Вене, получая при этом доходы из бизнеса в Украине. Недавние законодательные и дипломатические инициативы президента Владимира Зеленского по возвращению в Украину олигархов и принудительной конфискации имущества россиян свидетельствуют: такие кейсы как дело Лагуна находятся на особом контроле украинской власти.
Верните олигарха
Положение бывшего владельца Дельта Банка Николая Лагуна, который был объявлен в международный розыск по делу о многомиллионном финансовом мошенничестве и теперь скрывается от украинского правосудия в Вене, Австрия, стремительно ухудшается. Общая сумма ущерба, который, по данным правоохранительных органов и Нацбанка, нанес государству Лагун, превысила 50 млрд грн. Однако уже после начала полномасштабного вторжения России, несмотря на наличие многочисленных уголовных производств, экс-банкир смог покинуть Украину. Из австрийской столицы он включается онлайн в судебные заседания. В том числе – и по своему банкротству как физлицу: в рамках этого производства Лагун пытается списать большинство своих долгов перед госбанками. И вот в этой ситуации, если раньше ему угрожали только заочные приговоры украинских судов, то теперь "снаряды ложатся все ближе": экс-банкир попал в зону риска сразу в рамках нескольких инициатив на уровне высшего руководства государства, которые могут поставить крест на мирном и спокойном пребывании Лагуна в безопасном во всех понимании.
Во-первых, 16 июня президент Зеленский обратился к австрийским властям с просьбой содействовать экстрадиции в Украину скрывающихся на территории этой европейской страны олигархов. В списке потенциальных кандидатов на возвращение СМИ называли в том числе и Лагуна. До сих пор шансы на такую экстрадицию были невысоки: по данным австрийского посольства, с 2022 года Вена удовлетворила только 1 из 27 соответствующих запросов украинских правоохранительных органов. Впрочем, после личного обращения Зеленского (подкрепленного, по всей видимости, уже достигнутыми договоренностями на уровне правительств и соответствующих правоохранительных органов) дело должно пойти активнее.
Что касается Лагуна, то СМИ подчеркивали, что его экстрадиция могла бы стать первой "при новых обстоятельствах" и "показательной". Ведь экс-владелец "Дельта Банка" не имеет какого-либо политического бэкграунда, а конкретный финансовый ущерб, доказанный эпизоды мошенничества на десятки миллионов долларов, и понятные активы, которые можно арестовать и отдать на погашение долгов - это прозрачный "быстрый кейс" для запуска процесса и демонстрации эффективности. Тот факт, что инициатива обращения в Австрию исходила публично лично от Владимира Зеленского, может свидетельствовать о том, что такие случаи, как у Николая Лагуна – на Банковой, держат на особом контроле.
Страховка от россиян
Примечательно, что от экстрадиции у Лагуна есть потенциальная "страховка". Как стало недавно известно, ориентировочно с 2014 года экс-владелец Дельты имеет российский паспорт. Причиной его получения могут быть ряд факторов. Например, бывшие бизнес-связи с россиянами, среди которых – ныне один из ключевых переговорщиков по вопросам развития бизнеса от России из США, директор государственного российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. С ним вместе Лагун когда-то начинал банковский бизнес, имел проекты в девелопменте. А советники Дмитриева еще могли способствовать формированию стратегии вывода средств вкладчиков “Дельта банка” в оффшорные юрисдикции.
Также российский паспорт позволял бы более свободно пользоваться "российскими" активами Лагуна, в частности, оформленными по российскому оккупационному законодательству объектами туристической недвижимости: земельные участки на Южном берегу, строительные компании в Симферополе и Ялте, туристическую недвижимость в Алуште, доли в жилых комплексах, а также отелях и ресторанах теплоснабжение. Часть этих активов сейчас перешла в собственность подставных лиц Лагуна в России, другие — к родственникам бывшего главы НБУ Сергею Арбузову. Российский паспорт должен был гарантировать возможность без проблем развивать и другие бизнесы на других территориях России.
Тот факт, что получение российского паспорта было не случайным выбором – подтверждается и последующим получением российского гражданства Еленой Поповой. Это бывшая глава правления "Дельта Банка", которая не живет в Украине с 2016 года, когда обвиняется в соучастии в финансовых мошенничествах Лагуна. Приблизительно в этот же период Попова родила Лагуну двойню. Паспорт страны-агрессорки она получила в 2021 году, однако это может быть продление или замена ранее полученного документа.
И конечно, одной из "функций" российской книжечки с двуглавым пернатым извилистом как для Лагуна, так и для Поповой должно стать избегание ответственности по украинскому закону. То есть избегание экстрадиции из Австрии по запросу украинских правоохранительных органов по украинскому паспорту. Впрочем, похоже, что и эта опция скоро может оказаться недоступной. Или, по крайней мере, сыграть злую шутку с обоими фигурантами уголовных производств об отмывании средств "Дельта Банка" через оффшорные схемы.
