Россия тонет в долгах: рушится военная промышленность, экономика трещит по швам
Впервые за три года российский военно-промышленный комплекс перестал быть главным двигателем экономики. Производство танков, бронетехники и металлических изделий резко упало — в сентябре падение составило от 6 до 20%. Об этом пишет глава Центра противодействия дезинформации при СНБО Украины Андрей Коваленко.
Даже официальные данные, которые Росстат старательно приукрашивает, выглядят тревожно. Рост ВВП остановился, доходы бюджета снизились на 21%, а дефицит стал в пять раз выше запланированного. Чтобы залатать дыры, Кремль с 1 января повышает ставку НДС до 22% и отменяет льготы для малого бизнеса. По сути, у среднего класса забирают последние деньги, чтобы финансировать войну.
На прилавках — новый шок. Цены на курятину и свинину выросли почти на треть. Предприниматели массово закрывают предприятия, а Путин с Патрушевым больше не способны контролировать даже рынок продовольствия. «Газпром» переложил убытки на население, Минфин режет расходы, а США ударили по «Роснефти» и «Лукойлу» новыми санкциями. Россия теряет индийский рынок, а ее единственный покупатель — Китай.
Но и это ненадолго. Уже 30 октября в южнокорейском Пусане Дональд Трамп и Си Цзиньпин обсудят будущее России — без участия самой России.
Когда государство, которое ведет войну, не в состоянии поддерживать даже свой военный сектор, это уже не кризис. Это финансовый коллапс. У России остается один выход — свернуть войну и спасать то, что осталось от экономики.
Напомним, политический обозреватель Виталий Портников считает, что ухудшение экономической ситуации в России не приведет к скорому окончанию войны. Напротив — бедность станет стимулом для новых волн вербовки солдат на войну с Украиной.
