Бывший главнокомандующий вооруженных сил Литвы и глава страны в НАТО Йонас Витаутас Жукас раскрыл детали российского вторжения в Украину. В своей книге он утверждает, что во время аннексии Крыма бывший канцлер Германии Ангела Меркель якобы давила на украинское руководство, чтобы военные не оказывали сопротивления российским силам.
Как пишет Welt, во время аннексии Жукас находился в Киеве как главнокомандующий армии Литвы. Там он встретился с Александром Турчиновым — бывшим главой СБУ, спикером парламента и временным президентом Украины до инаугурации Петра Порошенко в июне 2014-го. По словам Жукаса, на его вопрос, почему Украина не оказала сопротивления во время захвата парламента Крыма, Турчинов якобы ответил, что это было требование Меркель во время телефонного разговора.
Тогда издание обратилось к пресс-секретарю офиса Меркель, на что та ответила, что "не комментирует отдельные высказывания". Она также сослалась на полный текст интервью экс-канцлера в Венгрии и другие публичные заявления и описания, в частности в политических мемуарах "Свобода", опубликованных в 2024-м, добавив, что, "учитывая поставленные вопросы, нам нечего добавить".
Как отмечает издание, Меркель никогда не была бесспорной фигурой в Польше и странах Балтии. Как "самого пророссийского политика в истории ЕС" ее охарактеризовал польский депутат и бывший заместитель министра иностранных дел Павел Яблонский. А бывший премьер-министр страны Матеуш Моравецкий добавил, что она принадлежит к тем немецким политикам, "которые нанесли Европе наибольший вред за последние сто лет".
А с полномасштабным российским вторжением репутация Меркель в восточных странах ЕС была "окончательно разрушена". По данным издания Welt, она, кажется, заменила экс-канцлера Герхарда Шредера как "самого непопулярного немецкого политика в новейшей истории".
Напомним, ранее Меркель уже делала заявление, что якобы Польша и страны Балтии стали причиной вторжения России в Украину. Мол, именно они отговорили от прямых переговоров между ней, российским диктатором Владимиром Путиным и французским лидером Эммануэлем Макроном. Позже на такое заявление отреагировала высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас. Она раскритиковала бывшего канцлера и подчеркнула, что Россия — единственная страна, которая виновата в этом вторжении.
Глава МИД Эстонии Маргус Тсакхна также раскритиковал Меркель, заявляя, что такие предположения не имеют оснований, а главной причиной войны является отказ Путина принять распад СССР. Президент Латвии Едгар Ринкевич тоже оказался не в восторге. Он напомнил, что когда начали концентрироваться российские войска у границ Украины, министры стран Балтии и других государств уже приезжали в Киев для обсуждения программ поддержки.
