Лучшие гарантии безопасности.
Не секрет, что Украина активно требует от союзников постоянных гарантий безопасности, если те давят и просят заключить перемирие с Россией.
Потому что уже не впервые россияне делают вид, что готовы к миру, но не исключено, что это делается только для передышки и новой атаки.
И именно серьезные гарантии безопасности должны зафиксировать мир и сделать невозможным повторное нападение более сильной и опытной России на ослабленную боями Украину.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский называл лучшими гарантиями безопасности вступление Украины в НАТО.
Мол, только в этом случае россияне испугаются атаковать наше государство.
Впрочем новая администрация США - резко против.
Более того, по словам нового президента Штатов Дональда Трампа, российско-украинская война началась якобы из-за того, что "Байден позволил Украине вступить в НАТО".
И именно поэтому украинская власть сделала риторику более жесткой.
В свежем интервью британскому журналисту Пирсу Моргану Зеленский заявил: в случае нежелания Соединенных Штатов помогать Украине вступить в НАТО надо предоставить ей альтернативную гарантию безопасности.
Глава государства признал, что вступление Украины в Альянс может затянуться "на годы или десятилетия", и в таком случае "возникает абсолютно справедливый вопрос: что будет защищать нас от этого зла все это время, на всем этом пути?".
"Какой пакет поддержки, какие ракеты? Дадут ли нам ядерное оружие? Тогда пусть они дадут нам ядерное оружие", - заявил он.
Также президент добавил, что если бы у Украины не забрали ядерные ракеты, то "Путин никогда не вторгся бы в 2022 году, он получил бы сигналы и не пытался бы дойти до ядерной войны, потому что это уничтожило бы весь мир".
Это не впервые, когда Зеленский рассуждает о ядерном оружии для Украины.
Комментируя свою встречу с Дональдом Трампом, которая состоялась в сентябре 2024 года, и членство Украины в НАТО, он заявил, что "либо у Украины будет ядерное оружие, и тогда это для нас защита, или мы должны иметь какой-то альянс..
Мы выбираем НАТО.
Не ядерное оружие, мы выбираем НАТО".
Также Зеленский заявлял, что Украина не должна была отдавать ядерное оружие в обмен на Будапештский меморандум, называя это безответственным решением.
Но можно ли, пользуясь нарушением документа, вернуть ЯО в Украину?.
"США ничего отдать не могут".
Напомним, 5 декабря 1994 года тогдашний президент Украины Леонид Кучма на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) подписал с лидерами США, России и Великобритании международный договор "О нераспространении ядерного оружия".
Согласно ему, Украина, где в то время был размещен третий по величине ядерный потенциал среди всех государств мира, обязывалась стать безъядерным государством.
К 1996 году она выполнила это условие и уничтожила 2000 стратегических ядерных боезарядов, унаследованных от СССР.
Со своей стороны США, Россия и Великобритания обязывались уважать независимость, суверенитет и границы Украины, воздерживаться от применения военной силы против нее, а также от экономического давления.
И самая главная проблема, что Украина так и не получила гарантии безопасности в 1994-м, говорит политолог Виталий Кулик в разговоре с Апострофом.
"Гарантийного механизма там нет.
Соответственно, Россия и Китай отказываются выполнять меморандум, указывая на это несоответствие.
А другие страны не способны его обеспечить.
Это ничтожный документ", - отмечает Кулик и называет Меморандум "преступлением украинского руководства, когда мы отдавали ядерное оружие под такой документ".
А эксперт по международной безопасности фонда Демократические инициативы Тарас Жовтенко отмечает, что геополитические реалии начала 90-х были совсем другими, чем сейчас.
Американцы волновались за ядерный арсенал, который будет оставаться в постсоветских республиках, и поэтому давили на Украину.
Впрочем, украинцы, считает Жовтенко, не до конца правильно воспользовались своим шансом.
