Космический телескоп имени Джеймса Уэбба (JWST) получил первое четкое изображение четырех пылевых спиралей, окутывающих систему Апеп - редкую трехзвездную структуру на расстоянии около 8000 световых лет от Земли. Наблюдения раскрыли уникальное взаимодействие двух звезд Вольфа-Райе, которые делают оборот вокруг друг друга раз в 190 лет, сообщает Gizmodo.
![]()
NASA обнародовала изображение, которое подтвердило существование четырех слоев пыли вокруг звезд Вольфа-Райе в системе Апеп. Ранее астрономы видели только одну спираль, однако инфракрасные возможности JWST позволили рассмотреть значительно более сложную структуру и уточнить время орбитального периода звездной пары.
"Смотреть на новые наблюдения Вебба было похоже на то, как зайти в темную комнату и включить свет - все стало видно", - рассказал Инуо Хан, исследователь Калифорнийского технологического института и ведущий автор работы, опубликованной в Astrophysical Journal. Он отметил, что телескоп продемонстрировал повторяемость и упорядоченность пылевых структур.
Звезды Вольфа-Райе - чрезвычайно редкие и очень массивные объекты, известные своими мощными звездными ветрами. В Млечном Пути существует примерно тысяча таких звезд.
Пар в системе Апеп в течение последних 700 лет сбрасывал внешние слои, а вместе с ними - сформировал расширяющиеся оболочки пыли. Вблизи них на более широкой орбите движется третья звезда - массивный сверхгигант.
Большинство подобных систем имеют орбитальные периоды от двух до десяти лет, иногда - до 30. Но звезды Апепа завершают полный оборот лишь раз в 190 лет. Орбиты удалось уточнить, совместив данные JWST со скоростью расширения пылевых оболочек, которую в течение восьми лет измеряли с помощью Очень Большого Телескопа (VLT) в Чили.
Когда звездная пара приближается друг к другу, их ветры смешиваются и создают спиральную структуру в течение примерно 25 лет. Пыль в других звездных системах существует недолго, тогда как пылевые оболочки Апепа сохраняются веками из-за чрезвычайно сильных выбросов - от 2000 до 3000 километров в секунду.
Две звезды Вольфа-Райе сегодня имеют массу примерно в 10-20 раз больше массы Солнца, тогда как сверхгигант достигает 40-50 солнечных масс. JWST подтвердил, что эта третья звезда гравитационно привязана к системе, ведь прорезает своим движением пылевые оболочки. "Уэбб дал нам "неоспоримое доказательство", чтобы доказать, что третья звезда гравитационно связана с этой системой", - отметил Райан Уайт из Университета Маккуори.
Все три объекта движутся к завершающей стадии своей эволюции. Две звезды Вольфа-Райе в конце концов взорвутся как сверхновые, а перед этим могут создать мощную гамма-вспышку. После взрыва они, вероятно, превратятся в черные дыры.
Недавно ученые, используя VLT, впервые зафиксировала начало взрыва сверхновой через сутки после его старта в галактике NGC 3621. Астрономам удалось увидеть, как звездный материал массивной звезды прорывает ее поверхность, и обнаружили, что взрыв не был сферическим, а деформировал звезду, вытянув ее в форму, похожую на оливку.
