Переход на "зимнее время": психолог дала советы, как помочь организму адаптироваться
Переход на "зимнее время": психолог дала советы, как помочь организму адаптироваться

Переход на "зимнее время": психолог дала советы, как помочь организму адаптироваться

В ночь на воскресенье, 26 октября 2025 года, украинцы переведут стрелки часов на один час назад. Психолог Екатерина Кононова рассказала, что перевод стрелок часов оказывает свое влияние на человека, ведь происходит определенное изменение гормонально-биологического цикла.

Когда Украина переходит на "зимнее время" в 2025 году

Переход на зимнее время состоится в ночь с субботы на воскресенье - с 25 на 26 октября 2025 года. В 4:00 утра стрелки часов нужно перевести на один час назад - то есть с 4:00 на 3:00. Это означает, что с воскресенья украинцы будут спать на час дольше, а рассветать начнет раньше.

Первые попытки перевода часов появились еще в 1908 году в Великобритании с целью экономии угля. В Украине этот принцип ввели в 1981 году, а с 1996-го действует нынешняя система переходов в соответствии с постановлением Кабмина №509 от 1996 года, которое устанавливает два перехода ежегодно - на летнее и зимнее время, чтобы рациональнее использовать световой день в разное время года. В то же время вопрос отмены переходов неоднократно обсуждался в Верховной Раде.

Например, в 2024 году Верховная Рада поддержала законопроект об отмене перехода на "летнее время". Поэтому, в конце октября украинцы должны были в последний раз перевести стрелки на "зимнее время", и дальше уже перевода на "летнее время" не должно было быть, однако документ до сих пор не подписан Президентом Владимиром Зеленским.

Как адаптироваться без стресса

Как отмечает психолог, переход на "зимнее время" - это не просто возможность поспать на час дольше. Это оказывает свое влияние на человека, происходит определенное изменение гормонально-биологического цикла. Некоторые исследования отмечают, что изменение освещения, сокращение дневного света и изменение привычного графика сна могут влиять на настроение и самочувствие.

Организм настроен на определенный суточный цикл: когда темнеет, мы настраиваемся на сон, когда светает - на активность. Переход на "зимнее время" нарушает эту согласованную систему. Уменьшение дневного света может повлиять на гормональную систему и повысить риски сезонной подавленности. Смещение режима сна или его нарушение могут спровоцировать снижение концентрации, увеличенной усталости, раздражительности. Многие люди испытывают сонливость, ухудшение настроения или концентрации - и это нормально, ведь наши циркадные ритмы должны подстроиться под новый световой режим

- отмечает Кононова.

Чтобы облегчить адаптацию к новому световому дню, стоит:

  1. Подготовьте свой организм заранее. За неделю до перехода на "зимнее время" ложитесь спать и просыпайтесь на 15-30 минут раньше обычного. Это поможет сделать переход плавным и снизит стресс для организма.
  2. Контролируйте освещение. Вечером закрывайте шторы, уменьшая попадание света в комнату. Стоит ограничить и искусственный свет, в том числе и экран телефона, компьютера или телевизора за час, полтора до сна. Это помогает снизить возбуждение нервной системы, лучше расслабиться и подготовить организм к отдыху.
  3. Начинайте утро ярко. А вот утром наоборот - не забывайте открыть шторы, чтобы больше естественного света попадало в комнату.
  4. Создайте утренние ритуалы. Чтобы легче просыпаться, придумайте для себя действия, которые вы сможете систематически выполнять утром для настройки на хороший день. Также для легкого засыпания можно придумать ритуалы и на вечер: теплый напиток, спокойная деятельность.
  5. Прогулки на свежем воздухе, особенно днем, помогают укрепить циркадные ритмы и придадут энергии. Движение также помогает уменьшить напряжение, которое может возрастать из-за смещения режима.
  6. Помогите себе применением релаксационных техник. Медитация, дыхательные упражнения, осознанные перерывы, все это полезно. Если чувствуете значительную раздражительность, бессонницу или подавленность - это сигнал, что стоит уделить внимание своему психическому состоянию.
  7. Дайте себе время, адаптация может занять от нескольких дней до нескольких недель. Быть не в норме, уставать - это нормально. Стоит прислушиваться к себе, чтобы понимать, чего именно ты нуждаешься в этот момент.

Переходя на "зимнее время", важно не стрессовать из-за изменения, а позаботиться о постепенности, режиме, свете и поддержке психоэмоционального состояния. Это поможет минимизировать дискомфорт и быстрее почувствовать себя в ресурсе

- резюмировала Кононова.
Источник материала
loader