Оазис из тысячи кактусов: как биотехнолог с Житомирщины борется со стрессом сам и помогает другим
Думаете, посмотреть на плантацию кактусов можно лишь в жарких странах? Испании или вообще в Мексике? В Украине тоже есть такая возможность – в селе Черемошное Житомирской области. Местный биотехнолог и селекционер Сергей Грузинский превратил свой дом и участок в настоящий "биофильный оазис". Здесь он выращивает 300 видов кактусов, ухаживает за пчелами, создает гибриды ирисов (уже более 100 видов) и проводит экскурсии для детей и взрослых.
О своих кактусах, рыбалке, пчелах и о том, как забота о растениях и природе помогает людям, Сергей рассказал Коротко про.
“Когда смотришь на кактус, мозг отдыхает”
- Сергей, почему кактусы? Откуда столько и как началась ваша любовь к ним?
- Когда я учился университете, у нас была практика по ботанике в Крыму. Мне посчастливилось побывать в Никитском ботаническом саду, в оранжерее суккулентных растений - там я купил свои первые растения. Когда вернулся домой, начал их сажать. Решил использовать землю поплодороднее, черноземчик, от души поливал - мои растения погибали. Стал разбираться почему.
Оказалось, кактусами занимается много людей, существуют даже кактус-клубы. В то время я жил в Киеве, познакомился с людьми из клуба, стал ходить на выставки - постепенно кактусы меня пленили. Понял, что можно иметь у себя дома частичку живого мира, растение, которое не требует сложного ухода. Кактусы можно выращивать даже в студенческой комнате общежития.
Вообще я люблю растения, особая страсть - ирисы, дома большая коллекция. Занимаюсь селекцией, гибридизацией, свое увлечение называю биофилией. Она у меня ярко выражена. Считаю, это врожденное желание человека - быть ближе к живому. Каждый хочет иметь котика, собачку, рыбок или хотя бы цветок в горшке.
Даже когда женщина дома пропалывает грядку или пересаживает цветок, у нее успокаиваются нервы. Так и кактусы - это кусочек природы рядом со мной. Кроме того, за ними легко ухаживать, можно оставить без присмотра надолго. Но при этом у тебя всегда есть что-то живое рядом - это одновременно и хобби, и то, что успокаивает нервы.
Кактусами Сергей увлекся еще в университете. Фото: facebook.com/sergij.gruzins.kij
- Вы выращиваете их на продажу или только для себя?
- В первую очередь, это дело для души, как в странах Азии выращивают бонсай. В этом есть что-то похожее: удовольствие, отношение к процессу. Кто глубже в теме, у тех уже свои направления, формы, виды: кто-то собирает по цветку, по колючкам, по размеру, по локалитетам. Я выращиваю, в первую очередь, то, что мне нравится - всего понемногу.
Основная часть моей коллекции - растения, выращенные из семян. Я сам их высеваю, выбираю лучшие сеянцы, а излишки продаю или обмениваю с коллегами. Иногда на вырученные деньги покупаю что-то новое.
Последние несколько лет я живу в селе. Здесь у меня больше времени на социальные сети - люди очень заинтересовались моими растениями. Неудивительно: сейчас много стресса, кто-то заедает его, кто-то запивает, а кто-то ищет что-то прекрасное и спокойное.
Ко мне начали приезжать люди - просто посмотреть на растения или что-то купить. Поэтому я немного расширил направление: добавил цветов, сделал экскурсии: порой приезжают ребята из летних лагерей, школ. Моя философия биофилии нашла отклик у многих. Я даже символически назвал все это "биофильное хозяйство".
Сейчас у меня есть пасека, сад - больше 60 деревьев, все привитые мною вручную. Есть домик с кактусами и пруд, где можно половить карасей. Я рассказываю детям и взрослым, как все устроено. Есть участок с бахчевыми культурами, есть коллекция ирисов - более 100 сортов и моих гибридов.
У меня разные локации, каждый находит что-то по душе. Работа с пчелами - тоже терапия: ты погружаешься в другой мир. Так же действуют сад, огород и рыбалка. Ведь посмотрите, сколько мужчин убегают посидеть у воды. Это же тоже биофилия, наша природная тяга.
- Ваша тяга к природе, растениям – это с детства или пришло уже во взрослом возрасте?
- Осознал свое увлечение уже будучи взрослым. Хотя в детстве я любил ходить с бабушкой по грибы, с ней мы собирали травы. Я вырос в селе, у нас был свой огород, ходил на рыбалку с дедом, с отцом. Когда переехал из большого города, где долго учился и работал, испытывал моральный спад - любовь к природе меня вытянула. Теперь стараюсь помогать другим. Ко мне приходят военные, люди на реабилитации с разными проблемами - они находят здесь покой, погружаются в другой мир.
