Калина: польза и вред для здоровья, применение
Калина: польза и вред для здоровья, применение

Калина: польза и вред для здоровья, применение

Калина – не только украинский символ счастливой семейной жизни, красоты и любви. Ее также часто называют «растением-врачом», ведь его составляющие способны положительно влиять на здоровье. Диетолог Галина Незговорова отмечает, что красная калина известна высоким содержанием витамина С, которого в ягодах вдвое больше, чем в цитрусовых. Для обеспечения суточной нормы достаточно одной столовой ложки ягод.

Свойства калины

По словам Несговоровой, калина оказывает тонизирующее действие, сравнимое с кофе. Употребление ягод способствует:

  • снижению холестерина в крови;
  • нормализации работы сердца;
  • снижению АД;
  • повышению гемоглобина и профилактике анемии;
  • стимуляции аппетита и нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • выведению токсинов;
  • улучшению сна;
  • антибактериального и противовоспалительного действия.

Польза и вред калины

– Она помогает при простудах, хронических заболеваниях легких, депрессии, сахарном диабете, проблемах кожи и повышенном потоотделении, – подчеркнула диетолог.

Однако, несмотря на пользу, существуют и ограничения в употреблении этой ягоды. Так, калина не рекомендуется при остром воспалении желудка и кишечника, гипотонии, подагре, индивидуальной непереносимости, а также во время беременности и лактации.

Калина – настоящий символ Украины. Фото: pexels.com

Полезные свойства калины

Калина – настоящий источник природной силы. Она обладает желчегонным и мочегонным эффектом, помогает очищать организм и поддерживает работу печени.

В косметологии ягоды ценят омолаживающее действие — средства на основе калины повышают упругость кожи, освещают ее и уменьшают воспаление. Также калина помогает поддерживать эмоциональный баланс, уменьшает проявления стресса и депрессивных состояний.

Как используют калину

Ягоды собирают в конце осени, когда они становятся слаще и теряют часть горечи. Их можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1, замораживать — это убирает горечь и сохраняет максимум пользы или сушить, чтобы получить натуральное средство для зимних чаев. Отвар ягод помогает при простуде и хронических болезнях дыхательной системы, а отвар коры при проблемах с кожей, в частности детском пеленочном дерматите.

Сок калины используют как желчегонное и мочегонное средство, а также для улучшения состояния при сахарном диабете. Отвар из калины с медом укрепляет иммунитет и облегчает протекание простуды. В косметологии популярны маски и тоники из калины – они тонизируют, питают и омолаживают кожу.

- Обязательно положите несколько веточек калины в морозильную камеру - они пригодятся зимой, когда организму особенно нужна поддержка, - советует Несговорова.

Теги по теме
Здоровье
Источник материала
loader
loader