Олег Жданов. Сырский построил советскую армию — и это причина такого количества СЗЧ
Олег Жданов. Сырский построил советскую армию — и это причина такого количества СЗЧ

Олег Жданов. Сырский построил советскую армию — и это причина такого количества СЗЧ

По данным Офиса генерального прокурора Украины (ОГП) за период с января 2022 по сентябрь 2025 года открыто 235 646 уголовных производств по статье 407 УКУ (самовольное оставление части — СЗЧ) и 53 954 — по статье 408 УК (дезертирство). Согласно сообщениям, в сентябре 2025 года количество случаев СЗЧ содержалось на уровне около 17 000 в месяц, что стало вторым историческим максимумом после мая. На фоне этого руководство страны и оборонные структуры сталкиваются с вызовом — как уменьшить количество СЗЧ и дезертирства, повысить мотивацию военнослужащих, улучшить систему командования и государственной поддержки военных.

Интернет-издание From-UA попросило прокомментировать данную информацию военного эксперта полковника запаса ГШ ВСУ Олега Жданова:

— Причина одна — военное руководство. Какую систему Александр Сырский построил, такая и работает. И, к сожалению, именно поэтому мы имеем такой результат. Он построил советскую армию — причем в очень плохом ее варианте.

Посмотрите на статистику по нашим новейшим бригадам, которые созданы не благодаря, а вопреки воле Сырского. Вспомните, сколько времени Андрей Билецкий отстаивал 3-ю штурмовую бригаду. Вплоть до того, что положил рапорт на стол и поставил вопрос: или я командую бригадой, или увольняйте меня. И вот по статистике — в 3-й штурмовой минимальное количество случаев СЗЧ. Свести их к нулю невозможно, ведь это явление существует в любой армии мира. Кстати, даже в Израиле, который нам постоянно ставят в пример, тоже есть проблема с СЗЧ. Это явление, которое неизбежно возникает во время военного положения и ведения боевых действий.

Но главное — все зависит от командного состава. Именно от него. И второе — от политики государства, от мотивации общества к защите страны. Еще Маннергейм говорил: чтобы люди шли защищать свое государство, нужно создать для них такие условия, которые они захотят защищать.

А теперь посмотрите, где у нас есть тотальная социальная реклама по защите страны? Ее нет. Где агитационная работа? Нет. Есть только рекрутинг. Хорошо, что хотя бы позволили части бригад в составе ВСУ проводить самостоятельный рекрутинг, потому что иначе была бы сплошная катастрофа. А где мотивация со стороны государства? Ее постоянно меняют, но в лучшую сторону ничего не происходит. Мы уже четыре года не можем поднять денежное обеспечение нашим военнослужащим. Вот вам и причины.

— Что делать с этими людьми, которых находят после СЗЧ? Есть ли механизм, как с ними работать? Можно наказать, но от этого ничего не изменится. Человека снова бросят на фронт, и он снова уйдет в СЗЧ.

— Должно быть наказание. Проблема в том, что наш закон работает выборочно и частично. Это два главных критерия нашего законодательства: избирательность и непоследовательность. То есть он не распространяется на всех одинаково. Можно откупиться, можно договориться, а можно прикрыться какими-то кумами, свахами, друзьями — «порешать», как у нас говорят.

С другой стороны, государство боится применять более жесткие методы наказания военнослужащих. СЗЧ классифицируется четко: до 3 суток — это самовольное отсутствие, от 3 до 30 суток — это СЗЧ, а более 30 суток — это уже дезертирство. Закон четко регламентирует сроки. Возможно, где-то есть статистика, но ее держат в строгой тайне — сколько человек осуждено за СЗЧ и за дезертирство. Вы ее видели? Нет. А это же также элемент государственной политики. Общество должно знать, что за совершение преступления наступает наказание.

Любой механизм, любой закон работает по принципу «кнута и пряника». Других принципов в мире просто не существует. А у нас сегодня нет ни кнута, ни пряника. Пряника — потому что нет информационной и агитационной работы, а также мотивации со стороны государства по подписанию контрактов. Наоборот, государство делает все, чтобы сорвать мобилизацию.

Вспомните, как одновременно уволили всех военкомов. Это фактически обрушило мобилизационную систему страны. Какой бы она ни была, но она существовала. Ее нужно было реформировать, совершенствовать, а не разрушать. А мы поступили как в песне большевистского интернационала — «мы старый мир разрушим, а затем...». Но «затем» так и не наступило. Вот и результат: систему сломали, а новую не построили.

Сегодня даже депутаты признают, что это была стратегическая ошибка правительства. Хотя почему-то винят именно правительство, хотя это была инициатива президента — отправить молодежь 18–22 лет за границу. И кого теперь будут мобилизовать? Людей 55+? Тех, кто по состоянию здоровья максимум может сидеть на КПП и нажимать кнопку подъема шлагбаума, пропуская машины? Это же абсурд. И все это делается на государственном уровне, как часть политики государства.

И еще одно — самое новое. Если сравнить редакцию закона о мобилизации нынешнюю и ту, что действовала до вторжения, то можно увидеть, что из нее фактически вычеркнули роль президента как главного лица, ответственного за мобилизацию. Теперь гражданин сам отвечает за мобилизацию — сам себя должен мобилизовать и сам нести ответственность, если что-то нарушает. Хотя пункт о том, что мобилизация проводится на основании указа президента, который утверждает Верховная Рада, остался, но ответственности президента за этот указ в законе уже нет.

Все это нужно менять. Нужно менять подход государства — это вопрос внутренней политики. Нужно подправлять законодательство и налаживать правоохранительную систему, чтобы она реально работала на выполнение закона.

Источник материала
loader
loader