/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Faa9f764a6829c04092f33de7f354d582.png)
Твердыми сортами и не пахло. Какие макароны были в СССР и почему при варке превращались в кашу
Существовала басня, что макаронные и сигаретные фабрики настроены на выпуск патронов для автомата Калашникова
Еда в СССР особенно не отличалась разнообразием. Именно в те времена был яростный дефицит не только на мясные, но и макаронные изделия. Тогда не знали, что такое "макароны из твердых сортов пшеницы", а употребляли то, что было на полках магазинов.
"Телеграф" расскажет, какие в СССР были макароны и почему они слипались в ком при варке.
Следует заметить, что в Советском Союзе очень редко в руки людям попадала правильная пшеница. Даже изготовляя макароны туда подсовывали плохую пшеницу.
Стоит добавить и то, что вся макаронная продукция имела устойчивую тенденцию к излишней "разварке" и дальнейшему склеиванию.
Позже люди прибегали к тому, чтобы смазывать макароны в готовом виде растительным маслом или сливочным маслом. Хотя второй вариант из-за дефицита был доступен далеко не каждому. Сами макаронные изделия из-за плохой пшеницы имели в своем составе много крахмала, что именно при варке и склеивалось в комочки.
По поводу разнообразия, согласно ГОСТу 875-69 в СССР были такие макароны: рожки, перья, соломка, вермишель, лапша, фигурные макароны и некий. Последние позволили запустить байку о том, что макаронные и сигаретные фабрики настроены на выпуск патронов для автомата Калашникова.