Например, рассуждает Жовтенко, наше государство могло получить гораздо больше, чем просто меморандум, который не предусматривает обязательной части об ответственности сторон в случае нарушения обязательств.
Во-вторых, Украина могла поторговаться и оставить себе хотя бы тактическое ядерное оружие и средства его доставки.
"Можно было бы говорить, например, о членстве в НАТО как гарантию безопасности, как то, что ядерный зонтик над нами останется, но не будет красной кнопки",- предположил Жовтенко в эфире 24 канала.
Однако Украина подписала то, что подписала.
Более того, Будапештский меморандум на самом деле действует, если формально подходить к оценке этого документа, указывает Жовтенко.
Но почему тогда Зеленский говорит о ядерном оружии и его возвращении, если формальных оснований не усматривается? По мнению политолога Владимира Фесенко, это можно расценивать как некое напоминание об ошибке, которая произошла в свое время.
Ведь Украина лишилась потенциальных гарантий безопасности, отдав ядерное вооружение России.
"Кстати, кому отдали, и почему это невозможно вернуть? Отдали России, а не Соединенным Штатам.
Поэтому, к сожалению, нам США ничего отдать не могут.
А Россия уж точно нам ничего отдавать не будет.
И Владимир Зеленский, скорее, напоминает о моральном долге нашим партнерам, это намек такой",- прокомментировал Фесенко.
Но некоторые западные издания предполагают, что Украина не хочет возвращать ЯО, а создать егос нуля.
Возможно ли это?.
Шансы мизерные - но не нулевые.
Каждое заявление Зеленского вызывает всплеск аналитики в западной прессе.
В октябре 2024-го немецкий таблоид Bild написал, что Украина способна восстановить свой ядерный арсенал за несколько недель.
В ноябре издание The Times писало, что до бомбы Украине остались "считанные месяцы".
А последнее заявление Зеленского прокомментировал спецпредставитель президента США по вопросам Украины и России Кит Кэллог.
Он считает, что вероятность возвращения Украине ядерного оружия является мизерной.
Кэллог также отметил, что перевооружение Украины ядерным оружием - это не выход.
Но эксперты рассуждают, что наша страна имеет потенциал для восстановления ядерного вооружения.
В интервью УНИАН дипломат, экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко убежден, что в Украине есть все необходимые условия для создания как минимум "грязного" ядерного оружия.
Виталий Кулик тоже считает, что мы имеем потенциал и возможности в достаточно короткий срок изготовить ядерный заряд и даже его обслуживать.
Более того, гипотетически в Украине может быть ракетоноситель, способный донести этот заряд к месту назначения.
Но всегда стоит помнить, какие риски несет в себе восстановление ядерного статуса Украины.
"В случае экзистенциальной угрозы существованию нашего государства я не исключаю такой возможности (возвращения ЯО - ред.).
Она будет оправданной.
А встретят ли наши западные партнеры это с пониманием на данной фазе войны с Россией? Нет",- говорит политолог.
В подобном ключе рассуждает и политический консультант и политолог Игорь Рейтерович в разговоре с ICTV.
Он называет ряд препятствий для разработки ядерного оружия в Украине.
Это, например, отсутствие замкнутого цикла производства ЯО; отсутствие значительных средств на разработки; необходимость модернизации атомных объектов в военные.
Да и враги точно воспользуются тем, что Украина начнет разработку собственного ядерного оружия.
Эксперт не исключает, что агрессор прибегнет к ядерному удару по нашей стране, назвав его "превентивным".
Но самая главная проблема - реакция партнеров на ЯО в Украине.
"В один миг мы можем превратиться в страну, к которой очень сильно изменится отношение с позитивного на негативное",- говорит Рейтерович.
Украина является подписантом всех договоров о нераспространении ядерного оружия, говорит политолог.
"Это, как минимум, будет означать серьезный международный демарш, который наша страна не может себе позволить по отношению к нашим партнерам", - резюмирует он.
Валерия Шипуля.