Конфискация по общественному интересу
Дело в том, что в начале июля президент Зеленский внес в Верховную раду законопроект 13442 об утверждении решения СНБО о принудительном изъятии в Украине объектов права собственности Российской Федерации и его резидентов. Речь идет об изъятии в пользу Укрзализныци более 1600 вагонов разных российских компаний, обнаруженных правоохранителями на территории Украины.
Формально это незначительный и вполне закономерный эпизод, дополняющий уже имеющуюся в стране процедуру конфискации для общественных нужд имущества, принадлежащего либо российскому государству, либо частным лицам, в основном всегда речь шла о российских предпринимателях, приближенных к Кремлю. Ни для кого в украинском бизнесе не секрет, что спецслужбы проявляют "особое внимание" к любому предприятию, где хоть небольшую долю имеет просто гражданин России, независимо от его социального статуса.
Впрочем, эпизод с вагонами для УЗ интересен тем, что фактически активы конфисковываются в определенной конкретной отрасли, в интересах одного бенефициара, у определенной вполне конкретной группы россиян – и это решение утверждается СНБО. То есть, по сути, такое же решение может быть вынесено отдельно по любому гражданину или резиденту страны-агрессорки, именно на основании а) гражданства, б) общественной необходимости.
В этом контексте кейс Лагуна является "маркерным". Во-первых, у его и его людей распоряжение таких активов – гораздо больше, чем стоимость 1600 вагонов. По данным СМИ, Лагун контролирует огромные земельные массивы в Украине через сеть связанных фирм и подставных лиц: в Белогородке и Бородянке Киевской области (часть, вероятно, уже переписывают на людей бывшего заместителя министра регионального развития Льва Парцхаладзе), где ориентировочно более 300 га земли, стоит более 200 га земли. Согласно данным СМИ, в Ивано-Франковской области его окружению принадлежит 147 га курортной земли в селе Быстрец, а в Черниговской области - более 60 га сельхозугодий. В селе Козин под Киевом на людей записаны бывшие турбазы, переоборудованные под коттеджные городки. Активы в коммунальном бизнесе можно назвать непрофильными. Например, Лагун сохраняет влияние на ООО "НИЖИНТЕПЛОСЕТИ" (возбуждено дело о банкротстве) и черниговское АО "Облтеплокоммунэнерго". Тут основным источником доходов может быть манипулирование с тарифной политикой. Однако в последнем случае фирма является еще и крупным землевладельцем, при чем участки под котельными расположены в не самых плохих местах и в среднесрочной перспективе вполне могут быть проданы под застройку.
Во-вторых, в Украине эти активы вполне достижимы, поскольку имена бизнес-партнеров Лагуна публично известны, а общественный интерес в возвращении более 50 млрд грн. средств рефинансирования и Фонда гарантирования вкладов, которые были выплачены обманутым клиентам Дельта Банка за счет налогоплательщиков - более чем очевидный. Ранее СМИ уже обращали внимание, что статус Лагуна полностью позволяет ему получить персональные санкции. Они применяются как элемент "альтернативного" привлечения к ответственности, среди прочего, к гражданам Украины, находящимся вне фактической юрисдикции украинского правосудия, но при этом выводили средства из Украины. Впрочем, до сих пор никаких намеков на попадание в такие списки по этим критериям не было. Следовательно, новая информация о наличии у Лагуна российского паспорта вполне могла бы запустить процесс по другому треку - по конфискации принадлежащего ему и его окружению имущества уже как у гражданина России по мотивам прямой общественной необходимости.
Несмотря на то, что на сегодняшний день такие инициативы напрямую не касаются личности Николая Лагуна, переход от общих категорий к конкретным фамилиям - это лишь вопрос времени. Уже очевидно, что даже если экс-собственник Дельта Банка уже никогда не вернется в Украину, его долги перед налогоплательщиками в лице Нацбанка, госбанков и Фонда гарантирования вкладов тем или иным способом будут погашены за счет доступных активов, даже если они будут записаны на фунтов. Не важно, будет ли это судебная конфискация - в рамках возмещения ущерба или внесудебная - в рамках санкций или из-за общественного интереса в привязке к российскому гражданству. По всей вероятности, Лагун понимает неотвратимость этих процессов: фактическая продажа части бизнеса партнерам Парцхаладзе, что явно не выглядит "фунтом" экс-банкира - тому подтверждение.
Если же Лагун собирается сохранить свою украинскую идентичность и хотя бы иногда предпринимать юридические шаги с использованием своего украинского паспорта (что в Европе очевидно легче делать, чем с двуглавой бумажкой) - ее должна ждать скорая и скоординированная экстрадиция, основанная исключительно на фактических данных по многочисленным уголовным производствам.
***
То есть в любом случае, похоже, что спокойные дни экс-собственника обанкротившегося "Дельта Банка" в Вене постепенно подходят к концу. И ему придется либо срочно менять комфортную локацию (например, на менее европейский, но гораздо более благоприятный для мошеннических натур Дубай), либо быть готовым понести ответственность за хрестоматийные финансовые схемы, которые за десять лет не решился (или не захотел) повторять ни один другой украинский банкир.
