/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fcbd4b7ac0686ab12b7488630d04ee2b4.png)
Смартфоны iPhone все еще отстают от Android: названы 5 главных недостатков
Гаджеты Apple давно завоевали себе репутацию престижных и качественных. Успех новой линейки iPhone 17 – тому подтверждение. Но даже такие высококлассные смартфоны не идеальны, и в чем-то они все еще проигрывают Android.
Несмотря на отличные технические характеристики, впечатляющие камеры, стильный дизайн и прочие плюсы, у iPhone есть и несколько серьезных недостатков, пишет techradar.com. Один из экспертов издания называет 5 моментов, которые раздражают его больше всего, и даже грозится перейти на Android, если Apple не решит эти проблемы.
Претензии к телеобъективам
На первый взгляд, замечание кажется странным – ведь iPhone как раз и славятся своими камерами. Но именно их телеобъективы при проверке оказались не так как хороши, как у Android-конкурентов.
Телеобъективы Apple обеспечивают 4-кратный оптический зум, если говорить об iPhone 17 Pro и iPhone 17 Pro Max, или 5-кратный – на некоторых более старых моделях, и это вполне соизмеримо с тем, что предлагают Samsung Galaxy S25 Ultra или Google Pixel 10 Pro XL Но все меняется, когда дело доходит до цифрового зума.
Вероятно, это связано с тем, что бренды Android – в частности, Google, – используют более продвинутый ИИ для управления своими цифровыми зумами. По итогу на них получаются вполне достойные снимки за пределами диапазона оптического зума, но iPhone тут не справляется.
Кроме того, на смартфоне Galaxy S25 Ultra есть два фокусных расстояния для оптического зума, благодаря наличию объективов с 3- и 5-кратным увеличением. А вот на iPhone такого нет.
Медленная зарядка
Смартфоны Apple показывают себя вполне прилично, если сравнивать их с гаджетами. Samsung и Google. Но по части зарядки они совершенно проигрывают китайским телефонам, таким как OnePlus и Xiaomi.
Например, Apple утверждает, что iPhone 17 Pro Max можно зарядить на 50% за 20 минут при использовании адаптера мощностью 40 Вт (подразумевается, что 40 Вт – это максимальная мощность, которую может выдать устройство). А тем временем Xiaomi 17 Pro Max поддерживает зарядку мощностью 100 Вт, а OnePlus 15 – даже 120 Вт.
Та же самая картина и с беспроводной зарядкой – оба китайских телефона поддерживают беспроводную зарядку мощностью до 50 Вт, а у iPhone все ограничено 30 Вт.
Неудобный набор текста
Многих пользователей раздражает, что при наборе текста на iPhone нельзя просто нажать на середину слова, чтобы исправить опечатку. Вместо этого курсор ставится позади или впереди слова, но не там, где нужно.
Можно, конечно, пойти на хитрости: нажать и удерживать слово, а затем перетаскивать курсор, или нажать и удерживать пробел, а затем перетаскивать курсор по клавиатуре, используя ее как трекпад. Но все эти уловки не слишком удобны, и гораздо проще было бы сразу ставить курсор там, где вы хотите, без лишних движений. Еще один плюс копилку смартфонов Android – ведь у них такой проблемы нет.
Недостаточная мощность батареи
Кроме того, что iPhone заряжаются медленнее, чем многие телефоны Android, у них еще и более слабые аккумуляторы.
Правда, Apple над этим действительно работает – и iPhone 17 Pro Max даже немного превосходит Samsung Galaxy S25 Ultra. Но все равно отстает от прочих конкурентов: у него емкость аккумулятора всего 5088 мАч, в то время как у Pixel 10 Pro XL – 5200 мАч, а у Xiaomi 17 Pro Max – 7500 мАч.
Голосовой помощник Siri
Это, пожалуй, самая распространенная претензия к Apple и ее гаджетам. Siri и так-то всегда отставала от Google Assistant, а в последние годы ситуация ухудшилась еще больше. У Android-смартфонов уже есть Gemini и ChatGPT, а Siri все еще выглядит довольно бледно.
Тут Apple тоже обещает улучшения, но, скорее всего, быстрого прогресса не будет, и ждать в любом случае придется до 2026 года.

