Рак груди: почему раннее обследование — не роскошь, а шанс на жизнь
Рак груди: почему раннее обследование — не роскошь, а шанс на жизнь

Рак груди: почему раннее обследование — не роскошь, а шанс на жизнь

Рак груди: почему раннее обследование — не роскошь, а шанс на жизнь

Во Всемирный месяц осведомленности о раке молочной железы (отмечается по инициативе ВОЗ с 1993 года) важно напомнить: раннее выявление болезни спасает жизнь, каждая женщина должна пройти обследование и повысить свои шансы на выздоровление.

Самое распространенное онкозаболевание у женщин в 157 из 185 стран мира — это рак груди: свыше 2 миллионов онкобольных женщин и около 670 тысяч смертей за год во всем мире (последние дани ВОЗ за 2022 год). Почти 170 тысяч онкобольных на учете за год в Украине (Национальный канцер-реестр Украины, 2024 год) и около 20% случаев смертей украинок, больных раком груди.

Но проблема в том, что официальная статистика не отражает полную картину. Последние данные Национального института рака базируются только на количественных показателях, потому что из-за отсутствия обновленной демографии во время войны невозможно точно посчитать уровень заболеваемости и смертности. То есть даже эти страшные цифры — лишь часть правды, и реальная ситуация может быть намного хуже.

В этом году Международное агентство по изучению рака сообщило: если нынешние темпы сохранятся, до 2050 года ежегодно будут регистрировать 3,2 миллиона новых случаев рака молочной железы и 1,1 миллиона смертей.

Мировые прогнозы звучат тревожно, но украинская статистика добавляет еще больше обеспокоенности. В 2024 году в Украине 27,2% первичных больных раком груди выявлено на запущенной стадии. И опыт показывает, что многие женщины просто не проходят обследование и узнают о болезни слишком поздно. Женщины или недостаточно серьезно относятся к уже появившимся симптомам, или боятся услышать неутешительный диагноз. Пациентки часто воспринимают диагноз «рак» как приговор и сознательно отказываются от своевременного обследования.

Именно поэтому ключевой вопрос сегодня — не столько в лечении, сколько в том, чтобы вовремя выявить болезнь. Ведь именно от этого зависит шанс на выздоровление — и статистика это подтверждает.

Первая стадия рака молочных желез уже является излечимой более чем в 90% случаев — это один из лучших показателей среди всех видов рака.

Попытаюсь объяснить. Когда начинает развиваться рак молочной железы, опухоль растет только в пределах той ткани, из которой образовалась, — это нулевая стадия. Потом она распространяется только на ближайшие ткани — это первая стадия. И это идеальный период для лечения. Опухоль можно удалить даже с сохранением груди — провести резекцию молочной железы вместо мастэктомии, и риск рецидива будет минимальным: девять из десяти пациенток таким образом полностью излечиваются.

Но как же узнать о развитии этой опухоли, если она еще не пальпируется, не болит, не вызывает никаких симптомов? Единственный способ — профилактические обследования:

  • ежегодный осмотр маммолога;
  • УЗД молочных желез (НЗСУ гарантирует базовое обследование с 45 лет, но при наличии жалоб необходимо углубленное — маммография с томосинтезом);
  • маммография (с 35 лет).

Хорошая новость в том, что современное диагностическое оборудование дает возможность «видеть» патологические изменения размером меньше миллиметра. Возможно диагностировать даже рак нулевой стадии, благодаря чему удается ограничиться мягкими методами, которые не будут вызывать тяжелых побочных эффектов и помогут сохранить общее здоровье.

Но есть проблема. Иногда у молодых женщин выявляют такие маленькие изменения и дело заканчивается операцией, в то время как это требует оценки динамики за три, шесть, 12 месяцев или принятия решения относительно лечения.

Если женщина не проходит скрининг, она узнает о заболевании уже на той стадии, когда становится сложно или невозможно достичь стойкой ремиссии. Несмотря на усилия по информированию населения о скрининговых программах, еще многие пациентки не владеют полной информацией по этому вопросу. Поэтому хочу еще раз подчеркнуть: в Украине все женщины в возрасте 45+ могут пройти обследование груди бесплатно.

Шаг 1. Запишитесь на прием к семейному врачу

Объясните, что хотите пройти обследование груди (маммографию) в рамках программы НСЗУ. Врач должен провести осмотр груди, выяснить показания к маммографии (возраст от 45 лет или подозрительные изменения, болезненность, уплотнение, семейный риск) и создать электронное направление в системе eHealth.

Направление обязательно должно быть электронным (с QR-кодом или номером). Бумажное не подходит.

Шаг 2. Найдите медучреждение, у которого есть договор с НСЗУ на пакет «Маммография»

Проверьте на карте НСЗУ, где получить услугу, или позвоните в контакт-центр НСЗУ — 1677.

В фильтрах выберите: «Диагностика» → «Маммография», свою область/город. На карте будут видны все больницы, где можно пройти обследование бесплатно.

Шаг 3. Запишитесь на обследование

Позвоните в выбранное медучреждение или запишитесь онлайн. Сообщите, что у вас есть электронное направление по программе НСЗУ. И вам предложат дату и время.

Шаг 4. Пройдите маммографию

Обследование включает:

  • рентгеновские снимки груди;
  • описание результатов врачом-рентгенологом.

Результат обычно готов в течение одного-трех дней. Его присылают в еHealth или выдают распечатку.

Шаг 5. Получите результаты и обсудите их с врачом

Результат попадает к семейному врачу через систему. Если все обстоит благополучно — врач сообщит, когда прийти в следующий раз (обычно раз в два года). Если есть подозрение на патологию — семейный врач выдает новое направление к маммологу или онкологу, тоже бесплатно.

Сегодня в Украине появляются маммографы, которые не только обеспечивают высшее качество снимков, но и дают возможность проводить новый вид маммографии — с контрастным усилением. Технологии искусственного интеллекта, снижение лучевой нагрузки на организм пациента, мягкая компрессия молочных желез — все это делает процедуру маммографии более результативной, безопасной, комфортной.

Борьба с онкозаболеваниями непростая, но я уверена: если врачи работают над улучшением медпомощи, а пациенты прислушиваются к их рекомендациям, это дарит надежду на спасение миллионов жизней.

Источник материала
loader
loader