Урожай будете собирать ведрами: огородник раскрыл секреты выращивания сладкого перца/Сладкий перец – теплолюбивая культура, которой нужны хорошие условия
Урожай будете собирать ведрами: огородник раскрыл секреты выращивания сладкого перца/Сладкий перец – теплолюбивая культура, которой нужны хорошие условия

Урожай будете собирать ведрами: огородник раскрыл секреты выращивания сладкого перца/Сладкий перец – теплолюбивая культура, которой нужны хорошие условия

Большие и мясистые сладкие перцы являются мечтой многих огородников – чтобы вырастить их, нужно приложить немало усилий. Однако важно знать и главные правила выращивания перцев – их не так много, но именно они могут стать залогом обильного урожая.

О выращивании сладких перцев рассказал автор YouTube-канала "Корисне TV".

Можно собрать еще один урожай: посевной календарь на август.

"Чтобы получить действительно щедрый и большой урожай, секретов немного и их очень легко придерживаться. У меня всегда растут крупные и мясистые перцы, поскольку я выращиваю их в теплице ", – рассказал автор видео.

По его словам, сладкий перец – теплолюбивая культура, которой нужны хорошие условия.

"Сладкие перцы нужно выращивать обязательно в теплице, а не в открытом грунте. Когда вы высаживаете рассаду весной, ночи еще прохладные, а также и летом бывают перепады температуры. Поэтому перцы могут медленно расти – куст не вырастает большим и сильным, не в силах заложить много урожая, а сами плоды вырастают меньшего размера. Также в открытой почве растения чаще нападают вредители и болезни, а на перцах в теплице такое бывает редко", - поделился огородник.

Урожай будете собирать ведрами: огородник раскрыл секреты выращивания сладкого перца/Сладкий перец – теплолюбивая культура, которой нужны хорошие условия - Фото 1

Второй секрет – это правильный полив.

"Перцы любят не только тепло, но и влагу. Лучше всего для них, конечно, это капельный полив. Если же вы поливаете из лейки, обязательно сделайте небольшие углубления возле ствола, чтобы вода оставалась в центре, а не растекалась под время полива. Дело в том, что корневая система у перцев не очень большая и полив должен быть сконцентрирован именно здесь", - рассказал автор видео.

Третий мой секрет выращивания сладкого перца – это подкормка.

"Перцы просто обожают подкормки и их должно быть по меньшей мере четыре. Через 7 дней после высадки рассады в теплицу я подкормил перцы стимулятором роста на основе дрожжей - это дало моим перцам силы для роста. Потом еще через две недели после этого я подкормил их азотным органическим удобрением - настоем из коровьего помета, можно также подливать настоем из куриного помета.

Когда перцы начали набирать техническую зрелость – это когда они уже не чисто зеленые, а потихоньку начинают менять цвет – им нужна еще одна подкормка. В это время я подпитываю растения жидким гуматом калия – 35 мл на 10 л воды. Также в этот раствор можно добавлять 1 литр настоя из коровьего помета.

Важно: когда первый урожай перца начинает набирать технический окрас, он еще продолжает расти вверх, поэтому ему нужен не только фосфор и калий, но еще и азот, чтобы расти вверх и закладывать второй урожай, который я буду собирать в конце лета.

Еще одна – четвертая – подкормка потребуется, когда вот эти перцы начнут набирать технический окрас. Их нужно подпитать гуматом калия из расчета 35 мл на 10 л воды. Азот нам уже не будет нужен, поскольку кусты вырастут еще выше и дальше им уже не нужно будет расти", - рассказал огородник.

Четвертое правило – вентиляция.

"Этот секрет заключается в том, что во время высадки перцев рассадой в почву обязательно нужно удалить все листья, которые идут до первого междоузлия, до первой развилки. Также нужно удалять все пасынки, чтобы они не тянули на себя питательные вещества. Когда мы удаляем эти пасынки и лишние листья, мы провоцируем перенаправление питательных веществ к верхушке и здесь начинают нарастать молодые листья, которые работают на наш куст путем фотосинтеза. Таким образом растение получает все необходимое для роста и не тратит силы на ненужные процессы", - пояснил автор видео.

Урожай будете собирать ведрами: огородник раскрыл секреты выращивания сладкого перца/Сладкий перец – теплолюбивая культура, которой нужны хорошие условия - Фото 2

Пятый секрет состоит в правильном опылении растений.

"Особенно это касается случаев, когда мы выращиваем перцы в теплице – здесь нет естественных опылителей – ветра, пчел, а потому нашим перцам нужно помочь опылиться и завязать крепкий урожай. Что мы делаем? Когда цветок цветет, мы берем и пальцем делаем опыление - переносим пыльцу. Тогда перчик очень быстро превратится из цветка в небольшой плод, который будет расти и развиваться", - объяснил огородник.

Шестой секрет – уход за перцами и борьба с болезнями.

"Чтобы перцы не болели, нужно обеспечить достаточное проветривание - так они скорее будут вызревать и расти вверх. Если посмотреть, как растет ствол, то мы видим, что в сторону идет побег, а между этими двумя побегами всегда растет маленький перчик. Затем выше также идет следующая развилка – ростки, которые растут в середину, тем самым притеняя центр куста. Их нужно удалять – можно просто отламывать, перец все легко переносит, а также можно отрезать ножницами. Таким образом на растение попадает больше солнца – и кусты растут быстрее и мощнее”, – резюмировал огородник.

  • Муравьи не переносят запахи пряных трав: народные методы борьбы с насекомыми на огороде.
  • Читайте также на theLime, чем подкормить томаты во время налива плодов.
Джерело матеріала
loader
loader