Вы делаете это почти каждый день: 5 привычек, которые ухудшают память
Вы делаете это почти каждый день: 5 привычек, которые ухудшают память

Вы делаете это почти каждый день: 5 привычек, которые ухудшают память

Даже привычные, на первый взгляд, действия способны негативно сказываться на работе мозга. Эксперты выделили шесть повседневных привычек, которые могут ухудшать память и когнитивные способности, пишет Eating well.

Человеческий мозг

Недостаток сна

Одна из самых вредных привычек для памяти – это пренебрежение полноценным сном. Недостаток сна и игнорирование апноэ сна приводят к плохой концентрации, усталости и раздражительности. Если трудно сосредоточиться, это напрямую влияет на способность запоминать информацию.

Негативные последствия также затрагивают процессы, происходящие в мозге ночью. Без полноценного сна память страдает не только днем, но и в долгосрочной перспективе.

Чрезмерное употребление алкоголя

Алкоголь ухудшает способность формировать новые долговременные воспоминания. Чем больше потребление алкоголя, тем сильнее страдает память. Периоды интенсивного употребления могут влиять на кратковременную память из-за токсического воздействия на нейроны и замедления их работы.

Переизбыток сахара и насыщенных жиров

Чрезмерное потребление продуктов с добавленным сахаром и насыщенными жирами негативно сказывается на мозге. Насыщенные жиры связывают с нарушением кровообращения и усилением воспалительных процессов, что замедляет метаболизм нейронов и ухудшает обучение и память.

Рекомендуется отдавать предпочтение морепродуктам и растительным источникам омега-3, постным белковым продуктам и темно-зеленым листовым овощам.

Сладости. Фото: скрин youtube

Малоподвижный образ жизни

Сидячий образ жизни снижает кровоснабжение мозга, что уменьшает поступление кислорода и питательных веществ, необходимых для нормальной работы нейронов.

Низкая активность часто сопровождается нарушениями обмена веществ, например повышением уровня сахара и инсулина, что отрицательно отражается на когнитивных функциях.

Неспособность справляться со стрессом

Стресс сопровождается выбросом кортизола – гормона стресса, который может нарушать работу участков мозга, ответственных за память.

Стресс "крадет" память, поэтому важно учиться управлять им и развивать стрессоустойчивость. Практики релаксации, такие как 5-10 минут глубокого дыхания или медитации, помогают снижать напряжение и поддерживать мозг в тонусе.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.

  • Ранее портал Знай.ua писал, что сон будет крепким и здоровью не повредите: ученые назвали идеальное время для ужина.
  • Кроме того, мы сообщали, что бутерброды не спасут: почему питание не поможет при анемии.
  • Также мы информировали, запасайтесь, пока стоят копейки: 5 продуктов, быстро снимающих воспаление.

Источник материала
loader
loader