Ложка меда в бочке с дегтем. Почему выступление Украины на Олимпиаде-2022 хочется забыть
Ложка меда в бочке с дегтем. Почему выступление Украины на Олимпиаде-2022 хочется забыть

Ложка меда в бочке с дегтем. Почему выступление Украины на Олимпиаде-2022 хочется забыть

Серебряная медаль Александра Абраменко спасла Украину от одного из худших выступлений на зимних Олимпийских играх в истории.

Украинский саночник Андрей Мандзий финиширует отдельно от санок. Женская команда в лыжных гонках — единственная, кто не смог финишировать в эстафете из-за огромного отставания. Фигуристы выходят в финал и занимают последнее место. Сборную по фристайлу не допускают к соревнованиям из-за положительных тестов на коронавирус у трех спортсменов. Биатлонисты дарят несколько надежд, но седьмое место — наш сегодняшний потолок.

На фоне этих картинок контраст показывает Александр Абраменко, который при полном развале инфраструктуры в родном Николаеве уже на второй Олимпиаде подряд выигрывает медаль. В Пхенчхане это было золото, сейчас в Пекине — серебро. Но воспринимается оно как золото. Ведь если бы не эта медаль, выступление Украины на Олимпиаде-2022 можно было назвать оглушительным провалом.

Почему Украина провалилась на Олимпиаде-2022?

Когда НОК Украины опубликовал заявку олимпийской сборной на Игры в Пекине, в сопроводительном тексте говорилось, что в некоторых видах спорта впервые за много лет у нас наконец-то есть представители. Но количество не всегда означает качество. В данном случае получилось даже наоборот — по сравнению с Пхенчханом Украина получила большее представительство и по общей заявке, и по дисциплинам. Но если из Кореи наша сборная вернулась с золотой медалью, то из Китая мы везем только одну серебряную.

Причины, почему Украина плохо выступает на зимних Олимпиадах, просты и банальны. О них говорят каждые четыре года, но глобальных изменений так и не происходит. Это плохая инфраструктура либо полное ее отсутствие, слабая работа профильных федераций, отсутствие качественного финансирования и пропаганды здорового образа жизни. Ведь молодые ребята сегодня не видит для себя примера, который вдохновил бы их хотя бы взять лыжные палки в руки и попробовать научиться кататься. Это может быть хобби, но никто всерьез не рассматривает лыжи, сани или коньки как инструмент для заработка и дело всей жизни. И это — главное поражение Министерства молодежи и спорта.

Важно Три надежды на медали. Что ждет украинскую сборную в Пекине

Фокус обратился к двукратному чемпиону НБА Станиславу Медведенко, который изучает развитие массового спорта в Украине, чтобы понять, почему наши спортсмены так слабо выступают за зимних олимпиадах.

"В двух словах причины не объяснишь. Система, которая досталась нам от Советского Союза, и которую мы эксплуатируем уже 30 лет, не работает. У нас нет таких мощностей, как были тогда, нет средств, которые тогда выделялись на спорт. Эта система себя исчерпала. Надо делать фундаментальные изменения, строить клубную систему и внедрять европейские ценности в спорт. Должна быть массовость. Если страна идет европейским путем развития, то нам нужно и спорт перестраивать под европейские нормы. Результаты говорят сами за себя", — говорит Станислав Медведенко в комментарии Фокусу.

Пока Министерство молодежи и спорта хвастает рекордными бюджетами два года подряд, остается загадкой, на что тратятся эти деньги. Да, формально есть статья расходов "На Олимпийский цикл и подготовку к олимпийским играм", но возникает вопрос о том, стоит ли тратить столько бюджетных денег, чтобы единственная медаль была радостью болельщиков?

Еще один болезненный вопрос — инфраструктура. После победы Александра Абраменко в Пхенчхане общество было шокировано состоянием трамплина в Николаеве, где живет спортсмен. За четыре года его состояние не изменилось, а о строительстве нового даже не говорят. Аналогичная ситуация с трамплином в Кременце Тернопольской области. Базу для биатлонистов в Буковеле обещают построить уже лет пять, но процесс постоянно затягивается. На выходе — проблемы с инфраструктурой имеют прямое влияние на результаты спортсменов. Но и финансирование зимних видов спорта оставляет желать лучшего.

