Сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) завершили расследование в отношении бывшего директора департамента Минобороны Александра Лиева и руководителя госпредприятия, которые поставляли в войска бракованные крупнокалиберные пулеметы. Обвинительный акт передали в суд, говорится на сайте ГБР.
Чиновники организовали схему, по которой в войска попали дешевые заменители вместо качественного оружия непригодного для боевого использования. Кроме того, поставили только половину от заказанного количества пулеметов. Как отмечает ГБР, из 200 закупленных государством стволов ни один не имел маркировки, технической документации или сопроводительных бумаг. Во время стрельбы такое оружие не могло вести непрерывный огонь и после нескольких выстрелов выходило из строя из-за разрушения деталей и механизмов.
Следствие установило, что оружие изготавливала иностранная компания. Однако украинские чиновники покупали его не напрямую, а через посредника, переплачивая почти 40% стоимости. Из-за этого государственный бюджет потерял 193 млн гривен убытков, а военные подвергали себя опасности. Чтобы возместить потери, на имущество обвиняемых стоимостью более 41 млн гривен наложили арест.
Бывший чиновник Минобороны обвиняется по:
- ч. 5 ст. 191 Уголовного Кодекса Украины (растрата имущества путем злоупотребления служебным положением в крупных размерах — ред;)
- ч. 2 ст. 114-1 УКУ (препятствование законной деятельности ВСУ, повлекшее тяжкие последствия - ред.)
А руководитель государственного предприятия обвиняется по:
- ч. 2 ст. 366 УКУ (служебный подлог — ред.);
- ч. 2 ст. 114-1 и ч. 5 ст. 191 УКУ (аналогичные преступления против государственного имущества и ВСУ — ред.).
ГБР сообщает, что еще одного руководителя государственного предприятия объявили в международный розыск.
В рамках этого дела суд отправил Лиева под стражу еще в январе. Однако это не единственное дело, в котором он фигурирует. В 2024 году СБУ разоблачила должностных лиц Минобороны и руководителей "Львовского арсенала", которые присвоили более 1,3 млрд грн при закупке 100 тысяч минометных выстрелов для ВСУ. По данным следствия, в августе 2022 года Минобороны заключило контракт с "Львовским арсеналом" на поставку оптовой партии артиллерийских снарядов. Часть средств компания перевела иностранной фирме, которая должна была доставить боеприпасы в Украину, но те вывели деньги в тень через аффилированную структуру на Балканах. Министерство ни одного снаряда так и не получило.
Юрий Николов в материале "Скандал со 120-мм минами для ВСУ: анатомия измены" сообщил, что минобороны приказало вернуть с фронта все некачественные минные выстрелы украинского производства, которые либо не долетали до цели, либо не взрывались. По данным ZN.UA, речь шла как минимум о 100 тысячах мин, которых бы хватило для полугода экономного использования. Тогда автор статьи отмечал, что самое популярное оружие этой войны — 120-миллиметровая мина — появится теперь у военных нескоро. А все потому, что подчиненные бывшего министра обороны Рустема Умерова, которые должны были контролировать качество мин от подчиненных бывшего министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александра Камышина, банально скрывали проблемы производителя.
12 февраля 2024 года Александра Лиева взяли под стражу с возможностью внесения 50 млн гривен залога. Через месяц его отпустили домой под личное обязательство. 9 апреля апелляция ВАКС в рамках дела о минометных выстрелах отменила это решение, но Лиев не вернулся в СИЗО, поскольку мера пресечения истекла 8 апреля.
