/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F81%2F588d899213a583bfc64d70347d0138d3.jpg)
Сенцов вместе с активистами требует освобождения подозреваемых по делу Шеремета: письмо к президенту
Олег Сенцов — режиссер и бывший политический заключенный, поддержал открытое обращение к президенту Владимиру Зеленскому движения Free Dr Kuzmenko, которые требуют освободить из-под стражи одну из главных подозреваемых в деле убийства журналиста Павла Шеремета Юлию Кузьменко.
Соответствующее обращение 9 июня авторы опубликовали на своей странице в Facebook, а сегодня его поддержал и Олег Сенцов.
Активисты требуют, чтобы судебный процесс был прозрачным и беспристрастным по отношению к всем подозреваемым по этому делу — Юлии Кузьменко, Яны Дугарь и Андрея Антоненко.
"Это обращение мы запускаем в виде флешмоба и приглашаем присоединиться каждого из вас! Скопируйте ниже приведенный текст письма, добавьте его как отдельную публикацию на свою страницу и отметьте в заметке Офис Президента Украины", — призывают активисты.
Полный текст обращения к президенту.
Открытое письмо.
Президенту Украины.
Зеленскому Владимиру Александровичу.
Седьмой год в Украине война, украинцы платят страшную цену за свою независимость.
В 2014 году мы, граждане Украины — волонтеры, добровольцы, не жалея сил, помогали украинской власти противостоять российской агрессии, украинским военным сдержать агрессора на фронте.
И мы смогли.
В 2014 году волонтеры и добровольцы стали особо ценными мишенями для агрессора, нас начали преследовать.
Яркий пример — подозреваемые по "делу Шеремета":.
- волонтер — детский кардиохирург Юлия Кузьменко.
- военнослужащий ССО — музыкант Андрей Антоненко.
- военная медсестра — Яна Дугарь.
6 месяцев прошло с тех пор, как 12 декабря 2019 на брифинге, проведенном МВД при Вашем участии, этих людей объявили "убийцами" и полиция озвучила свою версию событий.
6 месяцев Юлия Кузьменко и Андрей Антоненко находятся под арестом.
Все судебные заседания открыты для прессы и общественности, транслируются в сети интернет.
Несмотря на это, суды выносят немотивированные решения об избрании и продлении действия мер пресечения Ю.
Кузьменко, А.
Антоненко, Я.
Суды не могут быть объективными и независимыми, поскольку еще 12 декабря 2019, этих людей назначили "убийцами", транслируя на всю страну брифинг МВД.
В средствах массовой информации должностные лица государственных органов сделали немало заявлений о причастности этих лиц к убийству П.
Именно это каждый раз предопределяет результаты судебных решений.
Это вопиющие нарушения прав человека, о чем свидетельствует практика Европейского суда.
То, что подается следствием в качестве доказательств, крайне неубедительно, иногда противоречит само себе и не соответствует элементарным правилам логики.
Следствие завершено.
Общественное мнение на этот момент четко сформировано.
Исходя из голословных предположений обвинения, отсутствия доказательств и реноме подозреваемых по "делу Шеремета", а также беспрецедентного количества известных и авторитетных людей, которые имеют особое доверие в обществе, готовых принять подозреваемых на поруки — содержание этих людей под стражей делает общественно-опасной атмосферу в стране.
Если украинская судебная система будет неспособна дать надлежащую оценку таким "доказательствам" следствия и продолжать держать за решеткой невиновных людей, то Европейский суд по правам человека однозначно примет во внимание все аргументы и примет решение с точки зрения объективного наблюдателя, и ответчиком в таком случае будет государство Украина.
Статья 102 Конституции Украины указывает, что Президент Украины является гарантом соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина.
Статья 62 Конституции Украины предусматривает, что лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.
Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления.
Обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях.
Все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу.
Требуем от Вас, как Президента Украины, гарантировать выполнение норм Конституции Украины, соблюдение конституционных прав и свобод Ю.
Кузьменко, А.
Антоненко, Я.
12 декабря 2019 года руководство полиции сообщило, что в убийстве Шеремета подозревают детского кардиохирурга и волонтера Юлию Кузьменко, рок-музыканта и бойца ССО Андрея Антоненка и военного медика Яну Дугарь.
По версии следствия, мотивом убийства была "дестабилизация общественно-политической ситуации".
Вероятных заказчиков в полиции назвать не смогли.
13 декабря Печерский суд отправил Дугарь под круглосуточный домашний арест, а Кузьменко взял под стражу на 60 суток без права внесения залога.
Меру пресечения подозреваемым избирал судья Сергей Вовк, который в 2012 году отправил за решетку Юрия Луценко.
ЕСПЧ признал тот приговор политически мотивированным.
Апелляционный суд Киева оставил меры пресечения без изменений, проигнорировав десятки желающих взять Кузьменко и Антоненко на поруки, а также на информацию об алиби подозреваемых и аргументы защиты о несостоятельности представленных следствием улик.
Впоследствии подозреваемым несколько раз продлевали меры пресечения.
Коллеги Шеремета из "Украинской правды" также усомнились в озвученной полицией версии относительно мотивов убийства.
Журналист Павел Шеремет трагически погиб 20 июля 2016 года в результате подрыва автомобиля.
Взрыв произошел в 7:45 утра, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве.