Трамплин в Кременце: спортсмены рискуют получить травму, не дойдя до финиша

"У Министерства есть четкие статьи расходов, они не могут тратить деньги на массовый спорт. Нужны изменения на законодательном уровне. Это целый комплекс, нужно менять психологию и отношение к спорту у граждан. Должен делаться упор на массовый спорт. Людей, которые занимаются спортом, должно стать больше. И тогда количество перерастет в качество. Сейчас у нас только 17% населения занимается спортом. О каких достижениях мы можем говорить? Должны произойти фундаментальные изменения.

В развитых странах с рыночной экономикой основой спорта является клубная система и физическая активность. И для Украины это — единственный правильный путь, потому что клуб позволяет всем заниматься без отсеивания, но также и воспитывать спортсменов высокого класса. Система ДЮСШ, на которую у нас все заточено, этого не позволяет. У нас клубы есть даже в Законе о физической культуре и спорте, но государство с ними не взаимодействует. В Мариуполе пробовали запускать на местном уровне клубную систему, но Бюджетный кодекс не позволяет легко и прозрачно финансировать спортивные клубы (общественные организации), здесь кроется основная проблема.

Главная задача — это снять монополию на спорт с государства и делегировать полномочий федерациям, клубам, городам. В идеале — это запуск приложения "ДiЯ.Спорт", где государство регистрирует клубы/спортивные школы, имеющие право на компенсацию занятий детей до 18 лет спортом, а город принимает соответствующее положение и компенсирует занятия из местного бюджета, — рассуждает Станислав Медведенко". — А родители уже выбирают, куда их ребенок пойдет заниматься, плюс или доплачивают, если хотят больше заниматься, или город дофинансирует занятия перспективных сборников. Это фундаментальные изменения, когда снимается монополия и начинает работать конкуренция. Тогда результаты растут, и больше детей занимаются. После этого включаются федерации: до сих пор лишь несколько федераций перешли на прямое финансирование, а никакой ответственности за результат не несут. За них все финансовые операции делает государство в виде "Укрспортсвязи", главного тренера утверждает министр — и многие другие.

И главное, что основным критерием эффективности остается медаль, поэтому нет заинтересованности привлекать в спорт больше украинцев, легче найти одного талантливого и тратить на него все ресурсы", — поясняет Станислав Медведенко в комментарии Фокусу.

Другой вопрос — как государство работает с теми 17%, которые все же занимаются спортом. Из личных наблюдений: в конце января я отдыхал в Буковеле и заметил огромное количество лыжников и сноубордистов. Возраст разный, но среди катающихся очень много детей. И если лыжи и сноуборд так популярны в Украине, почему у нас не набирается нужное количество спортсменов для того, чтобы достойно представить страну на Олимпиаде? Ведется ли хоть какая-то селекция в зимних видах спорта? На том же курорте в Буковеле можно было бы создать полноценный центр зимних видов спорта, построить кампус, привезти иностранных тренеров, если уж своих не хватает, и готовить спортсменов, чтобы Украина на зимних Олимпиадах хоть чем-то отличалась от условного Джибути, где выпавший снег могут принять за начало конца света.

Украина хочет принять зимнюю Олимпиаду. Нас ждет позор?

Ложка меда в бочке с дегтем. Почему выступление Украины на Олимпиаде-2022 хочется забыть - Фото 1
Владимир Зеленский заговорил о проведении Олимпийских игр во время встречи с Томасом Бахом
Фото: Офис президента

На фоне последних двух зимних Олимпийских игр, где только один украинский спортсмен выигрывал медали, пугающе странно звучат заявления президента Украины Владимира Зеленского о том, что Украина хочет принять зимние Олимпийские игры. К слову, министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт уже заявил, что его ведомство тоже рассматривает возможность принятия зимних Олимпийских игр в 2030 году. О том, насколько это важная имиджевая история, говорить излишне — посмотрите на Китай, который проведением Олимпиады заглушил голоса протестующих против геноцида уйгуров.

