/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F3ac020e022011b93e63e139e5804d0af.jpg)
Танцующие солнечные панели удивляют "магией" два раза в год: как они работают
"Солнечный коллектор", разработанный Gorbet Design Inc., представляет собой интерактивную скульптуру, состоящую из двенадцати элементов разной длины и под разными углами, определяемыми геометрией солнечного освещения.
Каждый элемент коллектора состоит из трех панелей и трех кластеров светодиодов, которые превращают устройство в гибрид, отражающий художественные возможности и фотоэлектрическую эффективность, пишет ecoticias.com.
Днем панели наклонены для сбора солнечной энергии и накапливают ее в аккумуляторах, находящихся внутри каждого элемента — "шахты". Благодаря веб-технологиям любой желающий с хорошим интернет-соединением может зайти на сайт солнечного коллектора и создать свой уникальный волновой световой узор. Все проекты, представленные пользователями в течение дня, становятся строительными блоками для вечернего светового представления, где свет и движение сливаются воедино.
Вечером устройство создает световые узоры, разработанные пользователями. Каждый луч струится в соответствии с композициями, созданными в течение дня, и в конечном итоге угасает, когда вся накопленная энергия будет использована.
В солнечные дни продолжительность таких светопредставлений увеличивается. В пасмурные дни представление может закончиться быстрее. Идея в том, чтобы показать, что жизнь человека неразрывно связана с энергией солнца.
Все двенадцать шахт образуют изящную кривую, наклон которой зависит от высоты солнца над горизонтом в разное время года. Во время зимнего солнцестояния самая длинная шахта максимально прижимается по отношению к горизонту. Во время летнего солнцестояния самая короткая шахта направлена на высоко расположенное солнце, улавливая его энергию, когда оно находится в зените. Способность шахт так точно согласовываться с положением солнца – настоящая инженерная магия этой солнечной конструкции.
Каждая шахта играет свою роль в проекции движения Земли вокруг Солнца. Благодаря способности конструкции ориентироваться по Солнцу, сбор энергии всегда находится на пике.

