/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F5b46b738a930993b0fe9e03a762ec1d9.jpg)
Бурая биомасса захватывает Атлантический океан: ее вес уже составляет 37,5 млн тонн
Почти каждый год в Атлантическом океане образуется чудовищных размеров пятно, которое простирается от побережья Западной Африки до Мексиканского залива. Речь идет о Большом атлантическом саргассовом поясе, который состоит из свободно плавающих бурых водорослей.
По словам ученых, в этом году биомасса этого пояса достигла рекордной отметки в 37,5 млн тонн.
Исследователи из Института океанографии Харбор-Бранч при Флоридском Атлантическом университете попытались разобраться, почему это пятно растет такими тревожными темпами последние 40 лет, пишет Gizmodo.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
«Невиданное распространение саргассовых водорослей является не просто экологической аномалией, это оказывает реальное влияние на прибрежные сообщества. Массивное цветение может засорить пляжи, негативно сказаться на рыболовстве и туризме, а также представлять угрозу для здоровья», - говорит ведущий автор исследования и океанолог из Института океанографии Харбор-Бранч Брайан Лапуант.
Раньше ученые считали, что саргассум преимущественно обитает в водах Саргассового моря – это район антициклонического круговорота вод в Атлантическом океане. Но этот организм оказался умелым путешественником. Он смог переместиться из прибрежных районов, таких как западная часть Мексиканского залива, в открытый океан. Организм использовал Кольцевое течение, которое является самым быстрым течением в Атлантике и Гольфстрим.
Еще в 2004-2005 году спутниковые снимки показали большие скопления саргассовых водорослей в западной части мексиканского залива, куда попадают питательные вещества из таких рек, как Миссисипи и Атчафалайя.
«Питательные вещества в воде способствовали выбросу биомассы на побережье Мексиканского залива. Это привело к дорогостоящей очистке пляжей и даже аварийному закрытию электростанции во Флориде в 1991 году», - говорит Лапуант.
Главными питательными веществами для этих водорослей являются фосфор и азот. Согласно наблюдениям, с 1980-х по 2020-е годы содержание азота в морских водорослях увеличилось больше чем на 50%, а фосфора – снизилось.
«Такие изменения говорят о переходе от естественных океанических источников питания, таких как апвеллинг и вертикальное перемешивание, к наземным источникам. Во втором случае это могут быть сельскохозяйственные стоки, сброс грунтовых вод и атмосферные осадки», - отмечает ученый.
Иными словами, новый источник питания водорослей неразрывно связан с деятельностью человека.
Уровень углерода в саргассуме постоянно растет, показывая, как новые источники питательных веществ меняют его состав и влияют на жизнь океанических растений.
Эксперты предполагают, что больше остальных Великий саргассовый пояс подпитывают реки Амазонки. Было замечено, что наводнения и засухи в бассейне Амазонки напрямую влияют на изменения биомассы саргассума.
Но исследователи также говорят, что эти водоросли могут процветать и в бедных питательными веществами водах. В таком случае водоросли берут необходимые им вещества из экскрементов птиц, морских животных.