Мои кактусы - своего рода психотерапевтический метод. Он не требует больших затрат, но при этом абсолютно безопасен, в отличие от сомнительных методов психотерапии или медикаментозного вмешательства. Это то, что может позволить себе любой человек, даже в домашних условиях.
Помню, когда приходил уставший, смотрел на кактусы и радовался: "О, новая колючка выросла". На эти пару минут забываешь, что устал, что настроение плохое: мозг отключается.
Самые любимые сорта кактусов – те, что выращены своими руками. Фото: facebook.com/sergij.gruzins.kij
Кактусы - это суккуленты, но не все суккуленты - кактусы
- У вас почти тысяча кактусов. Есть любимчики? Или все для вас дороги?
- Да, у меня около тысячи экземпляров и примерно три сотни видов. 90% из них подписаны. Названия у них латинские, чтобы не было путаницы.
Самые дорогие для меня - собственные сеянцы. Им уже около 12 лет, они выросли почти до размера футбольного мяча. Это был мой первый посев кактусов. Как-то я купил в супермаркете пакетик семян с надписью "Микс кактусов". Часть из них продал, а десяток оставил себе - в основном это карнегии и ферокактусы. Они для меня самые памятные, близкие растения.
А вообще мне нравятся все. Очень люблю тефрокактусы, особенно сегментные - Tephrocactus geometricus, также Sulcorebutia, Rebutia, высокогорные боливийские виды. Еще нравится род Gymnocalycium, особенно формы Gymnocalycium armatum и Gymnocalycium cardenasianum - у них много интересных локационных вариаций.
Кроме кактусов, Сергей Грузинский очень любит и другие цветы. Фото: facebook.com/sergij.gruzins.kij
- У вас также есть агавы, из которых делают текилу. Не возникало желания попробовать?
- У меня их примерно полтора-два десятка разных видов. Большинство - декоративные выведенные формы, не пригодные для производства текилы. Для текилы используется голубая американская агава. Она достигает диаметра около шести метров, когда ее используют как сырье. Чтобы вырастить растение до такого состояния, нужно минимум 10 лет. Тогда листья срезают у основания, остается сердцевина, нечто вроде крупного кочана. Эту часть измельчают, сбраживают и перегоняют.
Кстати, первые джинсы были сделаны именно из волокон агавы - это была спецодежда для заключенных. Потом оказалось, что ткань очень прочная, и она вошла в моду.
К слову, агава - это суккулент. Кактусы - тоже суккуленты, но не все суккуленты - кактусы. Суккуленты - растения, которые способны переживать засушливые периоды, накапливая влагу в тканях. Например, агава - суккулент, алоэ - суккулент, толстянка (денежное дерево) - тоже суккулент. И кактус - суккулент. Но как яблоня - это растение, но не каждое растение - яблоня, так и здесь: не каждый суккулент - кактус.
- Впереди зима, как вы готовите свои кактусы к холодам?
- Зимой у них период стагнации, своего рода сна. Так же, как деревья сбрасывают листья, мы создаем для кактусов искусственные условия зимы, похожие на те, что бывают в естественной среде. Конечно, там, где растут кактусы, нет таких морозов, как у нас, но принцип тот же.
В моем случае помещение, где находятся кактусы, не отапливается: топить 30 квадратных метров всю зиму накладно. Да и не каждый может позволить себе даже в квартире поддерживать лишние несколько градусов тепла. Температура там примерно как на улице, чуть выше.
Сейчас мои кактусы уже полтора месяца без полива. Для зимовки оптимальная температура от +5 до +10 °C при невысокой влажности, примерно 60-70%. Когда среднесуточная температура на улице опускается до +5 °C, я переношу их на неотапливаемую веранду, где зимой держится около +10 °C. Иногда слегка подогреваю, если нужно. Так они и зимуют.
Весной, когда солнце становится ярче, я постепенно выношу их на свет, аккуратно адаптирую после "сна". Сначала слегка опрыскиваю, потом немного поливаю, потом больше - и они "просыпаются". Так кактусы входят в весенний цикл. Фактически они около 6 месяцев в году находятся в состоянии покоя - без полива, почти в темноте. Очень выносливые растения.
Помещение, где зимой находятся кактусы, не отапливается, - накладно. Фото: facebook.com/sergij.gruzins.kij
“Хочу учить людей справляться с ментальными трудностями через контакт с природой”
- Кроме кактусов, у вас около 60 плодовых деревьев. Как вы решили совместить такие культуры?
- Еще когда я был школьником, дед научил меня прививать деревья. Тогда я привил несколько деревьев сам, и это меня сильно увлекло. Переехал жить в село - начал практиковаться. Со временем решил посадить полноценный сад. Почти все деревья у меня привитые своими руками.
