/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F89ab3a4efc3c9c0e8f385f8c02d0581f.jpg)
Слизь и испорченная консервация: какую распространенную ошибку совершают хозяйки
Консервация / © www.freepik.com/free-photo
У украинских хозяек продолжается сезон заготовок на зиму. Больше всего повезло тем, у кого все домашнее. Потому что так можно неплохо сэкономить. Да и продукты качественные и свежие.
Об этом говорится в сюжете корреспондента ТСН Елены Лоскун.
Блогерша рассказала о консервации
Надежда Пташка спускается в погреб. Здесь стоит стеллаж — до отказа заполненный консервацией.
Острое, соленое, сладкое и перченое — есть, что хочешь. Даже компот из бархатцев. А главное — все выращено на собственном огороде. Надежда объясняет: когда есть запасы — ей спокойнее. Часть закруток также раздает родственникам и друзьям. А еще — отсылает подписчикам. Надежда Пташка — блогер. И каждый свой рецепт выкладывает в соцсетях.
Сегодня хочет поделиться с ТСН одним из своих проверенных рецептов. В банки с пряностями и зеленью Надежда вкладывает сверхрезанные домашние томаты.
«5 однолитровых баночек. Здесь у нас примерно поместилось 3 кг зеленых помидорчиков», — говорит она.
Для маринада — воду смешивает с уксусом, сахаром и солью. Все это должно закипеть
«Если кому-то повезет найти „Артемсоль“ — то вообще супер. У меня такая есть. Потому что у меня еще с довоенных времен осталась», — говорит блогерша.
Тем временем маринад уже приготовился, этим маринадом надо залить помидорчики.
Заполненные банки Надежда ставит в кастрюлю с водой и стерилизует 15 минут с момента закипания.
То, что с солью — сейчас беда подтверждает и биохимик Ольга Гуренко. Она говорит: на полках сейчас много йодированной соли. И некоторые хозяйки ошибочно ее берут для консервирования.
«Йод будет мешать брожению молочнокислых бактерий. Он будет подавлять процессы брожения. В результате овощи или что вы там будете готовить — оно будет образовывать слизь и может испортиться», — говорит она.
Советует обращать внимание экспертка и на крупность помола.
Полезна ли консервация
Виктория Гончаренко — врач-эндокринолог и сертифицированный диетолог.
«Я не скажу, что консервация максимально вредна, но те рецепты, которые сегодня применяют — они действительно могут принести больше вреда вашему организму, чем пользы», — говорит Виктория Гончаренко.
Поэтому Виктория советует употреблять такие продукты в ограниченном количестве. А чтобы сохранить больше витаминов овощи, фрукты и ягоды — лучше морозить. Так в них максимально сохраняется витамин С. Можно также овощи квасить. Но и здесь есть некоторые ограничения. Еще один вариант — ферментированные овощи.
Какова стоимость консервации
Если говорить о стоимости, то томаты, напоминает Надежда, у нее были домашние. Чеснок и зелень тоже.
«Если бы я купила все эти ингредиенты на базаре, с учетом баночек, крышечек — мне бы обошлось по цене 200 гривен. А если готовить уже готовые — ну вы же знаете, какие по супермаркетам цены. От 100 грн баночка и выше. одна, а здесь мы законсервировали 5», — говорит Надежда Пташка.
На этом Надежда Пташка останавливаться не планирует. Потому что впереди у нее еще закрутки из остатков красных помидоров, тыквы, винограда и перца, которых в этом году уродилось щедро.
На YouTube-канале ТСН можно посмотреть по этой ссылке: ТСН ДЕНЬ новости 8 октября. Трамп не поздравил Путина! АТАКА ШАХЕДАМИ сейчас! Киев затянуло туманом!
ЧМ-2026 по футболу / © Associated PressЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →

