Шурма после обысков в Германии пытается убедить следователей в политическом преследовании – УП
Шурма после обысков в Германии пытается убедить следователей в политическом преследовании – УП

Шурма после обысков в Германии пытается убедить следователей в политическом преследовании – УП

Шурма после обысков в Германии пытается убедить следователей в политическом преследовании – УП

В то же время журналисты говорят, что он превентивно переехал в Австрию, которая не выдает подозреваемых в коррупции.

После обысков немецких правоохранителей совместно с детективами Национального антикоррупционного бюро в квартире в Мюнхене экс-заместителя главы офиса президента Украины Ростислава Шурмы по делу о коррупционных схемах в сфере "зеленого тарифа" в июле этого года бывший чиновник с помощью адвокатов пытается убедить следствие, что он подвергается политическому преследованию, говорится в материале "Украинской правды".

Издание со ссылкой на источники в бизнес-кругах пишет, что Шурма утверждает немецким правоохранителям, что обыски у него - это политическое преследование, поэтому данные с его телефона нельзя передавать украинским правоохранителям.

Издание отмечает, что Ростислав Шурма до обысков проживал в пригороде Мюнхена, где арендует двухэтажный дом, а его брат Олег Шурма живет в Вене. После обысков в Германии он выехал в Австрию, которая не экстрадирует подозреваемых в коррупции.

С должности в ОП Ростислав Шурма уволился в начале сентября 2024 года. Позже, он как отец троих несовершеннолетних детей покинул Украину.

Сам бывший чиновник, который до сих пор остается членом наблюдательного совета "Нафтогаз Украины" после выхода материала написал в Facebook, что нигде не скрывается, "выезжал и возвращался в Украину" на законных основаниях и добавил, что предыдущая должность сделала его "удобной мишенью".

Он также заявил, что "украинская сторона ввела в заблуждение правоохранительную систему Германии" и как следствие получила разрешение на обыск "из-за манипуляций в официальных документах".

Он добавил, что не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемого, "хотя именно это сообщили немецкой стороне украинские детективы".

Более того, экс-чиновник утверждает, что "нет никакого "дела Шурмы и его брата", а есть "фактовое дело по ситуации с более чем 70 предприятиями, электростанции которых оказались на временно оккупированной территории, но продолжали поставлять электроэнергию в энергосистему Украины".

Бывший заместитель председателя ОП утверждает, что полностью сотрудничает с немецкими правоохранительными органами и якобы передал немецким правоохранителям все гаджеты и пароли от них.

В то же время на прошлой неделе народный депутат Ярослав Железняк заявил, что во время обысков у Ростислава Шурмы правоохранители нашли информацию, которая может заинтересовать не только украинское, но и международное следствие.

По словам депутата, Ростислав Шурма, после своего увольнения продолжал помогать ОП решать различные вопросы.

"Там, говорят, есть разные интересные международные транзакции, и очень большие контакты по ряду госпредприятий, и даже интересные детали по домикам у Кончи Чернышова и Ко. И главное иногда со знакомыми фамилиями. Учитывая, что речь идет и о международных транзакциях, все это может заинтересовать и европейских правоохранителей, которые собственно и проводили обыск", - заявил Железняк.

Расследование в отношении Шурмы начали после выхода журналистского расследования о том, как государство платило солнечным электростанциям брата Шурмы Олега за электроэнергию в оккупации. По данным журналистов, с июля 2022 по июль 2023 года компании совокупно получили более 320 миллионов гривен оплаты за электроэнергию по "зеленому тарифу" от государственного предприятия "Гарантированный покупатель".

При этом сам Шурма не скрывал, что на конец 2020 года инвестировал в фирму брата около 10 млн долларов, а в 2021-2022 гг. вместе с женой одолжил брату еще около 430 млн грн.

В то же время брат Шурмы Олег долгое время был директором венчурного фонда, что позволяло оптимизировать уплату налогов на сотни миллионов гривен. О том, каким образом компаниям Олега Шурмы удалось недоплачивать государству огромные налоги и выводить средства за границу Юрий Николов и Антонина Волкотрубобъясняли в статье "Венчурная матрешка Шурмы на миллиарды".

Напомним, утром 15 июля НАБУ и немецкие правоохранители провели обыски в мюнхенской квартире Ростислава Шурмы, который был экономическим куратором ОП. СМИ писали, что это стало одной из последних капельдля президента Владимира Зеленского. Как следствие, через неделю он публично обвинил антикоррупционные органы в неэффективности и подписал закон, который фактически лишыл их независимости.

В интервью ZN.UA, которое провела Инна Ведерникова, руководитель САП Александр Клименко отметил, что дело Шурмы является приоритетным. Он также ответил на вопрос, действительно ли НАБУ сделало запрос по Шурме в другую дружественную страну.

Источник материала
loader
loader