Я собрал в основном народные сорта: "белый налив", "антоновка", "туравица", "джонатан", "снежный кальвиль", "болотный ренет", "слава победителям". Они неприхотливые, не требуют интенсивной химической защиты. Это проверенные временем яблони, которыми многие восхищаются: "Как у бабушки были!".
Был момент, когда я купил около пяти саженцев, но почва здесь оказалась не самой подходящей. Поэтому теперь прививаю новые сорта на дичках, самосевных яблонях: они гораздо устойчивее к влаге. Иногда выкапываю такие дички в низинах, где почва болотистая, пересаживаю сюда, прививаю - они прекрасно приживаются. Так я и создаю свой сад - на тех местах, где дереву комфортно, где оно будет расти крепким.
Кроме растений, у меня есть пчелы. Они появились в моей жизни даже раньше, чем кактусы. Жаль, не всегда мог уделять им достаточно внимания, не хватало времени. Поэтому желание быть ближе к природе постепенно перешло в другое русло - в растения.
Довольно часто на участок приезжают экскурсии: школьники, ветераны, просто любители красоты. Фото: facebook.com/sergij.gruzins.kij
- Вы давно уже выросли из уровня простого садовода-любителя. Как планируете дальше развивать свое хозяйство? Может, создадите что-то вроде просветительских программ?
- Мечтаю о чем-то вроде "Добропарка", чтобы в обычном сельском доме все было просто, по-душевному. Хотел бы проводить мастер-классы.
Я делаю все своими руками, по чуть-чуть, для себя прежде всего, но вижу, что это интересно, чувствую, что обязан делиться тем, что осознал, передавать это правильно. Хочу показать, что справляться с небольшими ментальными трудностями можно простыми вещами - через контакт с природой. Это касается и детей, и взрослых, людей любого возраста.
В этом году у меня было около десятка экскурсий, не считая индивидуальные визиты по 2-3 человека. Даже школы начали приглашать. Были группы по 15-30 детей. Рассказываю, как можно использовать природу с пользой, не причиняя вреда. Например, если идешь на рыбалку - зачем брать всю рыбу подряд? Маленькую - отпусти, пусть подрастет. Так же и с пчелами - они не просто жужжат, а опыляют растения, от них зависит жизнь на планете.
Чтобы детям было интереснее, разыгрываю книжки про кактусы и суккуленты. Коллеги помогли мне их раздобыть. Говорю: "В конце будет викторина, можно выиграть классную книжку", - они слушают с азартом.
Объясняю, что важно быть в гармонии с собой и природой, не стесняться своих интересов. Пусть это даже такие, казалось бы, "незаметные" увлечения, как растения, пчелы, садоводство. Это перспективно. Мы ведь крупнейшая житница Европы, могли бы легко прокормить весь континент. Такие профессии, как агроном, пчеловод, селекционер, садовод, - очень нужные.
Помимо садоводства, очень хорошо лечит от стресса рыбалка. Фото: facebook.com/sergij.gruzins.kij
Хотел построить оранжерею - потом понял, что идеальный момент, возможно, никогда не настанет. Поэтому решил: начну сейчас, понемногу. Люди уже сами приходят, спрашивают, можно ли посмотреть. Так шаг за шагом все идет.
Я строю из подручных материалов - палки, доски... Как говорится, не можешь идти - лежи в направлении цели. Постепенно создаю условия, чтобы можно было проводить мастер-классы. Хочу, чтобы гости могли не только посмотреть, но и поучаствовать - например, сделать букет или попробовать что-то кулинарное. Я ведь и сам делаю всякие соусы, сыры, помидоры вялю.
- Это вы столько гостей дома принимаете?
- Я провожу и выездные мастер-классы. Например, в нашем специализированном центре для детей с особенностями развития. Им это невероятно интересно. Мы сажали композиции "Кактус, мох, суккулент" - у кого-то колючие, у кого-то гладкие, пушистые растения. Для них это настоящая терапия.
Некоторые дети вначале даже не могли держать пинцет, им помогал ассистент. А потом становились сосредоточенными и увлеченными, полностью погружаются в процесс. Для меня это стало открытием - насколько работа с растениями успокаивает человека. Когда человек работает с живым существом, даже маленьким растением, это и творчество, и терапия одновременно.
У меня даже военный приходил на рыбалку и потом сказал: "Знаешь, я никогда не думал, что это действительно работает. За три часа вообще не заметил, как пролетело время. Просто мозг отдыхал". И это правда - мозгу нужно уметь отдыхать.
О том, что природа помогает нам успокаиваться, доказано научно. Я сам раньше не придавал этому значения, просто чувствовал: после рыбалки, после общения с природой легче. А теперь это вижу своими глазами.
Созерцать цветущие кактусы – отдельная медитация. Фото: facebook.com/sergij.gruzins.kij

