/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F479d5bc339064aeba408466ea739e3dd.jpg)
Отопительный сезон 2025: к чему готовиться украинцам
Состояние готовности системы к зиме.
Отопительный сезон 2025-2026 годов в Украине ориентировочно начнется в середине октября, в зависимости от погодных условий в регионах.
Вице-премьер-министр по восстановлению Алексей Кулеба 22 августа сообщил, что подготовка Украины к зиме идет по плану.
По его словам, общая готовность страны по ключевым секторам составляет уже более 70%.
Основные показатели готовности:.
Жилищный фонд.
К зиме подготовлено 71% жилых домов.
Отремонтированы крыши, системы тепло- и водоснабжения, а также электросети.
Социальная сфера.
Готовность к зиме учреждений социальной сферы составляет более 77%.
Подготовлено 17,5 тысячи котельных, на 13 тысячах из которых уже завершены ремонтные работы.
Подготовлено более 1200 км водопроводных сетей, а насосные станции обеспечены генераторами на случай отключений электроэнергии.
Кулеба подчеркнул, что это уже четвертый отопительный сезон в условиях полномасштабного вторжения.
С начала войны повреждено или разрушено около тысячи объектов критической инфраструктуры, однако более половины из них уже восстановлено.
По его словам, Украина готовится ко всем возможным сценариям, чтобы обеспечить устойчивое прохождение отопительного сезона.
Тарифы не изменятся.
Правительство уверяет, что до конца войны будет действовать мораторий на повышение тарифов на тепло, горячую воду и газ для населения.
Это означает, что платежки за отопление останутся на нынешнем уровне.
В Киеве стоимость отопления для населения с 2019 года остается неизменной.
Как и ранее, тариф на тепло составляет - 1654,41 грн/Гкал.
Но газа в хранилищах пока недостаточно.
Заполненность – 80%.
В Украине накоплены значительные запасы топлива: почти 11 млрд кубометров газа в подземных хранилищах, 2,4 млн тонн угля на складах ТЭС и ТЭЦ, а также запасы жидкого топлива, дров и пеллет.
Но к началу отопительного сезона 2025-2026 годов планируют накопить не менее 13,2 млрд кубометров газа.
Но возможно ли это?.
Власть успокаивает: мол, к отопительному сезону успеют заполнить ПХГ.
Заместитель министра энергетики Николай Колесник в эфире телемарафона сообщил, что Минэнерго вместе с энергетическими компаниями уже значительно диверсифицировали маршруты поставки газа, что гарантирует его поступление по разным направлениям.
На начало августа объемы газа в подземных хранилищах превышают плановые показатели, а темпы закачки в полтора раза выше, чем в прошлом году.
По словам Колесника, Украина достигнет целевых показателей заполнения хранилищ.
Министерство энергетики также заключило соглашения о финансировании закупки импортного газа, что должно обеспечить необходимые запасы.
Европейский банк реконструкции и развития выделил на это 500 млн евро, а правительство Норвегии – почти 100 млн долларов.
Благодаря этой помощи Украина не только покроет собственные потребности в газе, но и сможет транспортировать его для стран Восточной Европы.
Министр энергетики Светлана Гринчук во время выступления на презентации Программы действий правительства также подчеркнула, что закачка газа идет по плану, иногда даже с опережением плановых показателей.
"Думаю, и по газу, и по углю у нас будет достаточно запасов для прохождения отопительного сезона",- добавила Гринчук.
Но эксперты не так оптимистичны.
Исполнительный директор Ассоциации "Энергоэффективные города Украины", эксперт по вопросам энергоэффективности Святослав Павлюк в эфире Эспрессо заявил: в этом году Украина вступает в отопительный сезон с чрезвычайно малыми запасами газа, такого еще не было.
"И это несет очень большой риск", - заявил он.
Директор энергетических и инфраструктурных программ Центра Разумкова Владимир Омельченко тоже считает, что следующая зима для Украины может оказаться сложной из-за возможного дефицита газа.
И хотя правительство обещает достичь отметки в 13,2 млрд кубометров, Омельченко сомневается, что это удастся, прогнозируя наличие только 12,5 млрд кубометров к началу холодов.
Есть и другие проблемы.
Долги и обстрелы.
Несмотря на оптимистичные официальные заявления, межотраслевая ассоциация "Укртеплокоммунэнерго" предупреждает о высоком риске срыва отопительного сезона из-за критического финансового положения предприятий.
Ассоциация заявляет, что государство задолжало предприятиям 62 млрд гривен за компенсацию разницы в тарифах, что привело к блокированию счетов теплокоммунэнерго и делает невозможным проведение ремонтных работ.
Причем растут долги и у населения.
По данным Госстата, во 2 квартале 2025 года долги украинцев за коммуналку превысили 100 млрд гривен.
И самый большой долг был за поставку тепловой энергии и горячей воды – 35,2 млрд гривен.
Также не стоит забывать о постоянных обстрелах.
Владимир Омельченко не исключает, что из-за ударов россиян некоторые украинские регионы останутся без тепла.
Прежде всего речь идет о населенных пунктах, приближенных к фронту, где объекты энергетики постоянно страдают от обстрелов.
"Также сложная ситуация в Кривом Роге, потому что рашисты очень сильно обстреливали этот город и регион в целом.
Харьковский регион тоже достаточно проблемный, Одесский",– сообщил директор энергетических и инфраструктурных программ Центра Разумкова.
В столице тоже не обойдется без проблем.
Председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко предупреждает, что этой зимой около 180 тысяч жителей Киева могут остаться без отопления.
Основная причина – серьезные повреждения инфраструктуры, которые делают невозможным полное газовое обследование более тысячи пострадавших домов.
По словам Попенко, физически невозможно провести необходимые проверки до начала отопительного сезона.
Как следствие, значительная часть домов просто не будет подключена к отоплению.
В связи с этим эксперт отмечает, что государство должно компенсировать людям расходы на электроэнергию, поскольку обогреватели станут для многих единственным способом согреться.
А председатель Общественного совета при КГГА Геннадий Кривошея добавил, что в некоторых домах газоснабжение отсутствует уже почти два года, поскольку газовые службы отказываются подключать их, пока не будут проверены все квартиры.
Причем россияне не прекращают обстрелы, а только наращивают их.
Как сообщило Министерство энергетики, в ночь с 26 на 27 августа враг осуществил очередную массированную террористическую атаку с использованием беспилотных летательных аппаратов: целенаправленные разрушительные удары подверглись объекты энергетической и газотранспортной систем в шести областях Украины: Сумской, Полтавской, Донецкой, Черниговской, Харьковской и Запорожской.
Президент Украины Владимир Зеленский 25 августа во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Норвегии Йонасом Гаром Стере заявил, что Россия пытается сорвать подготовку к зиме, нанося удары по украинской энергетической инфраструктуре.
"Причем это касается не только генерации электричества и тепла, но и добычи нашего природного газа",– сказал он.
Именно поэтому к зиме стоит готовиться уже сейчас.
Павлюк отмечает, что определенные базовые вещи нужно решать на базовом уровне домов.
Это, в частности, вопросы энергоэффективности, формирования альтернативных запасов для отопления.
"Нужно иметь свои собственные варианты, каким образом я, моя семья, мой дом будем проходить этот отопительный сезон", - напоминает эксперт.
Валерия Шипуля.

