/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F1ef925a4091c46067e577b3745a284a6.jpg)
Межзвездный объект 3I/ATLAS изменился под действием "невидимой" космической силы
Астрономы выяснили, что внешняя часть ядра межзвездной кометы 3I/ATLAS сильно изменилась за миллиарды лет путешествия через Млечный Путь, прежде чем она прибыла в Солнечную систему. Виновник этих изменений известен.
Астрономы с помощью данных космического телескопа Уэбб, который наблюдал за межзвездным объектом 3I/ATLAS, и моделирования сделали важное открытие. Ученые выяснили, что за миллиарды лет путешествия в космосе межзвездная комета получила сильно измененную толстую верхнюю част ядра. Теперь эта часть ядра состоит из вещества, которое не похоже на первоначальный состав 3I/ATLAS из ее родной звездной системы. Исследование, опубликованное на сервере препринтов arXiv, показывает, что за 7 миллиардов лет существования кометы 3I/ATLAS ее постоянно бомбардировали космические лучи. Поэтому узнать из чего изначально была создана комета в другой звездной системе можно только если получить данные из более глубоких частей ее ядра, пишет Live Science.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
С помощью космического телескопа Уэбб ранее астрономы определили, что межзвездный объект 3I/ATLAS имеет необычайно большое количество углекислого газа (CO2) в своем составе. Теперь астрономы с помощью данных телескопа и моделирования определили, что очень высокий уровень CO2 можно объяснить тем, что комета в течение 7 миллиардов лет существования постоянно подвергалась влиянию космических лучей.
Галактические космические лучи состоят из высокоэнергетических частиц из-за пределов Солнечной системы. Они взаимодействуют с оксидом углерода (CO) в космосе, превращая его в углекислый газ. В Солнечной системе гелиосфера, то есть зона влияния излучения Солнца, защищает Землю и другие планеты от большей част космических лучей. Но в межзвездном пространстве, где, как считают ученые, около 7 миллиардов лет провела комета 3I/ATLAS, такой защиты нет.
Исследование показывает, что космические лучи значительно изменили верхнюю часть ледяного ядра 3I/ATLAS за миллиарды лет. При этом изменения физического состояния льда произошли на большой глубине от поверхности кометы.
По словам ученых, результаты исследования меняют представление о межзвездных объектах. Считалось, что они полностью состоят из вещества, которое характерно для среди формирования таких объектов в других звездных системах. Но новое исследование показывает, что межзвездные объекты, в том числе и 3I/ATLAS, в основном состоят из измененного космическими лучами материала.
Напоминаем, что 29 октября межзвездная комета 3I/ATLAS приблизилась на максимально близкое расстояние к Солнцу и теперь продолжает свое движение далее в космос, чтобы в конечном итоге покинуть Солнечную систему.
Когда кометы приближаются к Солнцу, то под действием тепла и излучения звезды верхняя часть ледяной поверхности комет испаряется. В итоге ядро кометы окружает газообразное вещество, состоящее из различных газов. Ученые считают, что с поверхности кометы была выброшена в космос лишь часть газов, которые отражают ее реальный химический состав. Возможно, излучение Солнца смогло привести к испарению вещества, которое находятся глубже в ядре кометы, когда 3I/ATLAS находилась близко к Солнцу. Поэтому, возможно, новые наблюдения помогут обнаружить изначальное вещество межзвездного объекта 3I/ATLAS, которое скрывается глубоко в ядре. Таким образом можно выяснить, какое вещество существуют в звездной системе, где была создана комета.
Напоминаем, что межзвездный объект 3I/ATLAS астрономы обнаружили в Солнечной системе 4 месяца назад. Считается, что это самая старая из всех известных комет, ведь ее возраст оценивается как минимум в 7 млрд лет.
Как уже писал Фокус, появилась первая фотография кометы 3I/ATLASпосле того, как она появилась из-за Солнца, где скрывалась более недели. Данные показывают, что 3I/ATLAS движется по ранее прогнозируемой траектории. Хотя американский астроном Ави Леб считает, что нельзя исключать того, что этот объект может быть вовсе не кометой, а межзвездным космическим кораблем инопланетян.
Также Фокус писал о том, что еще одно исследование показало, что комета 3I/ATLAS очень резко стала ярче, что не характерно для известных комет.
Еще Фокус писал о том, что на Луне обнаружен источник безграничной энергии. Изотоп гелия под названием гелий-3 можно использовать в качестве источника термоядерной энергии. Также этот ресурс может помочь создать постоянное присутствие человечества на Луне.

