Диалог возможен только втроем: когда состоится встреча Зеленского и Путина
Диалог возможен только втроем: когда состоится встреча Зеленского и Путина

Диалог возможен только втроем: когда состоится встреча Зеленского и Путина

На сегодня перспектив для встречи Зеленского и Путина почти нет.

Вы узнаете:

Встреча президента Украины Владимира Зеленского и главы Кремля Владимира Путина пока что маловероятна. И на это есть две причины. Их озвучил политолог, политический консультант, руководитель политико-правовых программ Украинского Центра общественного развития Игорь Рейтерович.

По его словам, первая причина в том, что Путину нет смысла соглашаться на встречу, которая ему ничего не даст.

"Глава Кремля может согласиться встретиться только при условии подписания документа, который он сможет реально продать своему электорату как "победу". То есть сказать россиянам, что, мол, все было не зря, мы - выиграли, а Украина проиграла. Но очевидно, что такой документ подписан не будет", - написал Рейтерович в своей колонке на Главреде.

Вторая причина в том, что Россия продолжает качать тему, связанную с так называемой нелегитимностью Зеленского.

"Если тема встречи станет реальной, Кремлю надо будет ответить на вопрос: почему говорилась ерунда о том, что Зеленский "нелегитимный", а теперь россияне согласились пойти с ним на переговоры.

В такой ситуации Путин будет использовать время, чтобы попытаться наступать на Украину и получить "бонусы" на поле боя, а потом пытаться их использовать за столом переговоров и о чем-то договариваться", - считает политолог.

В каком случае могут встретиться Зеленский и Путин

Рейтерович считает, что небольшая вероятность встречи Зеленского и Путина существует лишь в том случае, если переговоры будут проходить не в двустороннем, а трехстороннем формате с участием Турции или США.

"Такие переговоры станут возможными только тогда, когда будет достигнут определенный компромисс, который устроит обе стороны. Украина согласна на некоторые компромиссы, но есть и свои красные линии, которые публично озвучены, тогда как позиция России абсолютно недоговороспособна", - добавил политолог.

Рейтерович объяснил, что Турция хочет организовать эту встречу, поскольку такой шаг серьезно бы повысил статус государства и самого президента Эрдогана. Тема привлекает внимание и выводит Эрдогана на уровень геополитического игрока.

Что касается Трампа, то Соединенные Штаты не хотят включаться в переговоры, когда нет результата.

"Сейчас нам надо следить за ситуацией, ждать и наблюдать за тем, как будут развиваться события. Первую свою проблему Трамп уже решил, когда была заключена торговая сделка с Евросоюзом. Теперь у него остался Китай. По результатам встречи в Китае будет понятно, к чему все это приведет", - резюмировал политолог.

Встреча Путина и Зеленского - последние новости

Как писал Главред, советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Зеленский и Путин могут встретиться при посредникахв случае, если санкции Запада начнут работать.

Спикер Кремля Дмитрий Песков выразил сомнения относительно возможных прямых переговоров Зеленского и Путина в августе 2025 года. По его словам, встреча двух лидеров должна "поставить окончательную точку в урегулировании конфликта" и зафиксировать договоренности, которые предстоит выработать в ходе экспертной работы.

Недавно президент США Трамп также заявил, что не знает, будет ли встречаться с президентом РФ Владимиром Путиным. По его словам, в настоящее время не особо заинтересован в контактах с ним.

Тем временем спикер Госдепа США Темми Брюс заявила, что в Кремле ошибочно интерпретировалитерпение главы Белого дома Дональда Трампа. Однако "время для неправильных интерпретаций прошло".

О персоне: Игорь Рейтерович

Игорь Вячеславович Рейтерович - кандидат политических наук, доцент кафедры парламентаризма
Учебно-научного института публичного управления и государственной службы Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

В 1999 - 2002 гг. работал политическим аналитиком в Агентстве стратегических исследований и технологий "ВІКНА".

В 2003 - 2006 гг. занимал должность ведущего политического аналитика БФ "Содружество", заместителя главного редактора журнала "Национальный интерес", главного редактора "Краткого обзора информационного пространства Украины".

Начиная с 2006 года посвятил себя научной и преподавательской деятельности. С 2021 года - доцент кафедры парламентаризма Учебно-научного института публичного управления и государственной службы Киевского национального
университета имени Тараса Шевченко.

Источник материала
loader