/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F1547ed91e4f7e26d482e9af540affccd.png)
На диагноз не посмотрят: как работает новая система мобилизации
В Украине полностью изменили систему распределения мобилизованных после отмены категории «ограниченно пригодный к службе». Теперь вместо трех уровней годности осталось всего два — «пригодный» и «пригодный для службы в частях обеспечения». И именно это решение ВЛК определяет дальнейшую судьбу каждого проходящего военную комиссию .
Раньше статус «ограниченно подходящий» позволял сразу понять, что человека не отправят в боевые подразделения. Теперь все сложнее. ВЛК только фиксирует состояние здоровья, а делением занимается ТЦК. И именно там решают, в какое подразделение попадет мобилизованное.
По словам адвоката Вячеслава Кирды, новая система имеет только две категории. Если в заключении ВЛК указано, что человек пригоден для службы только в ТЦК, вузах, подразделениях связи, охраны или логистики, то по логике его должны направлять туда. Но на практике все не так-то просто.
В ТЦК часто ориентируются не только на медицинские рекомендации, но и на нужды конкретных частей. Поэтому бывают случаи, когда мобилизованных с определенными ограничениями здоровья отправляют в боевые бригады. Формально они могут делать тыловые либо технические функции, но практически находятся в боевых подразделениях.
Юристы отмечают, что такая ситуация возможна из-за перегрузки системы распределения и нехватки кадров. Поэтому ВЛК должен максимально четко прописывать ограничения по заключению, а военнослужащий должен хранить копию этого документа.
Если же человека направили не по состоянию здоровья, он вправе потребовать повторного медосмотра или обжаловать решение в суде. Для этого нужно подать заявление в ТЦК с просьбой пересмотреть решение ВЛК и добавить документы, подтверждающие жалобу.
Фактически сегодня от двух структур — ВЛК и ТЦК — зависит, будет ли мобилизован в тылу, или окажется на передовой. Так что внимательность к медицинским документам и своевременное реагирование на нарушения — единственный способ защитить свои права.
Несмотря на уверения, что большинство военных с ограничениями отправляют в части обеспечения, эксперты признают: система еще «сыроватая». Следовательно, риск оказаться в боевой части даже с диагнозом остается вполне реальным.
Напомним, как сняться с розыска ТЦК: юрист назвал три варианта
Ранее мы рассказывали, что отсрочку аннулируют и отправят воевать: ТЦК могут мобилизовать трудоустроенных студентов .
Также в Украине хотят ввести новые правила мобилизации: часть мужчин потеряет отсрочки

