В четверг, 9 октября, Шевченковский районный суд Киева начал рассматривать так называемое "угольное дело", относительно поставок антрацитового угля с временно оккупированных районов Донбасса на государственные ТЭС в 2014-2015 годах. В деле фигурируют четверо обвиняемых в государственной измене: пятый президент Украины (2014-2019) Петр Порошенко, бывший сопредседатель партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" (ОПЗЖ) Виктор Медведчук, экс-министр угольной промышленности (2014-2016) Владимир Демчишин и бизнесмен Сергей Кузяр, сообщает DW.
Однако в судебном зале появились только двое фигурантов: Порошенко и Кузяр. Демчишин с ноября 2021 года находится в розыске, а Медведчук пошел на обмен на украинских военнопленных. Представляют интересы бывшего сопредседателя ОПЗЖ в Шевченковском суде аж пятеро адвокатов.
Суд должен рассмотреть события почти одиннадцатилетней давности. в середине лета 2014 года Украина впервые столкнулась с дефицитом антрацита. Ведь большинство шахт, которые его добывали, оказались за линией фронта на территориях, подконтрольных Кремлю, так называемых "ДНР" и "ЛНР". К отопительному сезону тогдашнее министерство энергетики и угольной промышленности, казалось бы, нашло выход из энергетического кризиса — миллион тонн топлива для государственных теплоэлектростанций (ТЭС) законтрактовали в Южно-Африканской Республике (ЮАР).
В ноябре, во время заседания СНБО, Порошенко раскритиковал условия контракта и качество угля. Параллельно Россия ввела мораторий на поставки антрацита в Украину. Таким образом, Государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго" ничего другого не оставалось, как покупать уголь с шахт, оказавшихся под контролем сепаратистов. В декабре 2014 года компании террористов получили госзаказ на три миллиарда гривен — или 150 миллионов евро по тогдашнему курсу.
Осенью 2021 года СБУ и Государственное бюро расследований, объявили все эти события масштабным преступлением против национальной безопасности. Срыв поставок из ЮАР, по их мнению, был результатом сговора высшего политического руководства РФ и главарей сепаратистов с Порошенко и Медведчуком. Кузяра же и Демчишин якобы обеспечили реализацию этого преступного плана: первый вел переговоры с руководителями угольных предприятий Донбасса, а второй приказал государственным ТЭС покупать у них антрацит.
Шевченковский райсуд Киева будет обсуждать ход слушаний до конца декабря. Слушания угольного дела по существу, очевидно, начнутся уже в 2026 году.
Напомним, в мае 2021 года журналисты Bihus.Info обнародовали "пленки Медведчука" — более 30 часов телефонных разговоров в течение 2014-2017 годов, которые вел пророссийский политик Виктор Медведчук с кремлевскими чиновниками и функционерами "Л/ДНР" по закупке угля в ОРДЛО и контроля над нефтепроводом "Самара-Западное направление". Он неоднократно подчеркивал, что согласовывает все вопросы с "главным", которым, вероятно, был тогдашний президент Петр Порошенко.
Соответственно, подозрение по этому делу через некоторое время объявили и Порошенко. Впрочем, экс-президент подчеркнул, что поставками угля из ОРДЛО занималось действующее на тот момент правительство. Также он ставит под сомнение то, было ли это вообще нарушением закона, ведь сырье завозили из государственных шахт.
Подробнее об этом — читайте в статье Инны Ведерниковой для ZN.UA "Дело Порошенко. Внутри и снаружи".