/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F6fd0a13a8da6ff4e317aec7030beb9b5.png)
Превратит ваш борщ в "химраствор". Какую свеклу нельзя есть
Свекла содержит клетчатку, витамины и антиоксиданты
Свекла очень полезный овощ, который любят украинцы. Однако, как и в случае с картофелем, в некоторых случаях он может навредить – если корнеплод неправильно выращивали или хранили.
Польза свеклы
Этот яркий корнеплод является источником важных и необходимых человеку витаминов и минералов. Свекла богата витамином С, который укрепляет иммунитет, витамин В9 (фолиевая кислота), необходимая для роста и восстановления клеток. Также корнеплод содержит калий, необходимый для работы сердца и регуляции артериального давления. Еще один плюс свеклы – высокое содержание клетчатки. Именно поэтому она нормализует пищеварение, предотвращает запоры и очищает организм. Также свекла богата антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме.
Какая свекла может навредить
Несмотря на высокую пользу, в некоторых случаях свекла может причинить вред. Это может произойти в случае нарушений при выращивании или хранении корнеплода.
Свекла с нитратами – самая распространенная проблема
При использовании избыточного количества нитратных удобрений для увеличения урожая в свекле накапливаются нитраты. Сами по себе они не токсичны, но в организме человека превращаются в нитриты, которые могут нарушать транспортировку кислорода в крови и негативно влиять на здоровье. Особенно это проблематично для детей.
Свекла, которую неправильно хранили
Свекла, хранившаяся в тепле, при высокой влажности или без доступа воздуха, может начать гнить или покрываться плесенью. Многие думают, что если обрезать испорченную часть, такая свекла не навредит. Однако это заблуждение — токсины, производимые грибками (микотоксины), могли уже проникнуть внутрь. Употребление такой свеклы может привести к серьезному отравлению.
Перезрелая свекла
Свекла должна быть выкопана вовремя, потому что старая, перезрелая свекла теряет большую часть своих полезных свойств. Более того, в ней могут накопиться вредные вещества.

