Эту часть лосося часто выбрасывают, однако она самая полезная
Эту часть лосося часто выбрасывают, однако она самая полезная

Эту часть лосося часто выбрасывают, однако она самая полезная

Лосось называют одним из самых полезных видов рыб благодаря высокому содержанию белка, омега-3 жирных кислот и витаминов. Однако большинство людей часто выбрасывают, возможно, самую полезную часть рыбы – шкурку.

Эту часть лосося часто выбрасывают, однако она самая полезная

Лосось. Иллюстративное фото

Специалисты отмечают, что шкурка содержит концентрированную порцию питательных веществ. Так что она может стать не только вкусным дополнением к блюду, но и настоящим источником пользы для организма.

Шкурка лосося богата длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами. Они способствуют снижению уровня триглицеридов в крови и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти же кислоты помогают сосудам оставаться эластичными, снижают воспалительные процессы и улучшают работу мозга. Они также оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос и глаз, уменьшая риск возрастной макулярной дегенерации.

Помимо жиров шкурка лосося содержит большое количество белка. К примеру, порция весом 15 г может содержать до 10 г белка, что способствует восстановлению тканей, росту мышц и поддержанию иммунной системы. Она также является источником витамина D, необходимого для усвоения кальция и укрепления костей. Витамин D в сочетании с омега-3 жирными кислотами поддерживает здоровье суставов и может снизить риск развития остеопороза.

Шкурка лосося не содержит углеводов, поэтому ее можно употреблять людям, придерживающимся низкоуглеводной диеты. Она также содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом, что приводит к старению клеток и развитию хронических болезней. Некоторые исследования показали, что экстракты из шкурки лосося могут обладать противораковыми свойствами и способствовать заживлению ран, особенно у людей с диабетом.

Важно обращать внимание на происхождение рыбы. Самой безопасной считается шкурка дикого лосося, выловленного в Тихом океане. В рыбе, выращенной в условиях аквакультуры, могут накапливаться токсины, в частности, метилртуть и полихлорированные бифенилы. Поэтому перед употреблением шкурки лосося следует убедиться в ее качестве и происхождении.

Шкурку лосося можно жарить до хрустящей корочки, добавлять в салаты или использовать в качестве закуски. Она не только добавляет текстуру и вкус, но и превращает обычное блюдо в питательный деликатес.

Напомним: портал "Комментарии" писал о вреде для организма от употребления картофельного пюре.





Джерело матеріала
loader