При переломах или артрите на пальцах нужно носить ортезы. Имеющиеся на рынке являются жесткими и полностью обездвиживают суставы. Чтобы работать за компьютером или проходить реабилитацию, их приходится снимать. Студентка из пенсильванского Университета Карнеги-Меллона изобрела ортез с эластичным стержнем, который решает эту проблему, сообщает Medical Xpress.
Медицинский аксессуар разработала докторантка Юй Лин (Yuyu Lin) вместе с коллегами из Лаборатории интерактивных структур. Она училась с девушкой, страдающей от артрита. Подруга носила ортезы на пальцах, чтобы болезнь не выкручивала суставы. Но жаловалась, что должна их снимать во время рисования на планшете или работы за ноутбуком.
Ортезы необходимы при целом ряде заболеваний. Их используют не только при артрите, но также для лечения переломов и трещин на фалангах пальцев, при повреждении сухожилий и связок, при артрозе или инсультах — чтобы предотвратить спастику, когда пальцы неестественно выгибаются из-за неконтролируемого напряжения.
На период лечения их нельзя снимать, поскольку бесконтрольное движение может сместить суставы и спровоцировать повторное травмирование. Юй Лин решила эту проблему, разделив жесткие части ортеза на фалангах, а суставы зафиксировав эластичным стержнем.
Этот стержень позволяет переключать ортез из подвижного в неподвижный режим и наоборот. Если сгибать палец до определенной точки, стержень тоже сгибается. Если выпрямить палец, стержень становится неподвижным.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F30%2F7d48451d19cb0eee118fc7ad003d7931.jpg)
С помощью медицинских инженеров изобретательница разместила эластичный элемент так, чтобы он контролировал движение сустава в правильном положении. Теперь ортезы могут пригодиться не только больным, а также музыкантам и спортсменам, потому что может снизить риск микротравм при интенсивной работе пальцами.
“Мы хотели понять, что нужно пациентам именно сейчас, — добавила директор Лаборатории интерактивных структур Александра Ион. — И использовали собственный опыт, чтобы создать эту новую, неожиданную вещь.
Ортез можно настраивать под себя. Лаборатория интерактивных структур создала аксессуар так, чтобы его цифровой проект можно было менять с помощью программы. Далее пациент может напечатать ортез на ЗD-принтере или заказать готовый с помощью доставки.
Университет Карнеги-Меллона защищает изобретения своих студентов и сотрудников. Так работает большинство научных институтов в США, развитых странах Азии, Европы и др. В Украине же авторское право недостаточно защищено, поэтому инновации редко доходят от прототипа до рынка. Больше о проблеме читайте в статье обукраинском изобретательстве авторства Владимира Хаустова.