У красного гиганта обнаружен опасный сосед: открытие показывает будущее Солнца и Земли
У красного гиганта обнаружен опасный сосед: открытие показывает будущее Солнца и Земли

У красного гиганта обнаружен опасный сосед: открытие показывает будущее Солнца и Земли

Исследование поможет лучше понять, что произойдёт с нашей планетой и другими планетами Солнечной системы, когда Солнце превратится в красного гиганта.

Астрономы обнаружили, что у стареющей звезды, которая существует в фазе красного гиганта, есть звезда-компаньон на близкой орбите. Этот сосед может вызывать хаос в процессах, происходящих внутри звезды. Это открытие поможет астрономам лучше понять, что произойдет с Землей и другими планетами Солнечной системы, когда Солнце превратится в красного гиганта примерно через пять миллиардов лет. Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy, пишет Space.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Звезды становятся красными гигантами, когда у них заканчивается водород в ядрах для термоядерного синтеза. В результате ядра звезд сжимаются, поскольку они больше не вырабатывают энергию, которая помогает противостоять давлению, создаваемому собственной гравитацией звезд.

Но во внешних слоях этих звезд все еще происходит термоядерный синтез водорода. Это приводит к тому, что звезда раздувается и становится примерно в 1000 раз больше, чем была изначально. По мере старения красные гиганты выбрасывают огромное количество вещества в космос.

В конце концов, звезды, похожие на Солнце, превращаются в белых карликов. Они окружены выброшенным веществом первоначальной звезды, которое образует планетарную туманность. Несмотря на название она не имеет никакого отношения к планетам.

Этот процесс осложняется наличием на близких орбитах звезд-компаньонов, которые могут своей гравитацией влиять на красных гигантов и даже забирать часть их вещества. Понимание сложностей, связанных с эволюцией красных гигантов, оказалось непростой задачей, поскольку их компаньонов сложно обнаружить.

Красный гигант π1 Gruis. Фотография телескопа VLT
Фото: ESO

И все же астрономам удалось найти звезду-компаньона у красного гиганта подл названием π1 Gruis, который находится на расстоянии 530 световых лет от нас. Этот красный гигант имеет ту же массу, что и Солнце, но из-за того, что звезда увеличилась в размерах, π1 Gruis сейчас в 350–400 раз больше нашей звезды. Также π1 Gruis в тысячи раз ярче Солнца, а потому было сложно обнаружить его звезду-компаньона.

По словам ученых, наличие близкого звездного компаньона может привести к еще большему разрушению и без того сложных процессов, происходящих внутри и вокруг красного гиганта. Астрономы выяснили, что звезда-компаньона находится на близкой и почти идеально круговой орбите вокруг красного гиганта. Но считалось, что такие соседи красных гигантов должны иметь более вытянутую орбиту.

Это означает, что орбита соседней звезды эволюционировала вокруг красного гиганта быстрее, чем считалось ранее, что может потребовать пересмотра представлений о том, как компаньоны красных гигантов влияют на эти звезды.

По словам астрономов, понимание того, как ведут себя близкие компаньоны красных гигантов в таких условиях, помогает лучше предсказать, что произойдет с планетами вокруг Солнца.

Как уже писал Фокус, обычные звезды умирают, когда у них заканчивается топливо для термоядерного синтеза. Но ядра умерших звезд, похожих на Солнце, белые карлики, могут жить практически вечно.

Также Фокус писал о том, что межзвездный объект 3I/ATLAS активно выбрасывает струи газа в космос. На новом изображении видно, что гость из другой части Млечного Пути имеет несколько хвостов и летит в космосе рядом с другой галактикой.

Источник материала
loader
loader