/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F892bb835080d5834c4f80e4b046a6667.png)
Блокировка каналов Медведчука: как проходило голосование и кто не поддержал санкции
Во вторник, 2 февраля, президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций против нардепа Верховной Рады от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Тараса Козака сроком на пять лет и телеканалов кума президента России Владимира Путина Виктора Медведчука "112 Украина", NewsOne и ZIK, после чего они были заблокированы. Основанием для санкций против Козака стали поставки угля из ОРДЛО.
Об этом пишет ZN.UA, ссылаясь на собственные источники в СБУ и Офисе президента.
Как рассказали собеседники издания, расследование, проведенное спецслужбами Украины, установило, что схемы с поставками угля из оккупированных территорий, способствуют финансированию терроризма.
Таким образом фигурант этих санкций, Тарас Козак, попал под действие закона "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".
Также стало известно, что заседание СНБО по санкциям было индивидуальным и без традиционного группового обсуждения. Было расписано время, когда каждый из членов СНБО должен был явиться на 4 этаж Банковой, где должен был поставить/не поставить свою подпись под решением о введении санкций против Козака. Бланки с подписями принимал и собирал секретарь СНБО Алексей Данилов.
Кроме того источники опровергли информацию о том, что это решение было внезапным и стало последствием телефонного разговора главы МИД Дмитрия Кулебы с госсекретарем США Тони Блинкеном.
В январе Зеленский дважды собирал силовиков и аналитиков для обсуждения вопроса о том, как прекратить вещание каналов Виктора Медведчука, ведущего в стране антиукраинскую деятельность.
Читайте также материал "Апострофа": В Украине заблокировали телеканалы Медведчука: все подробности и реакция соцсетей.

