Осенний салат с тыквой и грецкими орехами: сезонное блюдо, в которое вы влюбитесь, рецепт
Осенний салат с тыквой и грецкими орехами: сезонное блюдо, в которое вы влюбитесь, рецепт

Осенний салат с тыквой и грецкими орехами: сезонное блюдо, в которое вы влюбитесь, рецепт

Осень уже полностью вступила в свои права, так что это хорошее время наслаждаться ее щедростью. Приготовим осенний салат с печеной тыквой, грецкими орехами и яблочной заправкой – красочный, полезный и вкусный.

Печеная тыква имеет слегка сладковатый и насыщенный вкус, насыщенная заправка его балансирует, орехи придают приятный хруст, а пармезан не только украшает салат, но и придает ему характер. С такой едой осень не обязательно должна быть пасмурной!

Осенний салат с тыквой: фото скрин Ютуб

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 тыква (примерно 600 г);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа или меда;
  • 4 столовые ложки сушеной клюквы (примерно 50 г) ;
  • 70 г шпината;
  • 125 г рукколы ;
  • 2 горсти (примерно 50 г) грецких орехов;
  • пармезан;

для заправки:

  • 1 большой лук-шалот (примерно 50 г);
  • ¾ стакана яблочного сока;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 ровная чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого черного перца;
  • 40 мл оливкового масла.

Приготовление

Мелко нарежьте один большой лук-шалот, а тыкву нарежьте большими кубиками, примерно 2 см.

Печеная тыква: фото скрин Ютуб

Выложите нарезанную тыкву на противень, застеленный алюминиевой фольгой. Посыпьте чайной ложкой соли и чайной ложкой молотого перца, сбрызните двумя столовыми ложками оливкового масла и столовой ложкой кленового сиропа или меда. Тщательно перемешайте тыкву руками, чтобы покрыть ее специями и жиром, затем равномерно распределите ее по противню. Тогда она хорошо пропечется без тушения.

Поставьте подготовленную тыкву в разогретую духовку до 200 °C на верхнем и нижнем уровне на 25 минут. Приблизительно через 10 минут осторожно переверните кусочки тыквы, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон. Приблизительно за 5 минут до окончания выпекания посыпьте тыкву 4 столовыми ложками сушеной клюквы. Снова осторожно перемешайте содержимое противня, чтобы клюква покрылась жиром. По истечении времени выпечки извлеките тыкву из духовки и отложите ее полностью остыть.

Приготовьте яблочную заправку. Налейте 180 мл яблочного сока и две столовых ложки яблочного уксуса в небольшую кастрюлю. Добавьте нарезанный лук-шалот к жидкости. Доведите основание для заправки до кипения и варите на медленном огне около 5-8 минут. За это время содержание кастрюли должно уменьшиться примерно вдвое.

Вылейте содержимое кастрюли в отдельную миску. Приправьте заправку ровной ложкой соли и половиной чайной ложки молотого черного перца. Добавьте две чайные ложки дижонской горчицы и сбивайте венчиком в однородную массу. При взбивании тонкой струйкой добавьте 40 мл оливкового масла. Отставьте заправку полностью охлаждаться.

Грецкие орехи: фото скрин Ютуб

Положите 50 г грецких орехов на разогретую сковороду и поджарьте примерно 2 минуты. Как только орехи раскроют свой аромат и цвет, переложите их в отдельную миску.

Соберите салат. Выложите шпинат и рукколу слоями на дно формы, затем сверху выложите печеную тыкву и клюкву. Посыпьте поджаренными грецкими орехами и полейте яблочно-горчичной заправкой. Натрите сверху еще несколько хлопьев пармезана.

Осенний салат с тыквой: фото скрин Ютуб

Такой салат отлично подойдет для того, чтобы дополнить обед или ужин. В нем магическим образом сочетаются польза и яркий вкус. Попробуйте, и даже пасмурный осенний день станет светлее и теплее!

Ранее портал Знай писал о рецепте шоколадных маффинов, от которых невозможно оторваться.

Кроме того, мы сообщали об осенном солнце в стакане: домашний тыквенный сок с курагой, который прогонит скуку, рецепт.

Также портал информировал о румяных крокетах с капустой и грибами : вкусном и питательном блюде для вегетарианского меню и не только, рецепт.

Источник материала
loader
loader