«Проблемы с канализацией»: Комаровский рассказал о причинах заражениях гепатитом А

main image main image

«Проблемы с канализацией»: Комаровский рассказал о причинах заражениях гепатитом А

В каждом конкретном городе периодически фиксируется рост заболеваемости гепатитом А, и вспышка болезни связана с проблемами в водоснабжении и канализации.

Как информирует replyua.

net, об этом в своем блоге пишет главный педиатр Украины Евгений Комаровский.

По его словам, в распространении гепатита А виноваты только хозяйственники.

Также доктор дал несколько советов всем, кто не хочет заразиться этим заболеванием.

«Чтобы уменьшить риск заражения, нужно запомнить: вирус в огромном количестве содержится в испражнениях больного (который может и не подозревать о том, что болен, поскольку у большинства людей болезнь протекает в безжелтушной и даже вообще в бессимптомной форме).

Не помыл руки после посещения туалета, потом взялся за дверную ручку, или обменялся рукопожатием, или потрогал яблоко в супермаркете — так и передал болезнь», - пишет Комаровский.

По его словам, в таких ситуациях бывают единичные случаи заражения, а массовая передача гепатита начинается тогда, когда нарушаются стандарты очистки и дезинфекции питьевой воды.

Педиатр подчеркнул, что самое большое число заболевших наблюдается весной.

Для профилактики гепатита А необходимо соблюдать самые простые меры предосторожности: использовать только чистую воду для приготовления пищи и мытья продуктов питания, долго обрабатывать пищу термически и часто мыть руки с мылом, особенно после посещения общественного туалета.