Несмотря на рекордные пошлины США, экспортная машина Китая продолжает набирать обороты, и это грозит перерасти в глобальное торговое напряжение, пишет Bloomberg.
За пять месяцев действия повышенных американских тарифов на китайские товары экспорт из КНР в другие страны вырос настолько, что страна приблизилась к рекордному торговому профициту в 1,2 триллиона долларов. Ограниченный доступ на рынок США заставил китайских производителей искать новых покупателей — и они их находят. Индия в августе закупила китайских товаров больше всего в истории, поставки в Африку идут к ежегодному рекорду, а продажи в страны Юго-Восточной Азии превысили пиковые показатели времен пандемии.
Такой рост вызывает беспокойство правительств, которые балансируют между защитой собственной промышленности и нежеланием провоцировать Пекин — главного торгового партнера для более чем половины мира.
Пока открытое противостояние с Китаем в этом году продемонстрировала только Мексика, которая планирует ввести пошлины до 50% на автомобили, запчасти и сталь из КНР. В то же время Индия получила десятки заявок на расследование демпинга китайских и вьетнамских товаров, а в Индонезии министр торговли пообещал внимательно следить за потоком сверхдешевых поставок, после того как в соцсетях появились видео, где китайские продавцы предлагают экспортировать джинсы и рубашки по 80 центов за штуку.
Правительства действуют осторожно. Южная Африка отказалась от идеи наказания тарифами китайских автомобилей, количество которых возросло вдвое, и вместо этого ищет инвестиции. Чили и Эквадор вводят дополнительные сборы на отдельные дешевые товары, тогда как Бразилия, несмотря на жесткие заявления, позволила крупнейшему китайскому производителю электрокаров BYD увеличить производство без уплаты пошлин.
Пекин, в свою очередь, применяет как дипломатическое давление, так и экономические угрозы. В начале сентября Си Цзиньпин призвал страны BRICS выступить единым фронтом против протекционизма, а Мексику предупредили о серьезных последствиях в случае введения пошлин. Тем временем президент Дональд Трамп давит на союзников в НАТО, требуя введения до 100% пошлин на китайские товары из-за поддержки России.
Эксперты прогнозируют, что в случае объединения США и их партнеров против Китая, Пекину будет значительно труднее справиться с внутренними проблемами — от кризиса на рынке недвижимости до старения населения. В ответ Китай, скорее всего, мгновенно введет зеркальные пошлины, однако рискует потерять союзников в критический момент.
Несмотря на высокие объемы экспорта, это не приносит производителям значительных прибылей. За первые семь месяцев года прибыль промышленных компаний снизилась на 1,7%. Для уменьшения избыточных мощностей в рамках политики Си Цзиньпина предприятия снижают цены, что лишь усиливает дефляцию, которая может стать самой длинной со времени реформ конца 1970-х.
Экономисты предупреждают, что "экспортный взрыв" может сорвать планы Пекина стимулировать внутреннее потребление. США призывают Китай сделать поддержку собственного потребителя главным приоритетом на следующие годы, и этот вопрос будет вынесен на ключевое заседание Коммунистической партии в ближайшие недели.
Для Си ставка заключается в демонстрации мира: Китай способен обойтись без американского потребителя. Это усиливает его позиции накануне важного саммита с Трампом в Южной Корее, где будет обсуждаться новое торговое соглашение. Сейчас между двумя крупнейшими экономиками мира действует временное перемирие: тарифы до 145% заморожены на 90 дней.
Аналитики называют нынешнюю ситуацию "China Shock 2.0". Как и в прошлые десятилетия, избыток китайских товаров угрожает миллионам рабочих мест в развивающихся странах, и одновременно доказывает, что отгородиться от китайского производства почти невозможно.
Несмотря на все трудности, Китай находит новые рынки — от Индии, где рост экспорта побил рекорды, до Европы и Австралии. Девальвация юаня сделала китайские товары еще более конкурентными, а недавнее снижение ставок Федеральной резервной системы США может еще больше усилить их позиции.
Даже в отраслях, где Запад пытается ограничить доступ, китайский экспорт сохраняет темпы. За семь месяцев этого года производители электрокаров из КНР вывезли продукции на более 19 миллиардов долларов, и крупнейшим рынком осталась Европа, несмотря на введенные прошлой осенью тарифы.
"Китай доказал, что способен быстро осваивать новые рынки и завоевывать долю за рубежом", — отмечает экономист компании Absolute Strategy Research Адам Вулф. По его словам, даже если США будут пытаться заблокировать китайский экспорт, значительная его часть может быть перенаправлена в страны BRICS и другие рынки.
Что стоит за пошлинами Трампа и как его тарифная политика может изменить глобальный экономический ландшафт, анализировал экс-посол Украины в Японии Сергей Корсунскийв статье "Третья мировая началась. И она будет не ядерной".