Мелисса выгоняет уныние, а ромашка поможет при бессоннице: чай из трав, чтобы успокоить нервы
Мелисса выгоняет уныние, а ромашка поможет при бессоннице: чай из трав, чтобы успокоить нервы

Мелисса выгоняет уныние, а ромашка поможет при бессоннице: чай из трав, чтобы успокоить нервы

Современная жизнь, более того в Украине, это сплошной стресс. Люди все чаще ищут способы успокоить нервы. И желательно естественным путем, то есть лекарственными травами. Мелисса, ромашка и валериана помогали успокоиться еще нашим предкам.

О том, какие лекарственные травы использовали в древние времена, когда лучше пить чай из мелиссы, есть ли противопоказания к употреблению настойки валерианы и почему перед их употреблением нужно проконсультироваться с врачом - читайте в Коротко про.

Собирали на Ивана Купала

В древности, когда еще не было аптек, антидепрессантов и психотерапевтов, люди обращались к природе за помощью, чтобы облегчить стресс, тревогу, бессонницу, восстановить внутреннее равновесие. Рецепты таких растительных чаев, отваров, настоек передавались из поколения в поколение. В конце концов, лекарственные травы были важной частью культуры того времени.

В древних цивилизациях верили, что растения обладают душой и особой силой. Например, античные греки называли мелиссу «бальзамом сердца» и верили, что она отгоняет печаль. В Риме валериану давали воинам после сражений, чтобы снять тревогу. А в средневековых монастырях монахи выращивали травы в специальных аптекарских садах: мята, ромашка, а еще лаванда были среди самых популярных успокаивающих растений.

На украинских землях лекарственные травы тоже имели немаловажное значение. Собирали их в определенные дни, часто на Ивана Купала, потому что считали, что тогда они особенно сильные.

У казаков травяные чаи были частью обыденной жизни: их пили для бодрости, от простуд и обязательно для успокоения после боевых походов. В детскую люльку для малышей обязательно клали подушку, наполненную тимьяном. Вроде бы так дети лучше спали, были спокойными. А купали в отваре ромашки, мелиссы, мяты - тоже для лучшего сна и успокоения. Кстати, отвары ромашки, мелиссы, а еще пустырника знахари назначали и взрослым, которые «страху натерпелись».

Сегодня люди тоже пользуются успокаивающим эффектом лекарственных трав. Автор статьи помнит, как каждый год в летний период ее бабушка ходила в лес и на луга, подальше от дорог, чтобы собрать пучки ромашки, пустырника, мелиссы. Сушила травы на чердаке. И каждый вечер, после насыщенного событиями дня, готовила успокаивающий травяной чай. Откровенно говоря, какого-нибудь действительно заметного эффекта от такого напитка никто не замечал, кроме самой бабушки. Ароматный и даже вкусный, если пить с медом. На этом преимущества травяного напитка заканчиваются. Но старушка свято верила, что благодаря этому чаю и взрослые, и дети хорошо спали и лишний раз «не впадали в нервы».

«Пятерка» растений для успокоения

В народной медицине наиболее известными «успокаивающими» считают мелиссу, мяту, валериану, ромашку, пустырник.

Мелисса. Обладает лимонным ароматом. Чай с мелиссы снимает нервное напряжение, помогает при бессоннице, а также якобы освежает мысли. В древности ее советовали пить тем, кто потерял радость к жизни, то есть, говоря современными медицинскими терминами, имел депрессию. Тогдашние народные целители считали, что мелисса изгоняет уныние. Для приготовления чая используют листья растения.

Мята. Освежает и при этом успокаивает, уменьшает головные боли, помогает при тревожности. Ее листья добавляли не только в чай, но и в купели для младенцев, чтобы они росли спокойными.

Валериана. Это наиболее известное народное антистрессовое средство. Валериану употребляли еще в древнем Риме. Настойку корня пили для облегчения сердцебиения и успокоения нервов.

Ромашка. Чай с ромашкой не только расслабляет, но и снимает спазмы, помогает при бессоннице.

Пустырник. Это растение иногда называют «травой от страха». В настойках его употребляли при тревожности, сердечных неврозах, повышенном давлении.

Рецептов чая и настоек из этих растений немало. Обычно первый вариант напитка готовится с помощью крутого кипятка. А настойки готовят на спирту.

Но прежде чем дегустировать успокаивающий напиток из лекарственных трав, нужно проконсультироваться с врачом. Особенно это касается тех, кто имеет хронические заболевания или принимает медикаменты.

- Научные исследования подтверждают, что некоторые из этих трав имеют легкий, подчеркиваю, именно легкий седативный эффект, - объясняет Коротко про семейный врач Татьяна Роговская. – Например, валериана и пустырник действительно могут снижать тревожность, действуют как мягкое успокаивающее средство. И все же они не заменяют медицинские препараты.

К тому же любое лекарственное растение имеет свои противопоказания. Например, валерьяну не рекомендуют беременным, мята снижает давление, пустырник может отрицательно усиливать действие лекарства от сердца.

- Пациенты иногда говорят, что именно ромашковый чай или напиток из пустырника помог успокоиться, - говорит Татьяна Роговская. – А я считаю, что такое чаепитие – это уже определенная медитация. Вот человек выбирает травы, заваривает, вдыхает аромат, делает первый глоток. И все это «работает» для успокоения.

Растения могут помочь обрести внутренний баланс, однако не заменят профессиональную медицинскую помощь.

Валериана – наиболее известное народное антистрессовое средство. Фото ru.wikipedia.org

Как собирать лекарственные травы?

Сразу отметим: такие растения уже в измельченном готовом виде (или в настойке) можно легко приобрести в любой аптеке. Но никто не запрещает и самому собрать цветы ромашки лекарственной или листьев мяты перечной. Правда, нужно знать, когда именно собирать цветы, листья, корни.

Так, цветы собирают в сухую погоду, лучше утром после того, как высохнет роса.

Травы и листья – в период цветения, тогда они насыщены эфирными маслами и активными веществами.

Корни, корневища выкапывают осенью или ранней весной, когда растение отдает питательные вещества в землю.

Плоды и ягоды собирают в период полного созревания.

Еще несколько нюансов:

  • Выбирайте места подальше от дорог, промышленных зон и полей, обработанных химией.
  • Используйте ножницы или нож, а не рвите руками, потому что так растение быстрее восстановится.
  • Собирайте только знакомые растения, чтобы избежать схожих ядовитых.

Как правильно сушить травы?

Только в тени, в хорошо проветриваемом месте. На солнце быстро теряют полезные вещества.

Травы раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани или подвешивают маленькими пучками.

Оптимальная температура сушки +25...35 °C.

Как хранить?

В сухом темном месте. Используйте стеклянные банки, холщовые мешочки или картонные коробки. Лучше не полагаться на свою память, а подписывать каждую емкость (название травы и дата сбора).

Запомните: срок хранения листьев и цветков до 1 года, корней и плодов до 2 лет.

Еще советуем раз в несколько месяцев просматривать травяные запасы, потому что может появиться неприятный запах или плесень.

Чай с мелиссы снимает нервное напряжение, помогает при бессоннице, а также якобы освежает мысли. Фото: ru.wikipedia.org

Теги по теме
Здоровье
Источник материала
loader
loader