/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fd74477f26628a9acfd81975867a6c4e5.jpg)
Счетная палата провела аудит проекта по защите энергообъектов
В Украине на финансирование проекта защиты критической инфраструктуры топливно-энергетического сектора в течение 2023-2024 годов было предусмотрено 35,9 млрд грн, из которых фактически поступило 29,97 млрд грн, а использовано 18,71 млрд грн.
Об этом в среду, 15 октября, сообщила Счетная палата.
"За все время реализации экспериментального проекта был обеспечен средний уровень готовности защитных сооружений от БпЛА менее чем на три четверти от запланированного, а фортификационных сооружений противоракетной защиты - менее чем на четверть", - говорится в сообщении.
Счетная палата на заседании 13 октября утвердила отчет по результатам аудита соответствия на тему "Реализация экспериментального проекта по защите критической инфраструктуры топливно-энергетического сектора".
В ведомстве напомнили, что правительство с целью преодоления последствий атак и обеспечения устойчивости энергосистемы в 2023-2024 годах реализовало экспериментальный проект по строительству, реконструкции и другим инженерно-техническим мероприятиям по защите объектов ПЭК.
Координатором и исполнителем проекта выступило Государственное агентство восстановления и развития инфраструктуры Украины (Агентство восстановления).
Аудиторы установили, что проект: имел надлежащую нормативно-правовую основу и определенную цель, но в неполной мере соответствовал требованиям современного проектного менеджмента.
Также проект имел несовершенную систему мониторинга и отчетности и содержал пробелы на этапе формирования бизнес-кейса.
Не были оценены требования к проекту и не были определены объемы человеческих, финансовых и материальных ресурсов, необходимых для его реализации.
При этом Агентство восстановления, не являясь профильным органом в сфере защиты критической энергетической инфраструктуры, не имело опыта в разработке специализированных инженерных решений.
Аналогично не хватает этого опыта и службам восстановления в регионах, которые выступали заказчиками работ, а также подрядчикам.
Проект реализовывался по упрощенной процедуре "проектируй–строй", которая не имеет надлежащего законодательного регулирования.
По мнению аудиторов, подход, когда функции обеспечения проведения проектирования, экспертизы и осуществления авторского надзора возлагаются непосредственно на подрядчика, существенно снизил уровень прозрачности и конкуренции.
Закупки осуществлялись через прямые договоры без открытых торгов.
Несмотря на упрощенные процедуры, к концу 2024 года работы по защите объектов критической инфраструктуры остались незавершенными, а большинство фортификационных сооружений - недостроенными.
Также аудит выявил такие последствия недостаточного контроля со стороны заказчиков - Служб восстановления и развития в областях, как завышение договорной цены, вида, объема и стоимости работ.
По результатам аудита Счетная палата предоставила рекомендации правительству поручить соответствующим центральным органам исполнительной власти подготовить и внести на рассмотрение проект нормативно-правового акта, который определяет понятия, цель, подходы к реализации и требования к отчетности по результатам выполнения экспериментальных проектов.
Агентству восстановления рекомендовано разработать порядок осуществления анализа цен на материальные ресурсы при реализации экспериментальных проектов, провести мониторинг состояния выполнения работ по защите объектов, разработать план мероприятий по дальнейшей реализации незавершенных объектов и по передаче завершенных объектов операторам критической инфраструктуры.
Напомним, недавно президент Владимир Зеленский провел заседание Ставки верховного главнокомандующего.
Обсуждались защита и восстановление энергообъектов после российских ударов.
net в Telegram и Whats.
me/korrespondentnet и Whats.

