/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fa461417462b7b90078b5b84077a3af75.jpg)
Более инфекционный и смертельный: новый штамм оспы активно распространяется в Европе
Европа столкнулась с резким ростом случаев мутировавшего штамма оспы обезьян (mpox), и вирус теперь распространяется среди людей без известной истории поездок или контактных связей, предупредили эксперты Всемирной организации здравоохранения.
Резкий рост с августа
С августа в Европе выявлено по меньшей мере 46 случаев mpox клада 1b — включая Испанию, Нидерланды, Италию и Португалию. Для сравнения: за предыдущие почти два года, с тех пор как новый вариант начал распространяться, в регионе зарегистрировано всего 29 случаев, пишет The Telegraph.
Штамм, который возник в Демократической Республике Конго в конце 2023 года и вызвал эпидемию в Африке, считается более инфекционным, чем другие версии вируса, ранее известного как обезьянья оспа, — включая вариант клад II, который быстро распространился по Европе и США три года назад.
Та вспышка, начавшаяся летом 2022 года, привела к инфицированию более 90 тысяч человек во всем мире и стала причиной 220 смертей.
Местная передача без связи с поездками
По меньшей мере 14 из последних случаев передавались локально — в том числе внутри семей, — а три произошли у людей без известных контактов с инфицированными или какой-либо истории поездок, сообщил Иоаннис Карагианнис, консультант ВОЗ, на ежегодной встрече экспертов по здравоохранению в Варшаве.
Mpox распространяется через тесный физический контакт, чаще всего через секс. Ранее все случаи mpox клада 1b в Европе были непосредственно связаны с поездками в Африку.
"Ситуация кардинально изменилась в Европе с конца августа", — сказал доктор Карагианнис. "Теперь мы имеем местную передачу среди людей без истории поездок и, что самое примечательное, среди мужчин, практикующих секс с мужчинами".
Вакцинация групп риска
В Британии и Европе вакцину от mpox — которая является вариацией прививок от оспы, рутинно делавшихся детям до 1970-х годов, — теперь предлагают геям и бисексуальным мужчинам, медицинским работникам в средах высокого риска, таких как клиники сексуального здоровья, и людям, имевшим тесный контакт с уже инфицированными.
Прививка, которая вводится в две дозы, обеспечивает около 80 процентов защиты и означает, что те, кто все же подхватит вирус, перенесут болезнь в более мягкой форме.
Более тяжелое течение болезни
Клад 1b, как считается, вызывает более тяжелое заболевание, чем другие типы mpox. Симптомы включают бугристую сыпь из гнойных поражений, лихорадку, боль и, в некоторых случаях, смерть. Он также связан с опасными осложнениями для беременных женщин, включая выкидыш.
Ранее все европейские случаи клад 1b были так называемыми "импортированными" — то есть люди инфицировались во время поездок в Африку. Появление местной передачи без связи с поездками свидетельствует о том, что вирус закрепляется в европейских популяциях.
Эпидемия в Африке продолжается
Вспышка в Демократической Республике Конго и соседних африканских странах продолжает набирать обороты. Новый штамм оказался значительно более опасным, чем предыдущие варианты, с более высокими показателями смертности и более серьезными осложнениями.
ВОЗ объявила международную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения из-за вспышки mpox в Африке в августе 2024 года, призвав страны усилить эпидемиологический надзор и обеспечить доступ к вакцинам.
Вызов для систем здравоохранения
Эксперты призывают европейские страны усилить эпидемиологический надзор, расширить программы вакцинации для групп риска и улучшить информирование общественности о симптомах и путях передачи вируса.
"Мы видим тревожную тенденцию", — подчеркнул Карагианнис. "Если не принять срочных мер, можем столкнуться со вспышкой, сравнимой с той, что была в 2022 году, но потенциально более тяжелой из-за характеристик этого штамма".
Системы здравоохранения должны быть готовы к возможному росту случаев, особенно среди уязвимых групп населения. Своевременная диагностика, изоляция больных и вакцинация контактных лиц — ключевые элементы сдерживания распространения вируса.
