/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Ffbf85ae0c1ed2e4b50dd98b410b013cb.jpg)
Посев свеклу под зиму: когда и как садить, плюсы и минусы такого способа
Посев свеклы под зиму
Подобно луку, чесноку и моркови, красную свеклу также можно сеять под зиму.
Этот метод менее распространен среди огородников из-за определенных рисков, но он предлагает значительные преимущества, позволяя получить ранний и сочный урожай уже в начале июля. Опытные огородники рассказали, стоит ли рисковать и сажать свеклу на зиму.
Плюсы и минусы подзимнего посева свеклы
Подзимний посев имеет ряд положительных сторон для огородника. в первую очередь, это возможность получить сочную свеклу для летнего использования в начале июля.
Всходы от подзимнего посева лучше переносят весенние похолодания, а сам урожай обычно получается более здоровым и обильным.
Этот метод также обеспечивает значительную экономию времени на весенние работы и освобожденный участок можно использовать для повторного посева других культур.
Однако существуют и значительные риски, связанные, прежде всего, с погодными условиями. Сложнее всего угадать погоду, ведь посев проводят только тогда, когда почва хорошо промерзнет (температура почвы должна быть от -4 до -5∘c). Если не угадать с температурой и наступит потепление (от +4 до +5∘c), семена могут прорасти и погибнуть.
Кроме того, неправильный выбор сорта может привести к стрелкованию растений, а ранняя лестница может погибнуть в случае холодной весны или если участок затопит талый снег.
Какие сорта лучше подходят для посева под зиму, выбираем место для посева
Чтобы избежать стрелковки, для подзимнего посева необходимо выбирать специальные холодостойкие сорта раннего срока созревания, не подверженные стрелкованию. Среди сортов специалисты рекомендуют бордо, атаман, монокль, кадет, подзимний и другие.
При выборе места для грядки следует помнить, что свекла ни в коем случае не растет в тени.
Урожай также сильно зависит от севооборота: свекла дает хорошие урожаи после лука, картофеля, помидоров и огурцов, но его нельзя сажать после капусты, моркови и после самой свеклы.
Свекла, как и большинство культур, нуждается в плодородной почве. Он не растет на кислых почвах, поэтому при кислой или слабокислой реакции почвы необходимо его раскислить, внеся известь (за полтора месяца до посева) или используя перед посевом древесную золу или доломитовую муку.
Когда сеять свеклу
Сроки посева зависят от региона, в центральной части Украины свеклу обычно сеют в конце ноября или даже в декабре.
Главное условие: температура почвы должна быть от −2 до −5∘c, а дневная температура воздуха не должна превышать 2∘c тепла.
Как подготовить участок для посева
Зная, что посев производится в промерзшую почву, грядку и все необходимые материалы готовят заранее. Борозды глубиной 3-4см с расстоянием между ними 25 см делают заранее и уплотняют.
Также необходимо заготовить сухой грунт, перегной, песок (если почва тяжелая) и пепел/доломитовая мука (для раскисления), сохраняя их в теплом месте, например, в сарае.
На дно бороздки рекомендуется насыпать пепел (как раскислитель, источник калия и фосфора) и не менее 1см песка (как разрыхлитель, предотвращающий застой воды).
Как посеять свеклу под зиму
Как только почва достаточно промерзнет, приступают к посеву. Семена свеклы используют сухими, не проводя обеззараживание или проращивание.
Семена сеют на расстоянии 3-4 см друг от друга, присыпают смесью из сухого грунта, песка и перепревшего компоста, а затем утрамбовывают. Поливать грядку после посева строго запрещено.
После посева грядку обязательно мульчируют перепревшим компостом, перегноем, соломой или опавшей листвой слоем около 3-4см. Солому и листья нужно прикрыть ветками (например, еловым) для защиты от ветра и снегозадержания.
Весной, когда почва прогреется, убирают мульчу.
Поскольку нежные листья свеклы могут пострадать от поворотных заморозков, грядку необходимо укрыть, установив дуги и натянув агроволокно или пленку.
Таким образом, своевременный посев и соблюдение всех агротехнических условий обеспечат ранний, сочный и обильный урожай красной свеклы.
Зеленое платье с турнюром, 1866 год. Фото: The Metropolitan Museum of ArtЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →

