/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F45853a6e28caa15d33377dd562b00a93.jpg)
В США массово снимают солнечные панели с десятков тысяч крыш: почему они больше не нужны
США готовы к масштабному проекту в рамках инициативы по отказу от выбросов углерода. На этот раз Америка сосредоточится не на солнечных панелях на крышах домов, а на "водной" солнечной энергии.
Согласно исследованию Национальной лаборатории возобновляемой энергии (NREL), водохранилища по всей стране смогут разместить солнечные панели, способные обеспечивать электроэнергией более 100 млн домов в год. Учитывая возможность генерации более 1476 тераватт-часов энергии на воде, идея создания плавучих фотоэлектрических систем, широко известных как "флоатоэлектростанции", вполне реальна. Америка вполне может попрощаться с более чем 10 000 солнечных электростанций, расположенных на крышах, пишет ecoticias.com.
Принцип работы плавучих панелей основан на использовании воды в прудах или водохранилищах. Поскольку фотоэлементы находятся на плаву, вода охлаждает их на 15%. Сами панели могут уменьшить испарение, что крайне важно для засушливых регионах. Более того, систему можно установить на существующей инфраструктуре, что исключает все затраты, связанные с установкой. Еще одним преимуществом технологии является то, что многие площадки в стране могут поддерживать установки среднего и крупного масштаба мощностью от 10 мегаватт до 1 гигаватта.
Изначально исследование NREL было сосредоточено на управляемых водохранилищах как части гидроэнергетических систем. Оно показало, что плавучие солнечные электростанции гарантируют более стабильное обеспечение электросетей энергией. В таких штатах, как Калифорния, Техас и Оклахома, имеется множество водохранилищ, поэтому плавучие фотоэлементы подходят для удовлетворения текущего спроса на энергию и одновременного соблюдения повестки дня по защите климата.
Американский проект сталкивается с некоторыми сложностями, связанными с сохранностью дикой природы, стоимостью строительства и экологическими нормами. Поэтому нужно провести дополнительные исследования. Однако на сегодняшний день у ученых нет никаких причин отказываться от программы развития плавучей солнечной энергетики, поскольку даже 10% от задействованного потенциала может обеспечить электроэнергией более 10 млн домов.
Плавучие солнечные электростанции вполне могут вытеснить традиционные солнечные электростанции, потому что не занимают земельную площадь, необходимую для сельского хозяйства и не "уродуют" крыши и фасады жилых домов, подчеркивают авторы материала.