Важно Активные парки и 25 спортивных магнитов. Нас ждет активный год – Год спорта в Украине!

Прошлым летом все внимание было приковано к Токио, а японские организаторы впечатляли мир научными изобретениями: антисекс-кровати из картона или медали из переработанных мобильных телефонов и старой электроники. При этом и китайские, и японские спортсмены на домашних играх завоевывали медали. Японцы на домашних играх в общем зачете были третьими, собрав коллекцию в 58 наград (27 золотых, 14 серебряных и 17 бронзовых). Китай еще продолжает выступления на домашней Олимпиаде, но и здесь у принимающей стороны все идет неплохо — 14 медалей (8 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовых).

Возникает вопрос: чем собираемся впечатлить мир мы? Разве что условиями, в которых выживают наши спортсмены. Даже если представить, что Украина поборется за право принять Олимпиаду в 2030 году, мы попросту не успеем подготовить поколение, которое не позволит принимающей стране ударить в грязь лицом. С учетом всего вышесказанного заявления о борьбе за право принимать Олимпийские игры в Украине выглядят как обычные политические лозунги.

Важно Токио и не только. Путеводитель по городам и локациям Олимпиады в Японии

Даже строительство необходимой инфраструктуры совершенно не дает гарантию успешного принятия игр. Ведь успех измеряется не только организацией мероприятия, но и выступлением страны-хозяйки. Если оно будет таким же, как в Пекине, то вместо имиджевого профита мы получим справедливые насмешки и осуждения.

Украинские спортсмены сдают позитивные допинг-тесты

Ложка меда в бочке с дегтем. Почему выступление Украины на Олимпиаде-2022 хочется забыть - Фото 2
Валентина Каминская узнала о допинге и завершила карьеру
Фото: Википедия

К сожалению, результаты — не единственный повод огорчаться. В последние два года украинские спортсмены регулярно сдают положительные тесты на запрещенные препараты. В громкие скандалы попали олимпийский чемпион Рио-2016 Олег Верняев и теннисистка Даяна Ястремская. Три легкоатлетки столкнулись с проблемами на Олимпиаде в Токио.

Не стали исключением и Игры в Пекине. Там положительные тесты сдали лыжница Валентина Каминская и бобслеистка Лидия Гунько. Причем Каминская тут же объявила о завершении карьеры. Парадокс, но даже с запрещенными препаратами в крови они и на пушечный выстрел не приблизились к медалям. Можно сколько угодно говорить о случайности попадания тех или иных веществ в организм, но многое в этой ситуации зависит и от самих спортсменов, которые часто даже не спрашивают о том, что дает им врач.

Важно Украина намерена провести зимнюю Олимпиаду-2030, – Гутцайт

"С медалями у нас все понятно, одна медаль у нас уже за счастье. Но есть плохая тенденция — у нас проблемы с допингом. Если мы посмотрим, кто чаще остальных попадается на допинге, то в топе будут Россия, Беларусь и Украина. Это все нам досталось опять-таки из "совка". И в этой сфере тоже нужны системные изменения", — рассказал Фокусу Станислав Медведенко.

Да, на фоне громкого скандала с российской фигуристкой Камилой Валиевой допинговые дела украинских спортсменов мировой общественности не так интересны. Но общая тенденция действительно пугает. Особенно на фоне скандала в легкой атлетике и операции "Геркулес", из-за которой Украина могла повторить судьбу России и выступить на Олимпиаде не под своим флагом и без гимна. К счастью, нас простили, но какими будут последствия по новым случаям? Теперь Министерству молодежи и спорта Украины снова предстоит большой фронт дипломатической работы.

Следующая зимняя Олимпиада пройдет в 2026 году в Милане. Если государственные институты не вмешаются и не начнут фундаментально перестраивать систему подготовки спортсменов и развития массового спорта, нас ожидает очередное разочарование и потеря государственных средств.

Джерело матеріала
loader
loader