/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fec1dfe3def772d68dfda010f90351375.jpg)
Вирус смертельного испанского гриппа реконструировали: его получили из легкого возрастом 107 лет
Международная группа ученых из Базельского университета провела реконструкцию вируса испанского гриппа, который убил до 100 млн человек в мире. Этот вирус команда получила из легкого, которому исполнилось 107 лет.
В рамках исследования было проанализировано легкое 18-летнего швейцарца, жившего в 1918 году. На основе анализа ученым удалось собрать первый полный геном гриппа А с точной датой возникновения в Европе. Работа позволяет лучше понять вирус, который обернулся смертельной пандемией, пишет New Atlas.
Ученые применили передовые технологии, чтобы изучить следы вируса в законсервированном в формалине легкого. Орган был получен от 18-летнего подростка, который умер от тяжелой пневмонии в Кантональной больнице (ныне Университетской больнице) в Цюрихе. Одно из легких подростка все это время хранилось в университетской медицинского коллекции с момента его смерти в 1918 году. Именно в это время в Европе началась первая волна пандемии испанского гриппа.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
“Мы впервые получили доступ к геному вируса гриппа, полученному во время пандемии 1918–1920 годов в Швейцарии. Это открывает новые возможности для понимания динамики адаптации вируса в Европе в начале пандемии”, - говорит палеогенетик и профессор археологии Базельского университета Верена Шюнеманн.
В своем исследовании команда использовала новый протокол, который был разработан специально для извлечения генетических данных из плохо сохранившихся тканей. Далее полученный геном вируса сравнили с геномами из Германии и Северной Америки.
Проведенный анализ показал, что у штамма вируса изначально были три важные адаптации. Именно они сделали “испанку” настолько смертоносной. Они сохранялись в геноме вируса до конца пандемии.
Две мутации помогли вирусу обойти защиту основного компонента иммунитета человека. Речь идет о противовирусном белке MxA, который блокирует размножение вируса гриппа в организме. Этот белок играет ключевую роль в защите организма от вирусов гриппа птичьего происхождения. Такие изменения в вирусе облегчили его распространение между людьми.
Третья найденная мутация изменила форму поверхностного белка в вирусе, который ученые называют гемагглютинином. Эту часть вирус использует для того, чтобы прикрепляться к клеткам человека и проникновения в них.

