/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fb73fa008a81a60c18256c03ec62cf945.jpg)
Россия без космоса: авария на Байконуре прервала 60-летнюю историю полетов
Россия может потерять возможность отправлять космонавтов на орбиту на неопределенный срок после аварии на Байконуре. Во время запуска корабля "Союз МС-28" 27 ноября серьезно пострадал единственный стартовый комплекс, пригодный для пилотируемых миссий.
Экипаж в составе космонавтов Кудь-Сверчкова, Микаева и астронавта Ли Вильямса успешно достиг МКС, однако осмотр после старта выявил критические повреждения площадки №31, пишет The Moscow Times. Газовая струя двигателя первой ступени вырвала элементы стартового оборудования, включая кабину обслуживания — конструкцию, необходимую для подготовки ракеты к запуску.
Популяризатор космонавтики Виталий Егоров после изучения кадров трансляции сделал неутешительный вывод: "Фактически с этого дня Россия лишилась возможности запускать в космос людей, чего не было с 1961 года". По предварительным оценкам, восстановление площадки может занять до двух лет.
Роскосмос официально признал повреждение "ряда элементов стартового стола" и заверил, что в ближайшее время проблема будет устранена благодаря наличию резервных компонентов. Сейчас проводится детальная оценка состояния площадки.
Ситуация осложняется отсутствием альтернатив. После передачи исторической Гагаринской площадки №1 Казахстанскому музею космонавтики в 2018 году, площадка №31 осталась единственной на Байконуре для пилотируемых пусков. За 64 года эксплуатации с нее осуществлено около 500 запусков, а последние семь лет она полностью обеспечивает российскую программу МКС.
Теоретически проблему можно решить модернизацией списанного "Гагаринского старта", однако этот план уже потерпел неудачу. В 2018 году планировалось обновить площадку при участии Объединенных Арабских Эмиратов, но после полномасштабного вторжения России в Украину Абу-Даби отказался от сотрудничества. Представители Космического агентства ОАЭ объяснили решение тем, что "связанные с проектом расходы и сложности оказались гораздо большими, чем ожидалось".
Космодром Восточный, который Россия активно развивает на собственной территории, также не может стать спасительным вариантом — стартовый стол для ракет "Союз" не приспособлен для запусков пилотируемых кораблей.
Аналитик Георгий Тришкин прогнозирует, что инцидент приведет к задержкам в ротации экипажей МКС, а западные космические подрядчики получат дополнительные возможности для коммерческих пусков.

